Reacciones de la gente ante el pan casero.

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
Migas
Mensajes: 493
Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por Migas »

Car escribió:Qué bien me viene este hilo para sacar un poco de la rabia que ahora tengo... Pues no van y me dicen hoy que tengo mucho tiempo libre para ponerme a hacer pan.... :evil:
Qué si soy una frikie, qué si en la panaderia de al lado lo venden igual o mejor, bla, bla....
¡¡¡¡No está hecha la miel para la boca del asno!!!!
Car no te preocupes, a mí también me lo dijeron aquí en el trabajo alguna que otra vez que se me ocurrió decir que hacía pan, me faltó decir que también hago crochet y ya hubiera rematado la faena por aquello de aburrida. Por suerte tenemos el foro y aquí todos tenemos los mismos intereses y las mismas ganas de aprender. Yo la verdad es que no veo un hobbie (si lo quieres llamar así) más bonito y más relajante que éste. Y encima luego no veas la alegría te sale algo bien y lo puedes disfrutar ... :D .
Car
Mensajes: 20
Registrado: Sab 02 Jul, 2011 8:32
Ubicación: Asturias
Contactar:

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por Car »

Fué solo un calentón. La verdad es que mientras a mí y a los míos les guste pues voy servida.:D Mediré a quién cuento mis aventuras pacificadoras...
Avatar de Usuario
Inmaculada
Mensajes: 59
Registrado: Lun 21 Feb, 2011 19:16
Ubicación: Valencia

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por Inmaculada »

Hola a todos, yo antes hablaba bastante de mi "hobby" pero te das cuenta de que la gran mayoría de la gente no lo entiende, las reacciones suelen ser las que os he leído a algunos de vosotros, por lo que ya paso de hablar del tema con gente que no comparte esta afición. Por otra parte están los que no valoran ni se interesan por algo que has elaborado y que les ofreces con todo el cariño, pero que no dejan ni las migas, a veces pienso que es pura envidia. No es que necesite que me halaguen ni mucho menos, de hecho soy bastante tímida en ese aspecto, no me gusta ser el centro de atención, pero a veces apetece que se valore de verdad y con cariño tu trabajo. El domingo me pasó algo inaudito, tenía sobre la bancada de la cocina una masa madre centeno creciendo y un polish de yogur, y mi sobrino que tiene 20 años me preguntó que era, es la primera persona que se interesa pero además con interés de verdad y me avasalló a preguntas, pero no a preguntas tontas sino con sentido y aluciné que una persona que no tiene ni idea de hacer pan pudiera hacer ese tipo de preguntas. Fue un rato muy agradable y satisfactorio. No se igual os parece ridículo, pero luego comentándolo con mi marido, le decía que me sentía feliz porque alguien se había interesado por mi mm.
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por PANFANATIC »

Como me identifico con todos vosotros.... yo la verdad que tengo suerte, mis amigos son de lo maaaas agradecidos. Todo les sabe bueno y desde que hago pan, cuando nos juntamos la pregunta es..... Traeras pan del tuyo, no???? (empiezan a elegir "sabores"). Es una satisfaccion taaan grande que me empuja a intentar mejorar (que me queda mucho). Ahora tengo una panda "vacilones en casa que para chincarme, me dicen que tiene ganas de pan de gasolinera ( a todo esto masticando a dos carrillos un gran trozo de mi pan, je, je,je)
Avatar de Usuario
Hunter
Mensajes: 342
Registrado: Mar 12 Jul, 2011 11:06
Ubicación: Sevilla, Granada

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por Hunter »

El pasado sábado fue el cumple de mi hija, el primero. Así que le hice una tarta y una Angelica de jamón y cebolla. Estaba decidido a hacerle unos panecillos rellenos de queso, con una receta de un libro de repostería que tengo. La masa era simple, pan blanco con levadura hidratado al 60% (se me olvidó ponerle la sal, así que he conseguido mi primer pan sin sal), así que para mejorarlo había preparado el prefermento (que no venía en la receta) y el sábado por la mañana preparé la masa, pero como ví que no me daba tiempo a todo, al final opté por formar una hogaza con la masa y hornearla tal cual.

Durante la fiesta todos disfrutaron de la Angelica y les enseñé la hogaza. Como ya van conociendo mi afición por la panadería, una parte de la familia se interesó y les estuve enseñando la MM (que no usé pues no pude refrescarla por avatares de la vida y olvidos varios). El comentario de la mujer de un primo fue el siguiente: "A ver si me enseñas a hacer pan que estamos hartos del pan que venden. Es muy malo y de un día para otro ya no se puede comer". Por cierto que se quedó sorprendida con la MM y como se hace (le expliqué la técnica de Lepard en Hecho a Mano). Pero no pareció muy convencida de los tiempos que hay que esperar. Pero bueno, por algo se empieza.

