Harina de Los Pisones
- Amando de Ossodio
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Harina de Los Pisones
Hace tiempo vi la web, y los precios me parecieron muy ajustados. También la posibilidad de que te sirvan en bolsas de 5 Kg. Pero no sé qué tal salen. Yo hasta ahora las harinas de trigo las suelo comprar de Celnat, en el Ecocentro (emporio madrileño de lo sano y biológico), y hace poco compré en el Amasadero una selección de harinas para comparar y para probar otras. De estas últimas, la que más me gustó con diferencia es la integral de trigo, le da un sabor muy bueno al pan, la panificable es buena también, y la de fuerza aún no la he probado en una receta exclusiva, y la recia... es demasiado recia!
Por eso os pregunto, guruses míos, qué resultado os ha dado las harinas de Los Pisones, cuál se comporta mejor a la hora de hacer según qué panes. En otro hilo alguien decía que iba a pedir (no recuerdo quién): alguna sorpresa con el binomio resultado/expectativa? En fin, contadme, que quiero pedir una cierta cantidad, y confío ciegamente en vosotrxs.
Por eso os pregunto, guruses míos, qué resultado os ha dado las harinas de Los Pisones, cuál se comporta mejor a la hora de hacer según qué panes. En otro hilo alguien decía que iba a pedir (no recuerdo quién): alguna sorpresa con el binomio resultado/expectativa? En fin, contadme, que quiero pedir una cierta cantidad, y confío ciegamente en vosotrxs.
Re: Harina de Los Pisones
La de fuerza molida en piedra, tiene buen sabor y una absorción altísima, una masa con una hidratación del 80% es perfectamente manejable. A mí me gusta mucho, pero todo depende de qué tipo de panes hagas, si te va el candeal no te acerques a ella
Yo uso la blanca, que no es muy blanca.
La pega es que las molidas en piedra no son ecológicas, pero es lo que hay.

Yo uso la blanca, que no es muy blanca.
La pega es que las molidas en piedra no son ecológicas, pero es lo que hay.
- Amando de Ossodio
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Re: Harina de Los Pisones
Sí, de eso soy consciente.
Tomo nota de la respuesta. Gracias!
Tomo nota de la respuesta. Gracias!
Re: Harina de Los Pisones
Corroboro lo que Miolo dijo.
En mi experiencia Pisonera, de las que he probado, me quedo si duda con la blanca molida en molino de piedra.
Si estás acostumbrado a, por ejemplo, Rincón del Segura, te puedes quedar corto de agua.
La blanca ecológica de media fuerza también absorbe más.
En mi experiencia Pisonera, de las que he probado, me quedo si duda con la blanca molida en molino de piedra.
Si estás acostumbrado a, por ejemplo, Rincón del Segura, te puedes quedar corto de agua.
La blanca ecológica de media fuerza también absorbe más.
- Amando de Ossodio
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Re: Harina de Los Pisones
oído cocina! y gracias a usted también.
Re: Harina de Los Pisones
Pero yo tengo una duda:
La harina "HARINA DE MOLINO DE PIEDRA" dice que es de media fuerza, por lo que para hacer pan con ella sola mal,¿no?
Quiero decir que no subira todo lo deseable,¿o me equivoco?
¿Cual seria la aconsejable "de fuerza"para usar sin mezclar?
Gracias.
La harina "HARINA DE MOLINO DE PIEDRA" dice que es de media fuerza, por lo que para hacer pan con ella sola mal,¿no?
Quiero decir que no subira todo lo deseable,¿o me equivoco?
¿Cual seria la aconsejable "de fuerza"para usar sin mezclar?
Gracias.
Re: Harina de Los Pisones
Sergio, esa harina es estupenda para hacer pan con ella sola. Para hacer pan no hace falta harina de gran fuerza.
¿Has leído el hilo Características de la harina?
Este pan y este otro están hechos con esa harina.
¿Has leído el hilo Características de la harina?
Este pan y este otro están hechos con esa harina.
Re: Harina de Los Pisones
Gracias Miolo.
Si que los habia leido,pero como siempre dicen que para hacer pan harina de fuerza...lo de "media" a veces me lia.
Unos panes estupendos por cierto
Si que los habia leido,pero como siempre dicen que para hacer pan harina de fuerza...lo de "media" a veces me lia.
Unos panes estupendos por cierto

Re: Harina de Los Pisones
¿Quien dice eso que lo castigamos?Sergio escribió:pero como siempre dicen que para hacer pan harina de fuerza...lo de "media" a veces me lia.

Normalmente la harina de fuerza se usa para hacer masas enriquecidas (croissants, etc.) o para mezclar con harinas con poco (o nada) gluten (centeno, maíz, etc.) A pesar de eso, muchos usamos harina de media fuerza para hacer un mischbrot o un roscón. Los resultados excelentes son excelentes.El hecho de que una harina tenga mucha fuerza no la convierte en mejor, ya que el gluten es insípido, así que una harina de mucha fuerza será normalmente sosa (y usada como única harina en un pan blanco podría incluso no beneficiar la textura). Hay trigos más blandos, con menos fuerza, pero con sabor mucho más delicioso.
Una buena idea es mezclar harinas para conseguir diferentes efectos. Si se usa una harina sin gluten (maíz, arroz, algarroba, alforfón, etc.) se puede combinar con harina de fuerza para conseguir algo de volumen. Diferentes tradiciones han usado diferentes trigos con grandes resultados, la fuerza no lo es todo.
Incluso se puede hacer pan sin ningún problema con harina floja, mira. Vaya, lo de necesitar harina de fuerza para hacer pan no solo no es verdad, sino que suele ser una mala idea

Re: Harina de Los Pisones
Bueno pues ya tengo en casa 5kg de harina de centeno y 5kg de harina de trigo molida en molino de piedra.
Tienen como fecha de cosumo preferente 21-11-2011: esto es categorico o puedo alargar la fecha mas?
Gracias.
Tienen como fecha de cosumo preferente 21-11-2011: esto es categorico o puedo alargar la fecha mas?
Gracias.