Brioche con masa madre
Brioche con masa madre
¿Alguien a probado a realizar un brioche con masa madre? El otro día lo intenté convirtiendo una receta que usaba levadura, y aunque no fue un desastre total, ya que nos lo comimos de una sentada con un foie espectacular, no acabó de conseguir el volumen que deseaba. Creo que el problema esta en la cantidad de agua que lleva la masa madre...
Re: Brioche con masa madre
Hola!!
Yo he hecho la misma receta de brioche, con masa madre y sin masa madre, y me ha gustado más el resultado sin masa madre, sin embargo para el pan, me gusta más la masa madre.
Espero haberte ayudado.
Saludos
Elena
Yo he hecho la misma receta de brioche, con masa madre y sin masa madre, y me ha gustado más el resultado sin masa madre, sin embargo para el pan, me gusta más la masa madre.
Espero haberte ayudado.
Saludos
Elena
Re: Brioche con masa madre
Yo si que probé una receta del blog madridtienemiga y me dio un buen resultado.. no es tan esponjoso como un brioche con levadura comercial pero no se, me recuerda mucho a bollo de pueblo, de los de antes..vamos, que lo repetire...
el resultado fue este:


Y la receta que hice aqui: http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... ntrenzado/
Mikel
http://agrazverjus.blogspot.com
el resultado fue este:
Y la receta que hice aqui: http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... ntrenzado/
Mikel
http://agrazverjus.blogspot.com
Re: Brioche con masa madre
A mi ese entrenzado me salió esponjoso y buenísimo, gracias Carmen por todas las recetas (probad la larpeira....)Mikel escribió:Yo si que probé una receta del blog madridtienemiga y me dio un buen resultado.. no es tan esponjoso como un brioche con levadura comercial
Si quieres puedes sustituir una parte del azúcar por azúcar invertido, yo lo hago en todas las masas levadas dulces y en magdalenas etc..aporta humedad a la masa.
En masas fermentadas puedes sustituir entre un 50 % y un 70% y en masas batidas (magdalenas) entre un 15% o un 25% (son referencias tomadas de internet)
En la red hay varias páginas donde se explica el paso a paso, dura mucho y encima es barato; animaros a hacerlo
http://lodecarlosvalencia.blogspot.com/ ... rtido.html
Es el blog de Carlos Valencia con el que he tenido la suerte de poder hacer algún curso...
Re: Brioche con masa madre
Piensa que el brioche existe antes de que existiera la levadura; así que en un momento pretérito, todos los brioches eran de fermento natural
(llámese masa madre o un derivado de la fermentación cervecera).

Está aquí: http://tequedasacenar.com/mas-pan-un-horno-mas-grande/ Básicamente brioche clásico (una masa muy hidratada), cuidando la temperatura de fermentación (para que la madre no se imponga mucho) y alargando el tiempo, la textura es ligeeeeera, brutal. Brioche, croissants, estas masas mantequillosas quedan de cine con masa madre.


Está aquí: http://tequedasacenar.com/mas-pan-un-horno-mas-grande/ Básicamente brioche clásico (una masa muy hidratada), cuidando la temperatura de fermentación (para que la madre no se imponga mucho) y alargando el tiempo, la textura es ligeeeeera, brutal. Brioche, croissants, estas masas mantequillosas quedan de cine con masa madre.
Re: Brioche con masa madre
Y podrías compartir con nosotros como te quedan así de maravillosos los brioche! Yo probé 3 recetas y al final me quedé con la de Hamelman (bueno, antes de tener el libro, según indicaba el blog Bread cetera. Quedó muy rico, pero de aspecto ni la mitad de bonito que los tuyos! Que lisitos! cual es el truco?
Re: Brioche con masa madre
Yo probé a hacer la brioche del blog au levain http://aulevain.canalblog.com/archives/ ... 26993.html, no puse nada de levadura. Me animé a hacerlo asi porque un lector, Jean-Michel, parecia contento del resutado, en cambio, lo que yo consegui fue mas bien un tipo de bollo, al igual que Mikel. Habra que seguir probando...
Brioche con masa madre
Ya estoy aqui , muy rápida tu respuesta . Al ser la masa del brioche una masa enriquecida y que lleva mucha grasa ¿hay que incorporar la mantequilla al final como lo haces con el roscón ? es que vi el vídeo del programa de Robin Food y lo hacías así.
Mikel dice que sale poco esponjoso yo voy a probarlo a ver que pasa.
Hice en navidad el Roscón de Reyes y me salió genial dejándolo por la noche después del 2º levado en la nevera, pero lleveba levadura lo hice según una receta que era muy graciosa ya que ponía "Roscón de Reyes definitivo" enviado por Mafalda a "Mundo receta .com"
Mikel dice que sale poco esponjoso yo voy a probarlo a ver que pasa.
Hice en navidad el Roscón de Reyes y me salió genial dejándolo por la noche después del 2º levado en la nevera, pero lleveba levadura lo hice según una receta que era muy graciosa ya que ponía "Roscón de Reyes definitivo" enviado por Mafalda a "Mundo receta .com"
Re: Brioche con masa madre
Hola....aquí de nuevo con un problemita de masas...
Me trajeron de Lyon (souvenir) una masa madre de brioche. Sucede que no sé sus porcentajes, claro está y ahora: necesito una receta para usarla...
Supongamos que tengo 300 grs. de esa masa. Contadme, por favor, si hago un brioche ¿con qué cantidades de ingredientes la mezclo? ¿Podría hacer también un pan si la utilizo como prefermento?.
Me complico mucho, lo sé, me queda mucho camino.
Por cierto: me regalaron también unos panes de masa madre franceses...lujo, lujo. ¡quien pudiera copiarlos!.Buena tarde.
Me trajeron de Lyon (souvenir) una masa madre de brioche. Sucede que no sé sus porcentajes, claro está y ahora: necesito una receta para usarla...
Supongamos que tengo 300 grs. de esa masa. Contadme, por favor, si hago un brioche ¿con qué cantidades de ingredientes la mezclo? ¿Podría hacer también un pan si la utilizo como prefermento?.
Me complico mucho, lo sé, me queda mucho camino.
Por cierto: me regalaron también unos panes de masa madre franceses...lujo, lujo. ¡quien pudiera copiarlos!.Buena tarde.