¿Es muy técnico/difícil el foro?

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
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icandigitbaby
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Re: ¿Es muy técnico/difícil el foro?

Mensaje por icandigitbaby »

Yo creo que se respira un ambiente increíble. También considero fundamental que todo el que tenga una duda la pregunte sin ningún tipo de vergüenza, aunque a veces pueda dar respeto la primera entrada en un foro.
Vale más que a alguien le salga su primera masa madre que conseguir un pan de exposición.
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Ibán
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Re: ¿Es muy técnico/difícil el foro?

Mensaje por Ibán »

icandigitbaby escribió: También considero fundamental que todo el que tenga una duda la pregunte sin ningún tipo de vergüenza, aunque a veces pueda dar respeto la primera entrada en un foro.
Esa es la idea, ¿cómo fomentar que la gente se integre y venza su miedo? Por otra parte, he estado pensando... Está claro que cada uno tiene una expectativa de lo que puede ser el foro.
- Para unos será un almacén de recetas.
- A otros les gustará su apartado de "utilidad", tiendas, enlaces, panaderías, libros.
- Para otros, creo que por ahora son mayoría, el foro es un sitio donde aprender y mejorar. Y aquí viene el asunto; por lo que veo se han juntado en el foro personas con una misma manera de entender ese aprendizaje: el análisis. Muchos de los temas (por no decir su mayoría) se descomponen, se desmenuzan y analizan buscando sus causas. Tal vez este enfoque "analítico" es lo que pueda resultar un poco intimidante para alguien que sólo quería una receta. Vaya, se me está ocurriendo ahora.
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Enric
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Re: ¿Es muy técnico/difícil el foro?

Mensaje por Enric »

Pienso que la filosofía con la que fue creado este foro, quedó bien clara desde el principio.
En la web de Ibán el dia de la presentación, comenta: "¡hagamos de este un gran rincón donde aprender, compartir y disfrutar del pan!"
Con esta frase creo que se definen perfectamente los objetivos que se intentan conseguir:
- que la gente que no sabe hacer pan, pueda aprender. Y los que ya saben, que puedan aprender más cosas. No creo que haya nadie en el mundo que lo sepa todo del arte de la panificación.
- que la gente que sabe mucho, la que sabe menos, incluso la que piensa que no sabe nada, pueda aportar experiencias y conocimientos que a todos nos pueden ser útiles.
- que la gente que le gusta el pan, comer un buen pan, hacer un buen pan, pueda transmitir todas las sensaciones que siente al conseguir algo tan bueno hecho con sus propias manos y con todo su esfuerzo.

Creo que entre todos lo estamos consiguiendo. Gracias.
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LaMaga
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Re: ¿Es muy técnico/difícil el foro?

Mensaje por LaMaga »

Yo también voto por no separar el foro, no creo que eso vaya a dar más agilidad al asunto. Más que nada porque ser novato es algo pasajero, y a la vez, algo vital. Los primeros días nos cuesta empezar a todos, pero a partir de ahí entramos en la autopista del aprendizaje permanente y ya no se deja de querer saber cosas nuevas nunca. Así que, la unión hace la fuerza. Nada de grupillos, todos somos aprendices, si no es de una cosa es de otra. De verdad creo que todos somos generadores de conocimiento y de cultura. ;)

Lo que sí sería interesante, y me vuelvo a ofrecer para ello, es agrupar los temas en índices. Sobre todo en las recetas y Dr Pan. Se puede hacer un nuevo hilo en cada tema indicando en qué hilos se habla de esto o de aquello (por temática); recetas por índice alfabético... esas cosas. ¿qué creeis vosotros?
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Ibán
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Re: ¿Es muy técnico/difícil el foro?

Mensaje por Ibán »

Sí, en eso creo que estamos de acuerdo Enric; pero el tema es que, por cosas que me comentan, parece que el foro, entrando así "de sopetón" pues como que intimida un poco, por lo "técnico" o por el "nivel" de cosas de las que se puede hablar en algún momento. Yo entiendo que, al haber mucha gente, pues se hablará de muchas cosas, algunas con más nivel, otras más sencillitas. El desafío es conseguir integrar a todo el mundo. De ahí mi énfasis en hacer hilos sencillos con cosas importantes; pero mi rechazo (me horroriza) ante la idea de crear hilos "para novatos". Ya hay muchos hilos en los que la gente dice "soy novato con la masa madre", pero vaya, están metidos dentro de todo el jaleo, y se juntan en esos hilos gentes que saben más y menos.
A ver cómo lo hacemos.
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Enric
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Re: ¿Es muy técnico/difícil el foro?

Mensaje por Enric »

Entiendo tu preocupación, Ibán. Pienso que por novato que sea alguien, si ya ha hecho algún pan, puede tener nociones de dónde encontrar la información que precise dentro del foro.
Lo que yo propongo es crear un sencillo tutorial para aquellos que no han hecho nunca una masa ni un pan, y que puedan estar interesados en ello. En este sentido si que podemos ayudar a esa persona que desconoce todo de este mundo, para que pueda hacer su primera hogaza.
No sé, a ver que os parece.
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icandigitbaby
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Re: ¿Es muy técnico/difícil el foro?

Mensaje por icandigitbaby »

Quizá haya durado demasiado poco lo de "no dar nada por supuesto". Cuando hagamos entradas, podríamos enlazar a cosas más problemáticas como la masa madre o los porcentajes. Es un poco cansino, pero seguro que ayuda a los recién llegados. Otra opción que se me ocurre sería hacer un glosario enlazando a los respectivos temas.
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Ibán
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Re: ¿Es muy técnico/difícil el foro?

Mensaje por Ibán »

El glosario/léxico es una idea con la que nació este foro; en Backrezepte-online.de lo tienen, y es una gozada, se explica allí todo.
Aunque no habléis alemán, dadle al botoncico que dice "Lexikon", y esa es la idea que tengo, me parece algo utilísimo.
http://www.backrezepte-online.de/forum/
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LaMaga
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Re: ¿Es muy técnico/difícil el foro?

Mensaje por LaMaga »

Yo veo que es una solución bastante viable y real. Pero hay que ir dándole al tarro entre todos y haciendo poco a poco la "enciclopandia".
azul
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Re: ¿Es muy técnico/difícil el foro?

Mensaje por azul »

El dia que pregunté que pasaba si se ponía más agua o menos a la masa ,estube pensando si podía hacer esta pregunta tan tonta,pensé ....... lo que se van a reir de mi : todos me contestaron muy correctamente ,intentando explicarme lo del agua y luego se abrió un hilo al respecto ,por que todo es interesante y todo genera dudas.

Yo soy novata , me e leido todo el foro y hay cosas en las que de momento no me atreveré a contestar, pero seguro que con el tiempo iré dominando y como yo seguro que mucha gente.

Sé que los expertos tendreis que tener mucha paciencia con los novatos,pero es lo que pasa en un foro,que cada uno contesta lo que sabe y los expertos son los que mejor pueden contestar las dudas de los novatos y contarnos sus experiencias.

El problema será cuando haya 40 páginas en cada foro y no se miren los post antiguos,se podría crear unos índices con las cosas importantes para que no se pierdan y puedan ir leyendose siempre


Gracias a todos :D
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