Diario semanal panadero 29.8-4.09.2011
Diario semanal panadero 29.8-4.09.2011
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
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Re: Diario semanal panadero 29.8-4.09.2011 ¿Qué has horneado
Los panes del fin de semana. Literalmente me lo han quitado de las manos.
El jueves hice uno con mm de centeno, centeno integral, centeno blanco y harina recia. Pasó mi madre por casa justo cuando le quedaban dos minutos en el horno. Lo saqué lo envolví en un trapo y se lo llevo. Hasta el viernes no vi que tal había quedado. Ni que decir que no dió tiempo a foto ni nada.
Ayer fueron al horno también dos panes que había preparado el sábado. Estos con amasado y todo ya que normalmente no tengo mucho tiempo. El pan más grande está hecho con masa madre al 100% y la barra aunque lleva masa madre (100gr) y levadura seca. El grande lleva 500 gr. de harina, 350 de suero (de hacer queso el otro día), 200 gr mm trigo blanco y sal. La barra lleva 100 mm trigo blanco, 250 harina, 175 agua, sal y media cucharadita de levadura seca. Las harinas no recuerdo como están repartidas. Se que el grande lleva integral (creo que 200 gr), luego se que puse harina recia, harina de fuerza ecológica, y harina trigo blanco RdS pero no se en que proporción ni recuerdo en que pan ... me puse a amasar y se me fue el santo al cielo cuando fui a apuntar la receta ya no me acordaba.
Ayer fueron los dos al horno, primero la barra y luego el pan grande. Mi padre que apareció por casa a eso de las 11:30 se llevó la barra y la mitad del grande (que todavía estaba bien caliente). El grande ha salido muy bueno y la barra creo que también por lo que me ha contado mi madre (dice que empezó probando un poquito y que por poco no se toma toda la barra de un tirón).
El jueves hice uno con mm de centeno, centeno integral, centeno blanco y harina recia. Pasó mi madre por casa justo cuando le quedaban dos minutos en el horno. Lo saqué lo envolví en un trapo y se lo llevo. Hasta el viernes no vi que tal había quedado. Ni que decir que no dió tiempo a foto ni nada.
Ayer fueron al horno también dos panes que había preparado el sábado. Estos con amasado y todo ya que normalmente no tengo mucho tiempo. El pan más grande está hecho con masa madre al 100% y la barra aunque lleva masa madre (100gr) y levadura seca. El grande lleva 500 gr. de harina, 350 de suero (de hacer queso el otro día), 200 gr mm trigo blanco y sal. La barra lleva 100 mm trigo blanco, 250 harina, 175 agua, sal y media cucharadita de levadura seca. Las harinas no recuerdo como están repartidas. Se que el grande lleva integral (creo que 200 gr), luego se que puse harina recia, harina de fuerza ecológica, y harina trigo blanco RdS pero no se en que proporción ni recuerdo en que pan ... me puse a amasar y se me fue el santo al cielo cuando fui a apuntar la receta ya no me acordaba.
Ayer fueron los dos al horno, primero la barra y luego el pan grande. Mi padre que apareció por casa a eso de las 11:30 se llevó la barra y la mitad del grande (que todavía estaba bien caliente). El grande ha salido muy bueno y la barra creo que también por lo que me ha contado mi madre (dice que empezó probando un poquito y que por poco no se toma toda la barra de un tirón).
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Re: Diario semanal panadero 29.8-4.09.2011 ¿Qué has horneado
Pero bueno... ¿No habíamos quedado en que eran los padres los que alimentan a sus hij@s?
Nosotros, para empezar la semana, hemos estrenado un pan de molde integral con semillas varias
* 250gr harina de trigo Type65
* 200gr harina integral panificable (Renobell)
* 300gr agua
* 15gr azúcar
* 12,5gr mantequilla
* 7,5gr levadura fresca
* 7,5gr sal
* 200gr MM 100%h
* 100gr semillas variadas


No me extraña Migas, esos panes tienen muy buena pintaMigas escribió: empezó probando un poquito y que por poco no se toma toda la barra de un tirón).

Nosotros, para empezar la semana, hemos estrenado un pan de molde integral con semillas varias
* 250gr harina de trigo Type65
* 200gr harina integral panificable (Renobell)
* 300gr agua
* 15gr azúcar
* 12,5gr mantequilla
* 7,5gr levadura fresca
* 7,5gr sal
* 200gr MM 100%h
* 100gr semillas variadas
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Re: Diario semanal panadero 29.8-4.09.2011 ¿Qué has horneado
Ultimamente estoy un poco vago así que, después del buen resultado obtenido con el anterior, vuelvo a la carga con otro Bauernbrot de preparado panificable:


Re: Diario semanal panadero 29.8-4.09.2011 ¿Qué has horneado
Ayer, ¡por fin!, conseguí hacer la famosa de los knäckebröd, que llevaba tiempo con ganas de hacer (sí, la receta del mes de julio la he hecho casi en septiembre...; como la receta de diciembre sea roscón de reyes, seguro que la hago para semana santa
).
Tomé de base la primera de las recetas que dio Iban, con algunas modificaciones:
Poolish la noche anterior:
- Leche 125 g
- Levadura 1 g
- Centeno integral 90 g
- Semillas de hinojo y sésamo 3 g
Masa:
- Poolish de la noche anterior
- centeno blanco 55 gr
- trigo blanco 75 gr
- agua 20 gr
- Mantequilla 25 g
- Miel 10 g
- Sal 5 g
- Royal 1,25 g
A la hora de hornear decidí cortar la masa con el cortapizzas para que así la galleta saliera ya con forma rectangular, más fácil a la hora de comerla (bueno, la primera que fue al horno se me olvidó hacerlo...). Algunos bordes se me tostaron demasiado, quizá la masa era demasiado fina o me falta afinar el tiempo/temperatura (estuvieron 10 minutos a 190º). Nos los zampamos todos en la cena....



