Bueno, aquí tenéis mi resultado. Aviso que en el campeonato de europa de pan casero para novatos no me admitieron por demasiado novato, vamos que no tengo experiencia con harinas, ni con amasados, ni con nada.
Opté por la receta básica de este mismo hilo con elaboración y "toques" del pan de pasas famoso por robinfood.
Ingredientes (con lo que había por casa, buena limpieza):
500 gr harina integral carrefour (fecha de consumo preferente sobrepasada. 10% proteinas)
El fabricante, segun el nif, es Oromas.
350 gr agua.
3 gr levadura panadería maizena (fecha de consumo preferente sobrepasada Peso a ojímetro)
10 gr sal
1 cucharada miel de tomillo-llantén.
150 gr de arándanos secos (que quedaban de navidad!)
Elaboración:
Prefermento en las proporciones que indica Iban. 1h ambiente y 19 horas en frigo.
Amasado con reposos (3min/5min x 3veces)
1 h 15 min. de ferm. (levanta algo, no burbujas)
2 horas y media una vez formado (tuvo que esperar a que se hornearan unas pizzas que tocaban para cenar por falta de coordinación entre los chefs)
50 min de horno con pulverizaciones en los primeros 10. (creo que con 40min tenía suficiente pero es que estaba... ¡comiendo la pizza

!!!!)
Resultado:
Buenas sensaciones con la harina desde el principio. Olor intenso y persistente con un punto ácido ("a pan de pipas" según mi niña de 7 años: un pan de celerales que les gusta de un obrador cercano). El amasado cunde bastante.
Cata: Aroma y sabor definido, con un punto ácido (incluso siendo un novato se puede descartar que resulte insipida ¿toques artificiales? no sé deciros) Corteza con un buen crujiente. Como se ve en la foto se me abrió por abajo, afortunadamente es la parte que más gusta en casa (como los artistas este pan tiene un perfil bueno, por el otro lado y por arriba, para un novato, un pintón). La miga muy densa y aquí división de opiniones: para mí con un puntito un poco "gomoso", para mi mujer perfecta, para la de 7 años: "es que cuando no eres panadero te sale pan más dificil de masticar". El toque de los arándanos superior, pues su punto ácido ha gustado mucho. En rebanadas para el desayuno con aceite de oliva causa sensación y aguanta con nota la comparación con el del obrador (con un público casero y entregado

).
Fotos (de móvil):

- gps1.jpg (43.55 KiB) Visto 11303 veces

- gps2.jpg (68.74 KiB) Visto 11303 veces