Hola Saludos a todos en el foro, soy relativamente nuevo en el arte y ciencia de hacer pan, y ya que hablan de congelamiento de la masa, me ha sucedido lo siguiente hice un prefermento para un paneton con leche 100 ml, 125 grs de harina 1 cucharada de azucar y unos 5 grs de levadura instantanea, luego de dejarlo fermentar por media hora, lleve al refrigerador, toda la noche, estuvo aproximadamente 18 hs refrigerandose tapada con papel film, ayer lo saque deje 2hr aproximadamente para que tomara temeperatura ambiente y se activara, luego lo añadi a mi masa de panetone pero nunca me levo, luego de esperar mas de 40min la masa no habia tomado ni un poquito de aire
, resolvi disolviendo un poco mas leche con harina y un poco mas de levadura, y asi fue que fermento mi masa, no soy un experto como se los comente al principio pero mis amigos dieron buenos comentarios del pan, a pesar de la cantidad improvisada de levadura que use no tenia acides por exceso de levadura, por lo que creo que la cantidad de levadura adicional que utilice fue suficiente.
Sin embargo me surgen 3 dudas:
¿Fue excesiva la cantidad de horas que deje en el refrigerador el prefermento?
¿No es rcomendable usar leche para prefermentos que estaran tanto tiempo en el refirgerador?
¿Fue muy poca la levadura que use en el prefermento?
De ante mano muchas gracias por sus comentarios!!!