¿Cómo es vuestra masa madre?

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Avatar de Usuario
Xabihirulau
Mensajes: 75
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 19:55
Contactar:

Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Xabihirulau »

Javier escribió:Así iban los 3 kilos de masamadre camino del último curso.
¿seguro que esos cinturones están homologados para masas madre?
Pistor
Mensajes: 11
Registrado: Sab 05 Feb, 2011 13:59

Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Pistor »

Esta mañana se ocurrio una cosa. Tenia mi MM de trigo que habia que echarle de comer y lo que iba a deshechar lo puse en otro bote. En ese otro bote eche dos cucharadas de harina de centeno y un poco de agua. Pues va camino de echarse fuera del bote y esta llena de burbujas. En cambio mi MM de trigo no ha subido mucho y burbujas pocas como siempre pq en la cocina no hay 20 grados. La de centeno huele muchisimo mas que la de trigo.

¿Si sigo alimentando esa MM con centeno sera aprovechable?
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Javier »

Pistor escribió:Esta mañana se ocurrio una cosa. Tenia mi MM de trigo que habia que echarle de comer y lo que iba a deshechar lo puse en otro bote. En ese otro bote eche dos cucharadas de harina de centeno y un poco de agua. Pues va camino de echarse fuera del bote y esta llena de burbujas. En cambio mi MM de trigo no ha subido mucho y burbujas pocas como siempre pq en la cocina no hay 20 grados. La de centeno huele muchisimo mas que la de trigo.
¿Si sigo alimentando esa MM con centeno sera aprovechable?
Claroquesíhombre!
Yo suelo iniciar mis masas madre (4 por semana, por los cursos) con harina integral de centeno. Después, con el tiempo y un bizcocho, puedes alimentarla con harina blanca para blanquearla y poder usarla para hacer panes blancos.
Avatar de Usuario
Jerömme
Mensajes: 3
Registrado: Sab 29 Ene, 2011 23:14

Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Jerömme »

Yo comencé mi masa madre hace un poco mas de una semana, y pues acabo de llegar a casa y me emocioné de ver su apariencia, y su agradable aroma, llena de burbujitas de aire, aún no he intentado el pan, llevo menos de un mes en ello, y pues nada, centeno cuya calidad desconozco, no estoy muy enterado de la calidad de las harinas en Colombia y de resto harina blanca y agua en cada comidita.
Garikoitz
Mensajes: 9
Registrado: Jue 10 Feb, 2011 0:13
Ubicación: gipuzkoa

Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Garikoitz »

hola
Porfin me he puesto a crear mi criatura..

lo estoy haciendo con harina integral de trigo.

del olor a harina mojada que tenia al pincipio a las 30 horas ya tiene un olor como a las hoja caidas en otoño y ya se aprecian algunas burbujitas en el interior.

lo que me esta mosqueando es un liquido marron grisaceo que le sale en la superficie aunque por el olor que tiene de momento no me preocupa demasiado.

mañana habra que darle de comer un poco de harina fresca y esperemos que funcione que para los domingos de resaca puede ser un buen entretenimiento hacer pan para toda la semana
Avatar de Usuario
Amando de Ossodio
Mensajes: 51
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 15:11
Contactar:

Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Amando de Ossodio »

yo he iniciado dos por el precio de una: del deshecho de una de centeno integral me hice otro bote al que refresqué con harina de trigo blanca, y las tengo a las dos creciendo a la par. bueno, a la par no, que la de centeno tira que se las pela y la de trigo tiene que "fijarse" en ella para subir. y por cierto, he encontrado el sitio perfecto en la cocina: encima de la cafetera. el calorcito que le da cuando la enciendo para hacer café (dos veces al día) es suficiente para que las burbujas, esquivas en su anterior localización, salgan y se sacudan la timidez. aún estoy comprobando tiempos de comida y letargo, pero creo que este finde caerá el primer pan integral de masa madre. yummy!!
Caribou
Mensajes: 2
Registrado: Dom 06 Mar, 2011 21:03

Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Caribou »

Yo tengo dos MM, una integral de centeno y la otra de trigo blanca. Guardo unos 50 gr de cada una, en bote de cristal tapado con film en la nevera.
Hago pan una vez a la semana, el día antes las refresco (por la mañana, a los 50 gr le añado 50 gr de agua y 50 gr de la harina correspondienteo. Así quedan 150 gr de masa madre, a la que por la noche vuelvo a añadir 150 gr de agua y 150 de harina). El dia que hago el pan, cogo 400 gr y vuelvo a guardar 50... así voy manteniendo, lo justo, pero no suelo hacer panes de más de 1kg.
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Pumuki »

Como ya he leído por aquí... yo coincido en que también tengo dos MM, una de centeno integral y otra de trigo blanco. La de centeno salió de una "costilla" de la de trigo y se comporta mejor, o al menos le tengo cogido mejor el punto que a la de trigo...

Llevaba unos cuantos días rallándome con la MM blanca... la ponía por la noche a refrescar fuera de la nevera y cuando me levantaba por la mañana parecía no haberse inmutado... volvía a probar antes de irme a trabajar y al volver a las 3.30... idem!!! Pensaba que estaba muertecita... !!! Total que esta tarde he añadido unos 40 de harina y 40 de agua, he hecho una marquita y a observar...

Me ha dejado a cuadros!!!! Hace como un mes o así tardaba como 3-4 horas en duplicar su tamaño... hoy... una hora después casi había duplicado y justo 22 minutos después había llegado a su punto máximo (el doble) y "ha pinchado". Tengo una MM exprés!!!! La temperatura de mi casa era de 22,5º... tampoco era demasiado, no???

Además, ha sucedido otra cosa... tenía la MM metida en un bote con la tapa cerrada... a los 50 mins la he abierto y ha salido el gas de la fermentación... los 10 mins siguientes ha crecido una brutalidad (con respecto a lo que había crecido)!!!! La presión del gas la estaba reprimiendo.

Me gustan los pancitos que hace... pero me gustaría que fueran más... acidillos. Ya he leído que metiéndola en la nevera... o una zona fresquita... en mi casa no hay fresquismos que valgan... es una sauna. Pero probaré a sacarla a la ventana...
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Masa madre 12 horas después del último y primer refresco. 10 gr de mm de centeno, 200 gr de harina de espelta integral, 200 gr de agua. Pareció un escape de gas, pero por suerte no era eso, sino la masa madre que estava que se salía. La temperatura era unos 18 ºC, y ya se ve lo potente que está.
Adjuntos
'espelta.JPG
'espelta.JPG (92.72 KiB) Visto 5450 veces
Avatar de Usuario
Inmaculada
Mensajes: 59
Registrado: Lun 21 Feb, 2011 19:16
Ubicación: Valencia

Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Inmaculada »

Bueno la mía tiene 15 días de vida y tres panes a sus espaldas, iniciada con centeno integral siguiendo los pasos de Iban, alimentada con trigo integral y luego con trigo blanco. No va mal el primer y segundo refresco después de sacarla de la nevera le cuesta un poquito unas 5 horas, pero en el tercero la tengo a punto en 2 horas. Los panes que hemos hecho no han estado mal pero la miga me queda un poco pesada y la corteza quizá demasiado recia, iremos mejorando. La cuestión es que del último pan que hice guardé muy poca mm apenas 10 gr así que aunque no iba hacer pan decidí darle un poco de comer, pero esta vez me dio por darle centeno blanco en 2 horas estaba doblada, la guardé en el frigo y ha seguido subiendo aunque muy poquito, la superficie no está lisa tiene burbujas grandes, me he quedado alucinada, si que es verdad que la dejé en la zona donde menos enfría la nevera.
Cerrado