Moldes

Experiencias y preguntas sobre máquinas, herramientas, pequeños utensilios y todo tipo de cacharros
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magdy
Mensajes: 351
Registrado: Vie 30 Abr, 2010 13:01

Re: Moldes

Mensaje por magdy »

Yo he usado algunas veces de Pirex, cristal, y cazuela de barro.
En la guía de mi horno dice que os molde deben ser oscuros, quizá por eso no vayan bien los de aluminio.
Valle
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Registrado: Lun 28 Mar, 2011 13:47
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Re: Moldes

Mensaje por Valle »

Tengo una gran duda sobre los moldes.
Yo utilizo un molde de cristal, para que no se me desparrame la masa en la bandeja del horno, pero yo tengoel problema de que el pan por dentro me queda algo húmedo ..., me aconsejáis otro tipo de molde ? o mejor no utilizar ninguno ?, ponéis algo alternativo ??
Mag
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Re: Moldes

Mensaje por Mag »

Valle escribió:Tengo una gran duda sobre los moldes.
Yo utilizo un molde de cristal, para que no se me desparrame la masa en la bandeja del horno, pero yo tengoel problema de que el pan por dentro me queda algo húmedo ..., me aconsejáis otro tipo de molde ? o mejor no utilizar ninguno ?, ponéis algo alternativo ??
¿Trigo, centeno o qué harina? ¿A qué temperatura horneas, cuanto tiempo y qué cantidad? Me huele a problema con temperaturas o tiempo, más que problema de molde...
Crist
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Registrado: Lun 11 Abr, 2011 21:41

Re: Moldes

Mensaje por Crist »

Os cuento mi experiencia, compre unas alfombrillas de silicona y unos moldes negros para horno de tuperware, y la verdad que hasta ahora no habia dado una utilidad real, el pan lo horneo sobre las alfombrillas y queda perfercto la suela es una pasada además son buenas de limpiar y no necesitan la piedra (yo la tengo y la he puesto en la base del horno para que mantenga el calor), en cuanto al molde de horno funciona perfecto no pesa nada nada nada y el pan se cocina bastante rapido, no necesitas poner agua puedes usar el turbo, la corteza queda crujiente crujiente, y sube muy bien estoy encantada de darle salida desde que hago el pan totalmente artesanal los uso muchisimo suelo hacer dentro un pan de unos 750 gr de harina y queda grandecito y guapo guapo, son un pelin caros pero cuando salen ofertas vale la pena (no tengo comisión en serio).
Cris
Última edición por Crist el Jue 05 May, 2011 9:16, editado 2 veces en total.
Valle
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Re: Moldes

Mensaje por Valle »

Pues utilizo harina fuerza del mercadona, pongo el horno a todo lo que da, 250º teóricos, en la práctica puede que sea algo menos, cuando hago el pan, lo hago con la receta de 500gr de harina, 200 gr de masa madre, 300 de agua y sal, y lo tengo en el horno unos 50 minutos + 10 minutos apagado...., no sé como mejorarlo, por eso pensé que igual el molde no es el adecuado.
elencita
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Registrado: Dom 28 Nov, 2010 12:29

Re: Moldes

Mensaje por elencita »

Ayer me compré un molde con tapa, que hacía tiempo que lo estaba deseando y hoy lo he estrenado con la receta básica de pan (con levadura en polvo), en la que he cambiado un poquillo de agua por leche y le he echado un chorro de miel. He hecho medio kilo de masa, que es lo que recomendaban para este tamaño de molde (10 x 10 x 20 cm) y ha quedado monísimo, aún no lo he abierto, pero estoy encantada :lol:

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elencita
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Re: Moldes

Mensaje por elencita »

Ya lo he abierto, y aunque la miga está perfecta, llena de alveolos pequeños como un buen pan de molde, creo que medio kilo de masa es poco para ese molde. Ha levado lo suficiente como para llenar el molde, pero me ha quedado un pan demasiado ligero y blando para mi gusto, casi he tenido problemas para cortarlo porque a nada que lo apretabas para sujetarlo se te hundía. Me he acordado de un anuncio de pan de molde industrial que decían "este pan lo aguanta todo". Pues el mío aguanta muy poco. :roll:
Izaskun
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Moldes

Mensaje por Izaskun »

¿Qué harina has usado?
Una vez hice un pan de molde con harina manitoba (de mucha fuerza) y me salió un pan con la miga bastante consistente.
elencita
Mensajes: 20
Registrado: Dom 28 Nov, 2010 12:29

Re: Moldes

Mensaje por elencita »

Use harina de Harimsa, 300 gr de harina y 200 de líquido (entre agua y leche), miel, una cucharadita de sal y un sobre entero de levadura en polvo (5,5 gr); normalmente pongo medio sobre para 500 gr de harina, pero es que me parecía poca cantidad de masa para que se llenara el molde y me he curado en salud. El resultado: un pan casi idéntico al bimbo de toda la vida, sobre todo el textura. Para eso lo compro hecho :(
La razón por la que he puesto sólo medio kilo de masa es por el consejo que dan aquí para un molde como el mío:
http://www.elamasadero.com/moldes-para- ... -kilo.html y me ha dado miedo llenarlo más, pq era la primera vez, pero creo que la próxima vez voy a poner más masa
Izaskun
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Moldes

Mensaje por Izaskun »

Creo que le has puesto mucha levadura y por eso el pan se ha hinchado(de aire) en exceso.
Si para este molde te recomiendan medio kilo de masa, hazlo como dicen pero usando menos levadura y alargando el tiempo de fermentación. Si una vez horneado ves que no ha sido suficiente la cantidad de masa y el pan no ha llenado bien el molde, puedes ir aumentándola progresivamente en las siguientes hornadas hasta que sea de tu agrado.
¡A ver que tal! ;)
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