Masa madre líquida?

Ingredientes y materiales para todos los panes, desde la A de agua hasta la Z de zaatar
Cerrado
Tarragonina
Mensajes: 7
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 20:14

Masa madre líquida?

Mensaje por Tarragonina »

Yo voy leyendo todas vuestras pregumtas y respuestas para ir aprendiendo.
Entoncés que opinais de la masa madre líquida, que guardamos en el frigorífico y la vamos alimentado de cuando en cuando.
Según leo, debe ser mejor hacer la masa madre de un día para otro. Es que yo hago poco pan y con panificadora y paso temporadas en mi casa del pueblo, con lo cual hay veces que puedo estar 15 o 20 días sin utilizarla. Pienso que igual pierde fuerza y sería mejor hacer la masa madre el día anterior al que vaya a hacer pan en lugar de utilizar la que utilizo ahora líquida.
Josefina
Tarragonina
Mensajes: 7
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 20:14

Re: masa madre líquida?

Mensaje por Tarragonina »

Perdon, pero creo que a la hora de escribir los mensajes, no acierto el lugar donde ponerlos.
Josefina
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: masa madre líquida?

Mensaje por Miolo »

Hola Tarragonina,
creo que confundes dos cosas:
Por un lado está lo que se llama masa madre natural o masa madre ácida. Esa es la que se guarda en el frigorífico y se va alimentando de vez en cuando.
Aquí Ibán explica cómo hacer una.

Y por otro lado están los prefermentos de levadura comercial, que puedes preparar de un día para otro.

Si vas a estar 15 o 20 días sin hacer pan puedes usar cualquiera de los dos tipos, pero si te decides por la masa madre natural deberás darle un par de ciclos de refresco antes de usarla, para despertarla y rebajarle la acidez.
Tarragonina
Mensajes: 7
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 20:14

Re: masa madre líquida?

Mensaje por Tarragonina »

Gracias Miolo, supongo que poco a poco iré aprendiendo
Josefina
Cerrado