Diario semanal panadero 31.01-06.02.2011 ¿Qué has horneado?
Diario semanal panadero 31.01-06.02.2011 ¿Qué has horneado?
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
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Re: Diario semanal panadero 30.01-06.02.2011 ¿Qué has hornea
Hola! Este finde hice los primeros panettones decentes, por fin! Los amigos probaron uno que les llevé antes de las vacaciones, no estaba mal pero luego quise hacer lo mismo en mi familia, quería impresionarlos y lo chafé.
Hice uno solo con toda la masa, se hundió y quedo demasiado denso.
Asi que volví a intentarlo... La receta que utilicé es de un blog llamado Pan con pan comida de...
http://panconpancomidade.blogspot.com/2 ... ttone.html
después de leer muchas esta me pareció no excesivamente complicada y bien explicada.
Lleva un prefermento, una esponja con un poco de levadura hecho el día anterior.
No tenía fruta confitada y el aroma de los míos lo hice con vainilla natural en polvo, ralladura de limón y chispitas de chocolate. Rellené 3 moldes de papel y los hornée de noche, lo probamos recién hecho, aún caliente, esponjoso y con el chocolate derretido. ¡Muy rico!
Hice uno solo con toda la masa, se hundió y quedo demasiado denso.
Asi que volví a intentarlo... La receta que utilicé es de un blog llamado Pan con pan comida de...
http://panconpancomidade.blogspot.com/2 ... ttone.html
después de leer muchas esta me pareció no excesivamente complicada y bien explicada.
Lleva un prefermento, una esponja con un poco de levadura hecho el día anterior.
No tenía fruta confitada y el aroma de los míos lo hice con vainilla natural en polvo, ralladura de limón y chispitas de chocolate. Rellené 3 moldes de papel y los hornée de noche, lo probamos recién hecho, aún caliente, esponjoso y con el chocolate derretido. ¡Muy rico!
Re: Diario semanal panadero 31.01-06.02.2011 ¿Qué has hornea
Mónica, ¿has visto este hilo? No te lo pierdas, es todo un tratado de panettonología.
Re: Diario semanal panadero 31.01-06.02.2011 ¿Qué has hornea
Un pain á l'ancienne para comenzar la semana, qué casi no llego 

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Re: Diario semanal panadero 31.01-06.02.2011 ¿Qué has hornea
He hecho un pan de chalotas y aceitunas negras que es una variación del eliopsomi que Jantipo publicó el 23 de diciembre pero sustituyendo los ajos por chalotas. ¿Y ese capricho? Pues que quería un pan de estilo mediterráneo pero iba a haber niños en casa, que para eso del ajo a veces son un poco sensibles.
La chalota coló con los niños -a lo que pusieron más pegas fue a las aceitunas negras
- pero a los adultos nos pareció que aportaba poco sabor. Hay más detalles en http://sourdoughconnection.blogspot.com ... tunas.html
Por lo demás, muy jugoso y rico.
La chalota coló con los niños -a lo que pusieron más pegas fue a las aceitunas negras

Por lo demás, muy jugoso y rico.
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Re: Diario semanal panadero 31.01-06.02.2011 ¿Qué has hornea
Os pongo el pan de molde que he hecho con harina integral de centeno bio , harina integral de espelta bio, harina de fuerza del Mercadona, masa madre de centeno, levadura, semillas de lino, semillas de amapola, pipas de calabaza, pipas de girasol, harina de avena, salvado de avena, y creo que no se me olvida nada


Re: Diario semanal panadero 31.01-06.02.2011 ¿Qué has hornea
Detalle de la rebanada