El comentario de un vecino al coger el pan: "Este pan pesa, no como los de ahora que para el tamaño que tienen no pesan nada". Por cierto que su mujer también se ha apuntado a que la enseñe a panificar.

En fin, parece que la gentes está "despertando" de su letargo.
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por paxaradas »

Me considero afortunado. Personalmente pienso que mis panes son mediocres, pero, sea por lo que sea a todos les gustan. No me preguntan si de verdad lo e hecho yo por que creo que se nota. mi pan dentro de lo mediocre no rebota si lo tiras al suelo, ni puede usarse de arma arrojadiza cuando pasan unas pocas horas sobre el.
Lo que si me empieza a cansar un poco es que todo el mundo me pida pan de nueces...LLega este tiempo y, entre los cuatro nogales que tengo y las nueces que me traen para que les haga un pan, en vez de un piso parece que vivo en un almacen de "el nogaltm" Por lo demas todo son elogios (lo cual tampoco me agrada mucho por que hace que progreses más despacio"
Lo de la masa madre (que tambien es algo novedoso para mi) si que causa espectación y estraañeza...."haber como te sale"
Otra cosa que me molesta es que me digan que tengo que abrir una panaderia, ojala tuviese los medios y los conocimientos para ello, por que me da la impresión de que todos los alagos son peloteo....Bueno, el caso es que seamos felices...y yo en mis (cof, cof cof) siempre lo e sido. ¿por que hiba a dejar de serlo? Apertas
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por Miolo »

Otra cosa que me molesta es que me digan que tengo que abrir una panaderia...
Respuesta estándar: "¿Tú cuánto pagarías por este pan?" :)
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por paxaradas »

pues probaré. Si señor. Probaré. Grazas.
Avatar de Usuario
Skytten
Mensajes: 387
Registrado: Lun 23 May, 2011 20:33
Ubicación: Benalmádena (Málaga)

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por Skytten »

Miolo escribió:
Otra cosa que me molesta es que me digan que tengo que abrir una panaderia...
Respuesta estándar: "¿Tú cuánto pagarías por este pan?" :)
:lol: Ja, ja... Mu güeno Miolo, mu güeno. Te lo copio, que a mi me pasa lo mismo. Por qué todos esperan que porque haces pan casero tienes que abrir una panadería???

Hay mucha ignorancia por ahí (yo la primera ignorante, pero menos) y se atreven a llamarme friki...
Adriano
Mensajes: 26
Registrado: Sab 16 Jul, 2011 16:05

Re: Reacciones de la gente ante el pan casero.

Mensaje por Adriano »

De todas formas hay que entender que vivimos en tiempos acelerados, de muchas prisas, donde todo es urgente y la paciencia tiene un límite cada vez más corto. Entonces es dificil pensar el motivo que lleva a una persona, no ya a hacer pan, siquiera a montar una maqueta y por ¡todos los diablos! jugar con sus hijos.
Yo he realizado muy pocos panes aún y seguramente con gran cantidad de meteduras de pata, pero el placer de descubrir nuevos sabores y hacer partícipe de este hallazgo a tus seres queridos más cercanos, vale todo el tiempo empleado.
Naturalmente la gente es consciente del sabor de los alimentos con las tradicionales cocciones prolongadas, pero también nuestra "moderna cultura" ha dejado que la mujer sobretodo, pase de la exclavitud diaria de la cocina a realizar otras actividades que pueden ser igualmente enriquecedoras; la verdad es que no a todo el mundo le gusta emplear la mañana entera en realizar una comida que será devorada en cuestión de minutos por una "clientela" desagradecida.
Luego está el componente económico, en los tiempos actuales, de vital importancia. No es lo mismo pagar unos céntimos por una barra de pan que hacerlo en casa con todo el gasto en materias primas, electricidad, etc. Naturalmente viene la pregunta, antes citada, ¿qué precio le pondrías al pan verdadero?.

Otra cosa curiosa es esto que se produce cuando realizas un pan de centeno, especiado, etc. y compruebas el resultado en otras personas (y en tí mismo). Al no tener una, digamos, "memoria" de pan con estos ingredientes, es dificil averiguar si este pan va a ser de tu agrado a simple vista; incluso después de la cata, se producen reacciones imprevisibles. Es como ver un plato con un huevo frito y al mojar con una miga de pan, observar que se cristaliza y que sabe a "sandía", por ejemplo (tomando un simil con la cocina experimental). Nuestros primitivos sentidos enloquecen y se hace necesario tener un gusto culinario de "mente abierta" para aceptar la gama de colores y sabores.
Un pan negro, salado, acaramelado, con semillas de cilantro, no es la primera idea de pan que ronda en nuestro cerebro.
Todo se andará.
Cerrado