¿Te segundo pan con masa madre? ¡Pues vas lanzado!anjsierra escribió:Es mi segundo pan con masa madre.
He "amasado" siguiendo el método de Iban de tandas de 15 segundos y descanso de 10-15 minutos. La fermentación fue tan lenta que tras formarlo, siendo casi madrugada, decidí guardarlo en la nevera hasta el día siguiente aún a riesgo de estropearlo todo.
Tras unas siete horas en el frigo lo saqué para que cogiera temperatura y luego lo horneé.

El amasado no es mío

Sobre la fermentación. Yo este pan suelo hacerlo (a temperatura "casera", sobre 20-22º) en unas 3,5+3 horas (1ª y 2ª fermentación). Si consigues que tu masa esté a una buena temperatura (que no esté fría) no tendría por qué tardar mucho. No sé qué harinas usas, pero prueba a echar un poquito más de agua, que se te pegue un poco al empezar a amasar, que te cueste amasar al principio. Venga, ¡ánimo!
