Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has horneado?
Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea
Muchas gracias maga, david...
pues sí, me estais "desestructurando o deconstruyendo (como diría Adriá) más mis ideas"
entonces...mezclo, amaso un rato y lo dejo fermentar o reposar hasta que doble? lo formo un poco y pal horno?
maga, eso de " el amasado está sobrevalorado"...ha dolido..yo pensé que era lo que marcaba la diferencia de un buen pan
lo de conocer la harina ...ahí si que me has roto esquemas...lo uniré a mis estudios jajaja
le eché 1/3 leche, pero en cambio la corteza me ha salido crujiente y con sabor...
como dijo ese filósofo griego..."sólo se que no se nada"
me veo haciendo el camino de santiago del pan ...jajajajajja visitando panaderias, leyendo libros en las bibliotecas
coño, me habeis enganchado a esto!!! (que diría belén esteban)
gracias por las molestias de contestar
pues sí, me estais "desestructurando o deconstruyendo (como diría Adriá) más mis ideas"
entonces...mezclo, amaso un rato y lo dejo fermentar o reposar hasta que doble? lo formo un poco y pal horno?
maga, eso de " el amasado está sobrevalorado"...ha dolido..yo pensé que era lo que marcaba la diferencia de un buen pan
lo de conocer la harina ...ahí si que me has roto esquemas...lo uniré a mis estudios jajaja
le eché 1/3 leche, pero en cambio la corteza me ha salido crujiente y con sabor...
como dijo ese filósofo griego..."sólo se que no se nada"
me veo haciendo el camino de santiago del pan ...jajajajajja visitando panaderias, leyendo libros en las bibliotecas
coño, me habeis enganchado a esto!!! (que diría belén esteban)
gracias por las molestias de contestar
Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea
Pan de Kamut
Según ésta receta de Javier, pero sin pipas.
Casi el mismo error de Vicent, pero pude salvarlo. Pan 100% cerveza Guinness
(Harina de trigo blanca, centeno blanco y malta) Y por detrás, que me ha gustado
Según ésta receta de Javier, pero sin pipas.
Casi el mismo error de Vicent, pero pude salvarlo. Pan 100% cerveza Guinness
(Harina de trigo blanca, centeno blanco y malta) Y por detrás, que me ha gustado
Última edición por David S. el Lun 28 Feb, 2011 19:02, editado 1 vez en total.
Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea
Vicent escribió:Qué misterio, no sé que aportará un amasado entre la 1ª y 2ª fermentación...
De todos modos, los alveolos que se ven en tu hogaza no me cuadran con la desgasificación casi completa que supondría un amasado de 25 minutos tras la 1ª fermentación...
¿Qué proporción de levadura utilizas? Lo comento por explicarme la estructura de la miga...
Pon más detalles de tiempos y receta que interesa
No he entendido la mitad de lo que me has dicho jajaja pero te cuento que hago:
500gr harina de fuerza
200 agua
100 leche
poquito de sal y 1% de aceite
240 de masa madre
mezclo todo, amaso 10-15 min y dejo reposar 1,5h aprox...lo saco y amaso 20-25 min y lo vuelvo a dejar reposar unas 2 horas
horno 1h a 220
y me sale este pan que me ha gustado mucho
mail patrocinado por "clases particulares para dabrah" jajaja gracias
Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea
jajajaja, nosotros este año vamos a hacer el Camino de Santiago por la Vía de la Plata y uno de los propósitos para el cuaderno de Bitácora es, en cada sitio que paremos a dormir, preguntar cómo hacen el pan!!! Además de hacernos con una receta de un plato típico (valen postres)... es que el año pasado de vacaciones en Eslovenia nos gustó mucho una sopa de calabaza típica de la zona del Lago de Bled... y le pedimos la receta al cocinero!!!dabrah escribió:
me veo haciendo el camino de santiago del pan ...jajajajajja visitando panaderias, leyendo libros en las bibliotecas
coño, me habeis enganchado a esto!!!

Lo de que te han enganchado... jejejeje, bienvenido al club!!! Yo no hago otra cosa que pensar en mis panes, los que he hecho y tengo por hacer!!! Y gran parte del día maquinando sobre horas de refresco, fermentación, etc...

LaMaga... gracias por contestar!!!


Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea
Ah, o sea, que has usado masa madre.dabrah escribió:240 de masa madre
Creo que todos habíamos entendido que habías usado levadura (bueno yo). Por lo de la pregunta de si servía para algo.
Y también por los tiempos que manejas. Aunque al final sean como dos horas en cada fermentación (incluyendo el 2º amasado), hay un factor que ha debido de influir también y que no comentas, que es la temperatura. ¿No lo recuerdas? Habrá sido relativamente alta ¿no?.
Y ya de paso, la pregunta del control sorpresa: ¿qué harina has usado?
A ver si entre todos podemos repetir ese pan

Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea
Que bonitos panes David, el de Kamut espectacular , el otro también pero...a mi el Kamut me pierde.David S. escribió:Pan de Kamut
Pan 100% cerveza Guinness

Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea
Yo estoy convencida de que David y tú sois panaderos de paisano. ¡Infiltraos!Jano escribió:Que bonitos panes David, el de Kamut espectacular , el otro también pero...a mi el Kamut me pierde.
Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea
LaMaga escribió:[Yo estoy convencida de que David y tú sois panaderos de paisano. ¡Infiltraos!








Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea
Pues mira que tú
Creo que en mi caso hace mucho pan la cámara de fotos (el segundo horno)... y los que me salen pichiss o rematadamente mal que no pongo (o incluso los que salen muy bien de aspecto, pero mal por dentro). Vamos, que tengo muchíisimos momentos de esos para rellenar el hilo que comenta dabrah: "como pasar del saber al no saber nada". Mira, me gusta el hilo.

Creo que en mi caso hace mucho pan la cámara de fotos (el segundo horno)... y los que me salen pichiss o rematadamente mal que no pongo (o incluso los que salen muy bien de aspecto, pero mal por dentro). Vamos, que tengo muchíisimos momentos de esos para rellenar el hilo que comenta dabrah: "como pasar del saber al no saber nada". Mira, me gusta el hilo.
Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea
Inspirada por una receta de Bertinet, pero con algunas variantes: masa madre en vez de levadura fresca y una aportación de harina de garbanzos para hacer un pan menos afrancesado
Bueno, la receta completa de estos bollitos de azafrán la tenéis aquí:
http://sourdoughconnection.blogspot.com ... afran.html

Bueno, la receta completa de estos bollitos de azafrán la tenéis aquí:
http://sourdoughconnection.blogspot.com ... afran.html
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