Pan de Anders o una inspiración llegada de Uppland

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Pan de Anders o una inspiración llegada de Uppland

Mensaje por cecília »

Esta vez si que los he hecho correctamente :mrgreen: . Respetando bien todo el proceso , sin despistarme (cosa que me pasa a menudo).

Lo he tenido yo creo que 4 o 5 días reposando . Es un pan delicioso, de los que se van repitiendo.

La receta la he hecho casi igual, sólo he variado la harina de trigo blanco por espelta blanca. Y el agua de la masa final que la aumenté hasta 60 gr. Sinó quedaba una masa muy dura, aun creo que le podía haber puesto más .

Hice dos panes a la vez. Uno nos lo estamos comiendo y el otro está congelado.

Sólo puedo poner foto de la miga. La foto de los panes enteros se ha ido a mejor vida.(Ayer de madrugada en un ataque de limpieza de ordenador por error borré todas, todas las fotografías de mis panes. Ya os podéis imaginar como me siento.)
235 Pan de Anders miga.JPG
235 Pan de Anders miga.JPG (119.27 KiB) Visto 3485 veces
Carmen, Ibán y Anders, mil gracias por la joyita de pan .
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Pan de Anders o una inspiración llegada de Uppland

Mensaje por LaMaga »

cecília escribió:(Ayer de madrugada en un ataque de limpieza de ordenador por error borré todas, todas las fotografías de mis panes. Ya os podéis imaginar como me siento.)
¡¡Ostras!! :cry: Bueno, alguna podrás recuperar del foro ¿no? Yo te ayudo si quieres.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Pan de Anders o una inspiración llegada de Uppland

Mensaje por cecília »

LaMaga escribió:
cecília escribió:(Ayer de madrugada en un ataque de limpieza de ordenador por error borré todas, todas las fotografías de mis panes. Ya os podéis imaginar como me siento.)
¡¡Ostras!! :cry: Bueno, alguna podrás recuperar del foro ¿no? Yo te ayudo si quieres.
Gracias LaMaga. De momento me acabo de bajarun programa que recupera cosas. He conseguido unas cuantas, las otras se las ha tragado :( . Por suerte yo las numero y se cada nº a que pan corresponde. Entre estas y las que con paciencia recuperaré del foro conseguiré volverlas a tener.
Pero , muchas gracias.
Avatar de Usuario
Esti
Mensajes: 98
Registrado: Lun 13 Jun, 2011 16:38

Re: Pan de Anders o una inspiración llegada de Uppland

Mensaje por Esti »

Creo que el pan de centeno que he hecho esta semana puede estar bien en este apartado.

Los ingredientes han sido:
1110gr de MM integral de centeno a un 165% de hidratación (50 gr MM + 660gr de agua + 400gr harina integral de centeno) en dos refrescos de 12h cada uno
330gr de harina integral de centeno
165gr harina integral de trigo
165gr harina de trigo
25 gr de sal
330gr de agua

Lo he mezclado todo y he puesto la masa en 2 moldes cubiertos hasta un poco más de la mitad. He dejado que crecieran casi hasta llegar al borde del molde y al horno a 250º durante 10min y a 200º durante 65min restante.

Después de dos días envueltos en papel... el sabor es impresionante!!!
Han salido muy buenos, pero (siempre hay un pero :cry:) creo que tenían que haber estado un poco más tiempo en el horno. Lo curioso es que estrene mi nuevo termómetro para el pan con ellos y marcaba 98º por lo que pensé que ya estaban hechos. Deberían de tener más temperatura?
Adjuntos
Pan centeno integral5.JPG
Pan centeno integral5.JPG (87.31 KiB) Visto 3357 veces
Pan centeno integral1.JPG
Pan centeno integral1.JPG (85.11 KiB) Visto 3357 veces
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Pan de Anders o una inspiración llegada de Uppland

Mensaje por Ibán »

Tiene buena pinta. ¿Por qué dices lo del horno? ¿Está demasiado húmedo? Se trata de un pan muy jugoso. No sé, tal vez prueba a jugar con el contenido en agua (ya sabes que las harías varían mucho en absorción, y ya si son integrales y de centeno ni te cuento). ¿Cómo está en relación al que hicimos en el curso? Veo que estás poniendo en práctica lo aprendido :) Por cierto, te tendría que haber llegado la hoja de mano corregida (con este pan compresible sin un doctorado en termodinámica) y con los errores y erratas subsanados :)
Avatar de Usuario
Esti
Mensajes: 98
Registrado: Lun 13 Jun, 2011 16:38

Re: Pan de Anders o una inspiración llegada de Uppland

Mensaje por Esti »

La masa se le parecía bastante a la del curso. En cuanto al sabor no te puedo decir, porque luego me fui de cena y amablemente obsequié a mis anfitriones con el pan ;) Según ellos estaba muy bueno.

Este está un poco húmedo, pero puede ser que sea así, veremos como evoluciona con los días. Pero ya te digo, el sabor.. una pasada. Yo era de pan blanco, esponjoso y caliente (no de gasolinera, pero casi), y vamos... el mundo centeno me está ganando.

No me ha llegado nada corregido por ahora. Si me lo mandas genial, sino lo puedo reclamar a los amigos donostiarras.
Cerrado