Tomé de base la primera de las recetas que dio Iban, con algunas modificaciones:
Poolish la noche anterior:
- Leche 125 g
- Levadura 1 g
- Centeno integral 90 g
- Semillas de hinojo y sésamo 3 g
Masa:
- Poolish de la noche anterior
- centeno blanco 55 gr
- trigo blanco 75 gr
- agua 20 gr
- Mantequilla 25 g
- Miel 10 g
- Sal 5 g
- Royal 1,25 g
A la hora de hornear decidí cortar la masa con el cortapizzas para que así la galleta saliera ya con forma rectangular, más fácil a la hora de comerla (bueno, la primera que fue al horno se me olvidó hacerlo...). Algunos bordes se me tostaron demasiado, quizá la masa era demasiado fina o me falta afinar el tiempo/temperatura (estuvieron 10 minutos a 190º). Nos los zampamos todos en la cena....

Re: Diario semanal panadero 29.8-4.09.2011 ¿Qué has horneado
Yo prepare unas magdalenas con esta receta que vi en este foro. El unico cambio que hice fue sustituir las ciruelas por arandanos, me salieron prietas, es posible que me pasara de coccion, pero de buen sabor. Aunque no tengo fotos 

Re: Diario semanal panadero 29.8-4.09.2011 ¿Qué has horneado
La semana pasada hice horchata y como a mi me cuesta mucho tirar cosas, con lo que queda después de colarla (las chufas trituradas) he hecho un pan. Lástima que nos bebimos toda la horchata, hubiera estado bien ponerla en el pan como líquido.
Como estaba bastante desquiciada con el calor decidí hacerlo en la máquina de pan (así le doy cuartel de vez en cuando
)
Pan con harina de Chufas
175 leche (la próxima vez horchata)
2 huevos batidos
50 aceite girasol ( sustituible por mantequilla)
3 cs miel
150 harina de chufa (Los restos de hacer la horchata bien molidos en el molinillo)
165 harina de trigo integral
125 harina de espelta semi
3 sal
1.5 levadura seca
En mi máquina va al programa 5, para panes dulces.
Los trocitos que se ven son de chufas mal trituradas.
Está cayendo tostado y untado con crema de chocolate, con higos frescos,.... .(Volviendo a la infancia
)
Como estaba bastante desquiciada con el calor decidí hacerlo en la máquina de pan (así le doy cuartel de vez en cuando

Pan con harina de Chufas
175 leche (la próxima vez horchata)
2 huevos batidos
50 aceite girasol ( sustituible por mantequilla)
3 cs miel
150 harina de chufa (Los restos de hacer la horchata bien molidos en el molinillo)
165 harina de trigo integral
125 harina de espelta semi
3 sal
1.5 levadura seca
En mi máquina va al programa 5, para panes dulces.
Los trocitos que se ven son de chufas mal trituradas.
Está cayendo tostado y untado con crema de chocolate, con higos frescos,.... .(Volviendo a la infancia

Re: Diario semanal panadero 29.8-4.09.2011 ¿Qué has horneado
Cecília... pan de chufas??????? Qué maravilla de imaginación... yo del 1-2-3... no me saldría a algo tan atrevido... :s. Y seguro que está rico...
No sé si has puesto la receta de la horchata por ahí... pero a mí me pierde...
... Estaría genial que la pusieras por algún sitio, jijiji. Y así haríamos un completo de: horchata y fartons caseros
.
No sé si has puesto la receta de la horchata por ahí... pero a mí me pierde...



Re: Diario semanal panadero 29.8-4.09.2011 ¿Qué has horneado
Pumuki la pongo con los fartons 

Re: Diario semanal panadero 29.8-4.09.2011 ¿Qué has horneado
Bueno, yo soy una de las nuevas por aquí y he empezado con fuerza. Este es mi primer pan desde que leo el foro (la receta básica de las instrucciones para novatos) y la verdad es que tiene sus fallitos pero nada comparado con los panes que había hecho hasta ahora, me ha salido súper rico, no tenía ni idea de la cantidad de cosas que se pueden aprender acerca del pan (y creo que aún no soy consciente del todo). Lo he hecho con levadura porque no podía esperar a criar la masa madre, me moría de impaciencia por hacer un pan 
También he aprovechado el finde para hacer pizza y pasta con recetas del foro, a este ritmo voy a agotar todas las recetas jeje
Aquí pongo una fotito de mi pan

También he aprovechado el finde para hacer pizza y pasta con recetas del foro, a este ritmo voy a agotar todas las recetas jeje
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