Pan con Harina de supermercado. Receta febrero 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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Ibán
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Pan con Harina de supermercado. Receta febrero 2011

Mensaje por Ibán »

Como "receta del mes de febrero" proponemos algo diferente; no es una receta en sí, sino un ingrediente. La idea es sencilla, y puede sorprendernos y enseñarnos a partes iguales. Se trata de hacer pan con una harina cualquiera, la típica que encuentras en tu supermercado o tienda... sí, sí, esa que siempre te han dicho o has pensado "que no vale para hacer pan". Esa misma. Para que todo el mundo pueda participar, y para no hacer tampoco publicidad gratuita a ninguna marca en especial, se trata de usar la que tengas. No todas las tiendas traen las mismas, en el foro hay un hilo con algunas marcas comunes.

La idea es liberarnos de los prejuicios (muchas veces alimentados por libros pensados para la panadería industrial, otras veces alimentados por el desconocimiento, o simplemente por no haber probado nunca otra cosa que "lo que nos han dicho"). A veces nos quedamos en conceptos como la cantidad de proteína, la fuerza, la calidad del gluten, etc. y no pensamos simplemente en sacar el mejor partido a lo que tenemos entre manos. De eso se trata este mes.

Aunque hay muchas harinas, tal vez al final acaben saliendo 3 ó 4 marcas que son las más fáciles de encontrar. La excusa de usar algo tan cercano y fácil (de hacer algo "con recursos limitados", con lo que tenemos a mano) puede ser muy interesante para poner en común observaciones, trucos, recursos y consejos sobre como panificar con cada una. Seguramente habrá que adaptarse a cada harina, y no que ella se adapte al tipo de pan que quieres; ir viendo qué se puede hacer con cada una, qué cosas salen mejor. Quién sabe, tal vez te lleves una sorpresa... además, lo peor que te puede pasar es que aprendas a querer aún más a la harina que usas normalmente.
Sería interesante que se haga el 100% del pan con esa harina. Es decir, que si se usa un prefermento o una masa madre, ésta se haga también con la misma harina.

Puedes hacer el pan que quieras. Al no ser una receta sino la sugerencia de un ingrediente, si necesitas alguna idea, puedes empezar por la receta básica de pan que hay en el foro, aquí, algo como:
500 g de harina
300-350 g de agua
5-10 g de levadura
7-10 g de sal

Si te animas, puedes hacer un prefermento (como pone aquí) para la receta anterior, tomas parte de la harina, agua y levadura (digamos que tomas 150 g de harina, 100 g de agua y 2 g de levadura), los mezclas y los dejas fermentar unas 3-4 horas a temperatura ambiente, o bien 1 hora a temperatura ambiente y luego toda la noche en la nevera (o bien lo dejas a temperatura ambiente más tiempo pero reduces la cantidad de levadura). Luego añades esta porción de masa fermentada al pan, y consigues mejorarlo.

También puedes hacer un pan de masa madre, tal vez algo como
150-200 g de madre natural
500 g de harina
300-315 g de agua
10-12 g de sal

Algo así... luego ya te puedes sumergir en la sección de recetas y ver si hay alguna que te seduce más, o tomar alguna de las recetas y trucos que vayan saliendo. Hagas la receta que hagas, sería interesante que detallaras pesos y métodos detalladamente, para que el resto pueda aprender y sacar conclusiones.

Algunos trucos y consideraciones:
- Tal vez te enfrentes a harinas que no destaquen por las cualidades panificadoras a las que estás acostumbrado de otras harinas, así que ten cuidado para empezar con la capacidad de absorción de agua (no todas las harinas absorben la misma cantidad de agua, algunas tienen "un límite" más bajo).
- No todas las harinas necesitan el mismo amasado; una harina más floja necesitará menos amasado, y no se beneficiará de ser torturada largo tiempo ;)
- Vigila los tiempos de fermentación, algunas harinas no reaccionan igual que otras a tiempos muy prolongados o a temperaturas muy altas y pueden sufrir más. Simplemente observa la masa, deja que te cuente qué necesita, cómo se siente y que quiere que hagas por ella.
- Si usas un prefermento, prueba a usar uno sólido (tirando a sequitoo), ayudará a que una masa hecha con harina un poco floja gane algo de consistencia.

