PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Lee las normas antes de empezar (es un minuto). También tutoriales, sugerencias, críticas y página para hacer pruebas y aprender a usar el foro
Avatar de Usuario
Gijonesa
Mensajes: 3
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:11
Contactar:

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Gijonesa »

Perdona por abrir el hilo anterior donde no debía...
Iré conociendo todo esto poquito a poco y repito mi enhorabuena por el foro.

Ya estoy viendo a montón de gente conocida, cosa que me alegra un montón...
Presentarme ??? y qué digo de mi ??? :) soy Hilda, Gijonesa en MR...
estoy reñida con el pan, que no me sale bien y necesito aprender porque soy muy muy cabezota, me gusta hacer las cosas a mi modo y con muchas dificultades mantengo mi blog: "Entre alacenas y fogones"...
Dispongo, como si fuera mio, de un horno de leña que solamente se utiliza para hacer asados, así que...a partir de ahí todo es hácia delante.

Muchos besos
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Ibán »

noa3 escribió:...me han dicho que tengo alergia a la levadura y me han matado... ¿se puede considerar que la masa madre en sí es un fermento? Porque si es el caso, no podré tampoco hacer la masa madre y no sé como podría hacer pan sin levadura.
Vaya, Noa3, qué faena. No sé exactamente qué quiere decir "alergia a la levadura", si es a un tipo de levadura, al Saccharomyces cerevisiae que tiene la levadura de panadero comercial o qué. La masa madre claro que está compuesta de levaduras pero, a menos que la analizases a conciencia, no sé yo si podrías saber cuáles son. Hay muchos tipos de levaduras "salvajes" presentes en la masa madre, desde Saccharomyces a Cándida (como la que da candidiasis, pero en bueno), y otras más. Así que no lo sé. En Irlanda hacen pan con Royal, se llama "Soda Bread". No sé si se mucho consuelo, pero bueno :)
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Ibán »

Gijonesa escribió:Perdona por abrir el hilo anterior donde no debía...
Nada, mujer, simplemente estoy intentando que estos días quede todo un poco en orden, para que la gente que venga vea bien dónde va cada cosa :) no passsssa nada!
Dispongo, como si fuera mio, de un horno de leña que solamente se utiliza para hacer asados, así que...a partir de ahí todo es hácia delante.
Jesús, qué afortunada, algo así ando yo buscando hace tiempo! Tal vez podrías poner alguna foto/experiencias/impresiones en los foros de Ingredientes y técnicas o en el de
, según lo enfoques, seguro que son interesantísimos. ¡Gracias otra vez por el detalle!
Avatar de Usuario
Lolah
Mensajes: 7
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:16
Ubicación: Cartagena
Contactar:

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Lolah »

Hola a todos, soy Lolah y me podéis encontrar en el blog [url=http://lolacocina.blogspot.com%20url]Lola en la cocina[/url].
Mi historia panadera empieza hace más de dos años, cuando me compré una máquina de pan y empecé a buscar información sobre cómo hacerlo. Así descubrí los foros de cocina, descubrí a Ibán y descubrí la masa madre. Ahora, gracias a todo aquello, tengo mi propio blog y hago todo el pan que comemos en casa (excepto las pocas veces que no me da tiempo a hacerlo y me llevo un berrinche si tengo que comprarlo)
Vivo en Cartagena, lo que supone que no puedo hacer cursos a no ser que me desplace un montón de km. y que si quiero alguna harina un poco especial la tengo que comprar por internet.
Y por supuesto, estoy deseando hablar de pan, compartir recetas y experiencias y ayudar en lo que pueda.
Y me hace muuucha ilusión este foro...Gracias Ibán!
Avatar de Usuario
anitamor
Mensajes: 31
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:48

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por anitamor »

