Diario semanal panadero 30.05-05.06.2011 ¿Que has horneado?
Diario semanal panadero 30.05-05.06.2011 ¿Que has horneado?
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
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Re: Diario semanal panadero 30.05-05.06.2011 ¿Que has hornea
Ayer por la tarde, ya tarde, horneé dos panes que tenía retardando en la nevera desde el sábado, para así, tener provisiones toda la semana.
Uno es éste, de trigo integral con MM al 50% hidrat. + pelín de nada de levadura fresca + semillas de lino, sésamo y pipas de girasol; con una hidratación total del 58%.
Por primera vez se me ha olvidado poner la sal a un pan… a pesar de éso, está bueníiisimo
Uno es éste, de trigo integral con MM al 50% hidrat. + pelín de nada de levadura fresca + semillas de lino, sésamo y pipas de girasol; con una hidratación total del 58%.
Por primera vez se me ha olvidado poner la sal a un pan… a pesar de éso, está bueníiisimo
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Re: Diario semanal panadero 30.05-05.06.2011 ¿Que has hornea
Cecília, el pan que pones aquí no tiene aspecto de sin gluten, parece que tenga la textura de un bizcocho
La miga parece un poco húmeda o cruda, es cosa de la foto o es normal que esté así?
Me gusta el color de tu pan, Izaskun, parece como si tuviera algo de malta.

Me gusta el color de tu pan, Izaskun, parece como si tuviera algo de malta.
Re: Diario semanal panadero 30.05-05.06.2011 ¿Que has hornea
El otro, es una hogaza de trigo culoparriba de un kilo, con MM al 100% h; con un total del 67%.h.
De esta hogaza, sólo tengo fotos de cuerpo entero… …una "visita imprevista" se enamoró de su “hermosura”, de modo que ya no la tengo; salió por la puerta de mi casa, estando todavía algo tibia, así que no hay foto de la .miga.
Lo que todavía no sabe la visita imprevista,
es que en cuanto la cate se va a enamorar del sabor de tal modo, que lo de la hermosura, le va a parecer totalmente accesorio.
Resumiendo: ayer por la tarde/noche, tenía en mi cocina, dos panes para pasar la semana
y en cuestión de tres horas, que es lo que duró la cena con la visita imprevista, del pan integral, quedaban solamente las rebanadas que veis en la foto y la hogaza de trigo, como ya os he contado, al rato , se fue en volandas, rauda y velóz, a cumplir su nuevo cometido.
Así que… estoy como estaba el sábado: ¡sin pan para esta semana!...
... y aún sin ir al mercadillo… ¡¡Señores, que me los quitan de las manos!! 
De esta hogaza, sólo tengo fotos de cuerpo entero… …una "visita imprevista" se enamoró de su “hermosura”, de modo que ya no la tengo; salió por la puerta de mi casa, estando todavía algo tibia, así que no hay foto de la .miga.
Lo que todavía no sabe la visita imprevista,


Resumiendo: ayer por la tarde/noche, tenía en mi cocina, dos panes para pasar la semana

Así que… estoy como estaba el sábado: ¡sin pan para esta semana!...


Re: Diario semanal panadero 30.05-05.06.2011 ¿Que has hornea
Gracias Mag, mi también me gusta
. No lleva ni malta ni ná, solo harina ecológica de trigo integral W 230, de Renobell, (creo que La Grana )
Nota: por favor, alguien debería poner el interesante experimento de Soy Circe en un lugar más adecuado para que no se pierda entre los diarios panaderos. Gracias

Nota: por favor, alguien debería poner el interesante experimento de Soy Circe en un lugar más adecuado para que no se pierda entre los diarios panaderos. Gracias

Re: Diario semanal panadero 30.05-05.06.2011 ¿Que has hornea
Pues esta semana he hecho dos panes, uno partiendo del trocito de masa vieja que me dió Joseba -el panadero de La Arboleda en Vizcaya- y que la verdad dió como resultado un pan que tanto de aspecto como de sabor es el mejor que he hecho hasta la fecha:

y luego otro de masa madre de San Francisco que estaba muy rico también:


y luego otro de masa madre de San Francisco que estaba muy rico también:

Re: Diario semanal panadero 30.05-05.06.2011 ¿Que has hornea
La miga es más bien algo húmeda. No está cruda. Aunque la foto quizás desvirtúa un poco.Mag escribió:Cecília, el pan que pones aquí no tiene aspecto de sin gluten, parece que tenga la textura de un bizcochoLa miga parece un poco húmeda o cruda, es cosa de la foto o es normal que esté así?
Las migas del sin gluten no se parecen a las del pan de trigo. Para mi (los míos) se acercan más a la miga de un pan de centeno con muchos granos dentro.
Al no haber gluten las texturas son diferentes. Hay que acostumbrarse.Pero ahora los que consigo los disfruto y todo

Cualquier día hago una cata y os invito. A ver quien es el guapo/a que se atreve

Re: Diario semanal panadero 30.05-05.06.2011 ¿Que has hornea
¡Yo me atrevo! 