Re: Diario semanal panadero 31.01-06.02.2011 ¿Qué has hornea
Muy cuco el pan si señora,si me pones la receta te lo agradeceré toda la vidaEva1 escribió:Os pongo el pan de molde que he hecho con harina integral de centeno bio , harina integral de espelta bio, harina de fuerza del Mercadona, masa madre de centeno, levadura, semillas de lino, semillas de amapola, pipas de calabaza, pipas de girasol, harina de avena, salvado de avena, y creo que no se me olvida nada
Gracias
Re: Diario semanal panadero 31.01-06.02.2011 ¿Qué has hornea
La verdad es que viendo vuestros panes, a uno , que está muy orgulloso de su primer pan, le da un poco de complejo
os cuento que la experiencica ha sido bestial!!! casi 10 dias preparando masa madre y el domingo fue el dia.
he de reconocer que el pan me ha salido con sabor INTENSO (estoy encantado!!) y debe de haber sido porque la primera fermentación fue muy larga...casi 8 horas (tuve que irme a casa de mis padres a solucionar un tema)...cuando volví, aquello habia crecido tanto que parecia un campiñón gigante.
La segunda fermentación solo fue de 1,5 horas ...lo que necesitó para volver a crecer, ya que al champiñón gigante le tuve que dar una PALIZA considerable para reducir su volumen
supongo que si la fermentación hubiera sido de 2 horas y 2 horas, sabria menos
ojo!!! a mí me encanta el sabor del pan, se nota que es pan casero... lo del sabor "intenso" es más por la opinión de mi mujer.A mis amigos les ha flipado tanto que tengo lista de encargo
pregunta:
hice masa madre unos 220 gr y le añadí 10 gr de levadura fresca ¿por que? ...no lo se, yo cocino por "arreones y se me ocurrió...en que varia?
cuanto mas reposa o fermeta mayor sabor?
GRACIAS
os cuento que la experiencica ha sido bestial!!! casi 10 dias preparando masa madre y el domingo fue el dia.
he de reconocer que el pan me ha salido con sabor INTENSO (estoy encantado!!) y debe de haber sido porque la primera fermentación fue muy larga...casi 8 horas (tuve que irme a casa de mis padres a solucionar un tema)...cuando volví, aquello habia crecido tanto que parecia un campiñón gigante.
La segunda fermentación solo fue de 1,5 horas ...lo que necesitó para volver a crecer, ya que al champiñón gigante le tuve que dar una PALIZA considerable para reducir su volumen
supongo que si la fermentación hubiera sido de 2 horas y 2 horas, sabria menos
ojo!!! a mí me encanta el sabor del pan, se nota que es pan casero... lo del sabor "intenso" es más por la opinión de mi mujer.A mis amigos les ha flipado tanto que tengo lista de encargo
pregunta:
hice masa madre unos 220 gr y le añadí 10 gr de levadura fresca ¿por que? ...no lo se, yo cocino por "arreones y se me ocurrió...en que varia?
cuanto mas reposa o fermeta mayor sabor?
GRACIAS
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Re: Diario semanal panadero 31.01-06.02.2011 ¿Qué has hornea
Ayer, , no tenía pan, no tenía la MM a punto y además no tenía mucho tiempo, así que hice un a hogaza exclusivamente con levadura.
Mitad harina blanca y mitad integral (harina eco Cervos), hice un prefermento de dos horas con agua y 3gr de levadura; para la masa usé leche , 3gr más de levadura, un poco de aceite,azucar, sal, y 20gr (lo que tenía) de semillas de lino.
Parecía estar demasiado "tostado" pero en realidad salió bien bueno; ni os cuento como estaba de rica esa corteza, super crujiente y sabrosona
Mitad harina blanca y mitad integral (harina eco Cervos), hice un prefermento de dos horas con agua y 3gr de levadura; para la masa usé leche , 3gr más de levadura, un poco de aceite,azucar, sal, y 20gr (lo que tenía) de semillas de lino.
Parecía estar demasiado "tostado" pero en realidad salió bien bueno; ni os cuento como estaba de rica esa corteza, super crujiente y sabrosona

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Última edición por Izaskun el Mar 01 Feb, 2011 10:04, editado 1 vez en total.