Hola soy Ana (anitamor) y escribo desde Dos Hermanas (Sevilla). Lo mio con el pan debe ser de familia, ya que soy nieta y sobrina de panaderos. Pero los conocimientos de mi abuelo no han llegado hasta mi porque nos dejo siendo yo muy pequeña y la aficion a la cocina me salio despues.
(Por cierto, perdonad que no ponga acentos pero tengo el teclado un poco estropeao)
Bueno, he hecho mis primeros pinitos con el pan, pero ando siempre un poco falta de tiempo, por lo que no soy muy regular.
He intentado hacer masa madre y se me ha muerto en dos ocasiones ya y quiero seguir intentandolo, porque ademas a mi peque de 4 (casi5) años le he metido en el cuerpo el gusto por llenarse las manos de harina y amasar, asi que no lo puedo dejar atras!
En fin, mucho gusto en conoceros y espero aprender mucho de todos vosotros.
Besitos.
lamasa
Mensajes: 4
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:15

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por lamasa »

Confieso ser una serial killer de masas madre. Lo hago sin querer. El día que le pegue un mordisco a mi primera hogaza de pan hecha con masa madre seré requetefeliz.
alugris
Mensajes: 2
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 17:36

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por alugris »

Hola!

Soy alugris (Alberto), panadero aficionado y seguidor de Iban desde hace tiempo. Estoy encantado de que exista este foro para poder seguir aprendiendo de Iban y de todos vosotros. Si el trabajo me lo permite, seguiré las discusiones puntualmente.

Saudiña,
Alberto
Unodedos
Mensajes: 30
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 18:09
Ubicación: Lugo-Bilbao
Contactar:

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Unodedos »

Hola!!

Qué bien este foro! Espero poder participar aunque sea la mitad de lo que me gustaría ya que el tema me apasiona. Veo algunos conocidos y eso me gusta ;)

Soy Pamela, algunos ya me conocéis como Unodedos del blog bajo el mismo nombre Unodedos. Soy del sur de Lugo pero desde hace dos años vivo a caballo entre mi ciudad y Bilbao de donde es mi chico.
Sé de Ibán desde ese tiempo cuando recién llegada a Bilbao comí un bollo de mantequilla- vaya maravilla, pena que sólo los haya aquí- y busqué información sobre ellos, allí me salió el blog de Ibán como cabecera del tema.

No sé que más contar...He "mamado" pan casero toda mi vida, en mi pueblo casi todo el mundo tiene horno de piedra en casa y todas las panaderías son artesanas. Mi familia, amigos...han hecho pan de siempre y yo he seguido también con la tradición así que aportaré mi granito de arena en lo que pueda.

Mil besos!
noa3
Mensajes: 4
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:23

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por noa3 »

Ibán escribió:
noa3 escribió:...me han dicho que tengo alergia a la levadura y me han matado... ¿se puede considerar que la masa madre en sí es un fermento? Porque si es el caso, no podré tampoco hacer la masa madre y no sé como podría hacer pan sin levadura.
Vaya, Noa3, qué faena. No sé exactamente qué quiere decir "alergia a la levadura", si es a un tipo de levadura, al Saccharomyces cerevisiae que tiene la levadura de panadero comercial o qué. La masa madre claro que está compuesta de levaduras pero, a menos que la analizases a conciencia, no sé yo si podrías saber cuáles son. Hay muchos tipos de levaduras "salvajes" presentes en la masa madre, desde Saccharomyces a Cándida (como la que da candidiasis, pero en bueno), y otras más. Así que no lo sé. En Irlanda hacen pan con Royal, se llama "Soda Bread". No sé si se mucho consuelo, pero bueno :)
Gracias Ibán por tu respuesta pero el alergólogo me dijo que era alergia a la levadura y a todo lo que estuviese fermentado (queso, cerveza, pan, sidra...). Le pregunté si podría usar masa madre y me dijo que probase pero que si estaba fermentado no. Intentaré hacer la masa madre para probar y ver cómo me sienta porque en principio tampoco puedo usar Royal.

Un saludo,

Noa3
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Ibán »

noa3 escribió:
Ibán escribió:
noa3 escribió:...en principio tampoco puedo usar Royal.
Pero lo del Royal no tendrá que ver con la fermentación/levadura, porque no hay fermentación de ningún tipo, es una mera reacción fisico/química; mezclas algo alcalino con algo ácido y burbujea, sin más. ¿?
Cerrado