Como inspiración, una foto de un pan hecho con harina de supermercado, en este caso una harina Nomen "vulgaris", no especialmente pensada para hacer pan con ella:

Imagen

Es un pan de masa madre natural (sin levadura) hecho por Dan Lepard con harina de supermercado español. Lo hizo para demostrar que los límites a veces están sólo en nuestra cabeza y nuestros prejuicios sobre algunos productos.

Así que anímate a participar, nunca ha sido más fácil que este mes: horneemos todos y descubramos qué se puede hacer, hasta donde llega nuestra imaginación y creatividad.
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Guestofwinter
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Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!

Mensaje por Guestofwinter »

Qué propuesta más buena... empty your mind, be water, my friend :lol:
A ver si encuentro el hueco para hacerlo este mes.
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ingol
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Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!

Mensaje por ingol »

¡Me encanta la idea!

Va a servir de mucho leer lo que han hecho otros, estoy impaciente.

Esta tarde empiezo. Tengo en casa de ayer que compré en Eroski harina Gallo normal, y Harimsa de fuerza. No las he probado nunca, y qué mejor ocasión.

¡¡Lo haré con gallo normal!!
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PANFANATIC
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Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!

Mensaje por PANFANATIC »

¡¡¡¡¡MOLAAA!!!!!
He aprovechado viaje a Carrefour y he cogido un paquete de su harina. Cuando la use indicare características. A ver que pasa. Me encantan los experimentos.
Tengo otro paquete del LIDL, pero ese con paciencia, que no engordan ni las croquetas...... (solo la uso para rebozar y algun que otro bizcocho).
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LaMaga
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Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!

Mensaje por LaMaga »

Yo acabo de comprar la harina más caca que he encontrado: la "normal" del Sorli. Estoy hasta nerviosa por ver qué sale.
gps
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Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!

Mensaje por gps »

Oye, tengo por ahi un paquete de 500g harina Carrefour integral. Para mí que es un poco "floja" pero me lanzo al experimento con ella a ver qué sale... ¿alguna sugerencia por aquello de ser "integral"?
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magdy
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Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!

Mensaje por magdy »

Para mi es fácil, mis panes desde hace 2 años están hechos con harina normal de Lidl, la que vale 0,35€, algunas veces la mezclo con los preparados también del Lidl en distintas proporciones o con integral de Carrefour, la que se encuentra con las harinas normales, y mis resultado creo que son aceptables. Y las mm también con la misma.Incluso los rosco de Reyes. Todas las recetas, y fotos que he dejado aquí desde que me inscribí, está hechas con las mismas harinas.
Mañana si puedo cuelgo la foto del pan de hoy.
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Ibán
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Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!

Mensaje por Ibán »

gps escribió:Oye, tengo por ahi un paquete de 500g harina Carrefour integral. Para mí que es un poco "floja" pero me lanzo al experimento con ella a ver qué sale... ¿alguna sugerencia por aquello de ser "integral"?
Sí, una muy importante: disfruta :) Las harinas integrales suelen absorber más agua que las blancas (vigila la hidratación), y por naturaleza darán un pan menos esponjoso. Sabiendo eso, pues a experimentar.
madgy escribió:Para mi es fácil, mis panes desde hace 2 años están hechos con harina normal de Lidl... todass las recetas, y fotos que he dejado aquí desde que me inscribí, está hechas con las mismas harinas.
Interesante... si has probado varias, puedes poner tus impresiones. :) Anímate. Seguro que todo el mundo lo lee con atención y te lo agradece. ¿Alguna favorita/odiada?
Recuerdo haber probado una BIO del Lidl, el paquete tenía varios tonos de verde (no sé si era algo como Bioland o así). Un poco "sin más", sosilla.
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Miolo
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Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!

Mensaje por Miolo »

Biotrend. Sosilla, pero sosilla, sosilla.
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beltaine
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Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!

Mensaje por beltaine »

Genial! Llevo muy poco tiempo experimentando con el pan (y menos aún en el foro), pero me lanzaré a la aventura.

Esta semana íbamos a hornear pan y desistimos porque se nos había acabado la harina de fuerza. Así que aprovechando las circunstancias probaremos con una normal a ver qué sale...

Atendiendo a la esencia del reto yo lo intentaré con un paquete de harina de trigo normal del Dia que tengo enterito en la alacena. Os mantendré informados/as! ;-)
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