Diario semanal panadero 21-27.03.2011 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Mikpan
Mensajes: 48
Registrado: Mar 08 Mar, 2011 16:54

Re: Diario semanal panadero 21-27.03.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Mikpan »

Menuda envidia de panes que os marcáis! :o Ojala yo hiciese pankesteins de esos...
Hace un rato he horneado un pancito y me asalta una duda. Increíblemente después de unos cuantos meses haciendo pan casi cada semana, es el primero al que no le añado centeno :mrgreen: Bueno, la MM era de centeno integral, pero la he refrescado dos veces con trigo integral y harina de fuerza, así que el centeno...

Os lo presento con una cutrefoto y os dejo la duda:

Imagen

Duda: Como los panes de centeno, es aconsejable meterlo en la cueva un par de días antes de atacarle? No lleva nada de levadura. Lo empapelo a lo Borodinskiy? Lo debería cortar mañana por la mañana?

Con la luz del día si me acuerdo quizás renueve la foto, que el móvil no da para más con la luz de casa!

La receta así a bote pronto aproximadamente:

290 MM Hidratación 100% (de centeno integral 100% (RdS), con dos refrescos de trigo integral y poca harina de fuerza)
245 Trigo Integral (RdS)
135 Harina de fuerza (Harimsa)
30 Salvado de trigo
10 Sal
200 Agua aprox.

1ª Fermentación 4 horas (24/25ºC), con un estirado y plegado cada hora (3 en total)
2ª Fermentación en forma de batard otras 4 horas (23/24ºC)
Horno: 240º 15 minutos + 40 minutos a 200º

Después de tanto centeno, este ha sido una bendición para las manos a la hora de manejarlo. Que gustazo. A mejorar (como mínimo), el greñado y el color de la corteza. Rebuscare por el foro en cuanto pueda ;)
____________________________________________________________________

Edito mi mensaje! Pues no hará falta saber si reservarlo un par de días o no, ya que para desayunar era demasiado tentador echarle un ojo a la miga... :mrgreen:

Corteza crujiente, miga muy tierna. Especiado con un toque de comino en grano en la superficie. Pan simplón donde los haya, pero poco más necesito. Quizás untarle tomate y aceite.

Imagen

Imagen
Última edición por Mikpan el Mar 22 Mar, 2011 17:29, editado 1 vez en total.
Eva1
Mensajes: 201
Registrado: Dom 23 Ene, 2011 17:17

Re: Diario semanal panadero 21-27.03.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Eva1 »

Muchas gracias Izaskun, a mi me encantó, es la primera que me sale algo decente :lol: :lol: . A mi también me parece que te quejas de vicio, menudo pan te ha salido.
matalauva
Mensajes: 210
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12

Re: Diario semanal panadero 21-27.03.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por matalauva »

Menudo inicio de semana, que panes! enhorabuena a todos :P .

Mi primer pan de la semana, humilde pero sabroso, un pan de kamut 100% con MM tambien de kamut .

Aprovecho para preguntar si alguien sabe si existe kamut blanco e integral, ya que en un par de recetas especifica kamut integral y en las herboristerias que he preguntado me dicen que solo existe un tipo....

Bueno el pan estaba muy bueno, ha sido elegido como el preferido por mi hija, pero no fui capaz de darle forma, aun no controlo las masas pegajosa :oops:
Adjuntos
Kamut 100%.jpg
Kamut 100%.jpg (31.77 KiB) Visto 4224 veces
Kamut 100% I.jpg
Kamut 100% I.jpg (32.8 KiB) Visto 4224 veces
Mag
Mensajes: 634
Registrado: Lun 20 Sep, 2010 10:33
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 21-27.03.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Mag »

matalauva escribió:Aprovecho para preguntar si alguien sabe si existe kamut blanco e integral, ya que en un par de recetas especifica kamut integral y en las herboristerias que he preguntado me dicen que solo existe un tipo....
Sí existe, en La Grana venden los dos tipos, mira:
Kamut blanco
Kamut integral
También tienen trigo persa de los dos tipos.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 21-27.03.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Que envidia dais leñe, yo esta semana tiro de congelador ya que no horneare
porque el viernes.......estoy en Bélgica. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Eva1
Mensajes: 201
Registrado: Dom 23 Ene, 2011 17:17

Re: Diario semanal panadero 21-27.03.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Eva1 »

A mi no me importaría no hornear si estoy en Bélgica :lol: :lol:
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 21-27.03.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

A mi tampoco me daría pena, además (si hay tiempo) me iría a dar una vuelta a ver si descubres alguna panadería guapa. :roll:
matalauva
Mensajes: 210
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12

Re: Diario semanal panadero 21-27.03.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por matalauva »

Mag escribió:
matalauva escribió:Aprovecho para preguntar si alguien sabe si existe kamut blanco e integral, ya que en un par de recetas especifica kamut integral y en las herboristerias que he preguntado me dicen que solo existe un tipo....
Sí existe, en La Grana venden los dos tipos, mira:
Kamut blanco
Kamut integral
También tienen trigo persa de los dos tipos.
Gracias Mag, la verdad es que cada dia este mundo es mas "dificilillo", pero como dicen en Mallorca ire "poc a poc"
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 21-27.03.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Cervezacas y panacos, ggggggggg :D
Claro que dare una vuelta/incursion para ver panaderias, entre cerveza y cerveza ;)
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 21-27.03.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Jano escribió:Claro que dare una vuelta/incursion para ver panaderias, entre cerveza y cerveza
Jano recuerda que.... primero es la obligación (bread) y después la devoción (drink) ¡¡Qué no se te olvide con la emoción... de la devoción!! :lol:
Cerrado