Javier escribió:Yo tengo 10 botes de mm en la nevera: duplicadas, refrescadas con esto o con aquello, experimentos, algunas etiquetadas, otras no, más nuevas, más viejas, con líquido marrón, con líquido negruzco, sin líquido...
Hace un par de meses hice mi primera mm; olía a fermento, crecía un poco lento pero bien... vaya, que creo que me salió. La guardé en la nevera porque no tenía tiempo para hacer pan entonces, y casi se me olvidó que estaba allí, la pobre, en un rincón. Me he fijado en que tiene una capa de líquido marrón encima de la masa; es normal? lo tengo que quitar o se remueve al refrescarla y ya está? Quiero utilizarla estos días pero no sé si se puede o tengo que empezar a hacer otra porque ése líquido signifique que está mala...
Vamos a tratar de recuperarla.
Primero decanta todo el líquido negruzco y después puedes empezar por triplicar la cantidad que te quede.
Por ejemplo si te quedan 50 gr le añades 50 de agua agitas y añades 50 gr de harina. Controla el crecimiento con paciencia; las primeras horas puedes no notar actividad, dale tiempo.
Cuando haya duplicado o veas que ya está burbujeante es conveniente refresques de nuevo y luego a por el pan.
Menos mal que aún queda esperanza para mi pobre mm!!! Me daba penica tirarla...
Voy a hacer lo que me dices, Guillermo, y a ver si todo va bien y puedo enseñaros mi pan en unos días.
Muchas gracias!
Pues además de salir un montón de gas cuando he abierto el bote donde la tengo guardada, sí que huele a... alcohol no es, acetona tampoco... es algo tipo un disolvente o alguna pintura... sé que he olido eso antes en alguna clase de dibujo, pero no sé definirlo exactamente. Pero creo que sí, que es a lo que te refieres, Miolo. Pasa algo si huele así? La voy a tener que tirar al final?
cupcake escribió:Pero creo que sí, que es a lo que te refieres, Miolo. Pasa algo si huele así? La voy a tener que tirar al final?
Ajá, el tantas veces mencionado pegamento Imedio
No la vas a tener que tirar, qué va. Solo darle los refrescos que hagan falta hasta que se le vaya ese olor y esté bien activa, supongo que con dos bastará.
Pues a darle refrescos se ha dicho! Si consigo recuperarla os lo cuento. Sólo es cuestión de alimentar, esperar a que duplique el volumen y repetir el proceso hasta que vuelva a la vida, no? Manos a la masa!! Y a por mi cuarto pan en cuanto la tenga lista!
Algún consejo para una receta fácil con mm ? aún no he hecho ningún pan así...
Con el primer refresco a lo mejor no llega a duplicar el volumen, ten en cuenta que ahora la población de bichos está bastante tocada y tiene que aumentar otra vez. Y si te hacen falta 3 refrescos hasta que esté bien activa, pues nada, 3 refrescos.
Algún consejo para una receta fácil con mm ? aún no he hecho ningún pan así...
200 gr mm,
500 gr harina,
290-320 gr agua, dependiendo de la harina y de la consistencia que quieras,
11 gr sal.
Y leer la Guía básica de Mag.
Gracias por todo!! los consejos, la receta...
La guía de Mag es mi mayor tesoro, mi biblia en estos momentos! No me atrevo ni a soltarla en cuanto empiezo a preparar las cosas para hacer algún pan! Con el tiempo y unos cuantos kilos de harina "malgastados", seguro que me atreveré a aventurarme solita
es decir que si refresco la MM 3 veces el pan me sale menos acido?, y si hago pan dia si y dia no ¿puedo dejar la MM fuera de la nevera? ¿o no? actualmente mi casa esta a 27º y subiendo. A titulo orientativo luego yo ya veré ¿cuanto tiempo tarda cada refresco? ¿puedo hacer uno por la noche otro por la mañana y hacer pan al mediodia? ¿me saldra así el pan con un sabor mas dulzon y menos fuerte? yo tengo unos 200 gr de masa madre pero cuando hago pan suelo hacer dos panes y 500 gr. de panecillos ¿me bastaria guardar 50 o 100 gr solamente?