Re: Diario semanal panadero 30.05-05.06.2011 ¿Que has hornea
Hola a todos.
El pan es del fin de semana. Llegué el viernes por la tarde de viaje y como había pasado algo más de una semana me puse a refrescar las masas madres que tengo en la nevera (centeno, trigo integral y trigo blanca). Esto es lo que tiene lo de hacer pan, que baja una del avión y aunque la intención era dejar el refresco y la elaboración para el día siguiente, al final la tentación puede.
En lugar de tirar los excesos de las masas madre reuní el poquito de las tres hasta los 200 gr, añadí 100 de centeno blanca, 100 de espelta integral, 300 trigo blanca, semillas variadas, unos 330 de agua y los 10 de sal. Mezclé pero no amasé. Dejé toda la noche en la nevera. A la mañana siguiente formé el pan y dejé en el banneton unas horas. Horno y listo. Ha salido muy bueno.
El pan es del fin de semana. Llegué el viernes por la tarde de viaje y como había pasado algo más de una semana me puse a refrescar las masas madres que tengo en la nevera (centeno, trigo integral y trigo blanca). Esto es lo que tiene lo de hacer pan, que baja una del avión y aunque la intención era dejar el refresco y la elaboración para el día siguiente, al final la tentación puede.
En lugar de tirar los excesos de las masas madre reuní el poquito de las tres hasta los 200 gr, añadí 100 de centeno blanca, 100 de espelta integral, 300 trigo blanca, semillas variadas, unos 330 de agua y los 10 de sal. Mezclé pero no amasé. Dejé toda la noche en la nevera. A la mañana siguiente formé el pan y dejé en el banneton unas horas. Horno y listo. Ha salido muy bueno.
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- Hogaza con mm espelta integra, centeno y trigo blanca.JPG (72.98 KiB) Visto 6990 veces
Re: Diario semanal panadero 30.05-05.06.2011 ¿Que has hornea
Me pongo un 4 en el tema del seguimiento y compromiso con este foro...mal, muy mal..falta de tiempo, de sueño, mucho curro, twitter etc etc etc etc
os dejo 2 panacos que he hecho este fin de semana
despues de 3 panes de molde, que ya os colgaré tambien...
PANACO AGAZPACHADO.
sin entrar en muchos detalles...la semana pasada se me ocurrió pensar en hacer un pan gazpacho como único componente líquido
he de decir que el resultado ha sido espectacular!!! el olor, el sabor, la textura...
150 gr de harina de centeno
150 gr de harina de arroz y maiz (que compré en una panaderia en oropesa...os lo comenté hace tiempo)
200 gr de harina de fuerza
350 gr de gazpacho:
Tomate 69% Pimiento 18% Pepino 7% Cebolla 2% Aceite oliva 4%
220 gr de MM
chorrito de AOEV
levada inicial de casi 4h, amasado de 25 min dada su textura, otras 4h en nevera
muy contento con el resultado es un pan con mucho olor y un tremendo sabor
os dejo fotos para que veais el resultado...al loro las tonalidades y texturas...y sigo diciendo q lo mejor el sabor
os dejo 2 panacos que he hecho este fin de semana
despues de 3 panes de molde, que ya os colgaré tambien...
PANACO AGAZPACHADO.
sin entrar en muchos detalles...la semana pasada se me ocurrió pensar en hacer un pan gazpacho como único componente líquido
he de decir que el resultado ha sido espectacular!!! el olor, el sabor, la textura...
150 gr de harina de centeno
150 gr de harina de arroz y maiz (que compré en una panaderia en oropesa...os lo comenté hace tiempo)
200 gr de harina de fuerza
350 gr de gazpacho:
Tomate 69% Pimiento 18% Pepino 7% Cebolla 2% Aceite oliva 4%
220 gr de MM
chorrito de AOEV
levada inicial de casi 4h, amasado de 25 min dada su textura, otras 4h en nevera
muy contento con el resultado es un pan con mucho olor y un tremendo sabor
os dejo fotos para que veais el resultado...al loro las tonalidades y texturas...y sigo diciendo q lo mejor el sabor
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