Las perrunillas según he leído es un postre tipico de Extremadura, concretamente de Badajoz. Las primeras que comí me las regaló Gusete. Estaban muy buenas.
Hay muchas variantes de recetas. Yo he hecho un mix de varias. Aquí va, la que corresponde a la foto:
Perrunillas
250 grs- de azúcar, 250 grs. de manteca de cerdo, dos huevos ( de uno, retirar la clara) la ralladura de un limón, una copita de anís o aguardiente, 400-450 grs. de harina de repostería, una cucharadita colmada de bicarbonato o de polvo de hornear, una pizca de sal, una poquita de canela y azúcar para espolvorear.
Retirar la manteca de cerdo de la nevera. Mezclarla con el azúcar, añadir el huevo y la yema, la copita de anís, (es optativo) añadir la harina (mezclada con el bicarbonato o polvo de hornear) , la sal y la ralladura del limón. Mezclar todo muy bien hasta obtener una masa homógenea. Dejar reposar unos diez minutos, mientras la clara de huevo se bate hasta conseguir un inicio de punto de nieve. Hacer un rollo, como si fuera un embutido y cortar trozos de un centimentro, aplastar ligeramente , dándole forma. Poner en un plato el azúcar y la canela y mezclar. Coger cada trozo de la masa, aplastar un pco y pincelar con la clara y espolvorear la mezcla de azúcar y canela. Colocarlas en una bandeja de horno, forrada con papel de hornear (Para estas cantidades he necesitado dos bandejas)
Precalentar el horno a 190º y meter las bandejas y hornear 20 minutos. Se deben dorar, pero no excesivamente. Este punto es importante porque parece que no están pero mientras se enfrían sobre una rejilla, todavía siguen cociéndose.
Ricas, ricas, pero con mucho peligro.