
Bicis, panes, musicas, mis mermeladas...
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Tomate seco casero. No tiene nada que ver con el tomate que podemos encontrar seco para rehidratar. Es una gozada poder disfrutar de este tomatito

- PANFANATIC
- Mensajes: 1731
- Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
- Ubicación: donosti
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Que rico MMF, Como lo haces????? Tengo idea que es con sol, del cual carezco casi todo el año....
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
No te preocupes PANFANATIC, no te hará falta el sol. Bien es verdad que el que se encuentra en el comercio es seco al sol, pero en este caso yo lo hago en el horno.PANFANATIC escribió:...Como lo haces????? Tengo idea que es con sol, del cual carezco casi todo el año....
El proceso comienza con la elección del tomate. Yo utilizo el tomate tipo pera que es el que contiene menor cantidad de agua y tarda menos tiempo en deshidratar. Ha de ser bien rojo pero durito.
Quitamos la piel al tomate. Para ello sólo hay que sumergirlo en agua hirviendo durante 1 minuto y la piel saldrá fácilmente. Partimos por la mitad y sacamos las pepitas y el agua que pueda haber en su interior (en este caso yo lo he dejado entero, pero tarda más y no merece). Los ponemos en la bandeja del horno sobre un papel vegetal. Mezclamos al 50% sal y azúcar y ponemos un poco sobre los tomates. Horneamos a 100º durante unas 4 horas (el tiempo es aproximado, todo depende del agua que contenga). A mitad del proceso le damos la vuelta.
Tienen que quedar flexibles y carnosos ya que no vamos a rehidratarlos, vamos a meterlos en botes y cubrirlos con aceite de oliva. Si nos pasamos en el secado no quedarán tiernos y jugosos.
Suelo aprovechar al máximo el calor del horno, con lo que hago de una sola vez 6 ó 7 kilos metiendo en el horno varias bandejas y utilizando la resistencia trasera (turbo) para que reparta el calor de manera uniforme. Con esta cantidad puedes llenar 3 ó 4 botes pequeños, no más.
Si te animas a hacerlos, nos cuentas.
Saludos.
- PANFANATIC
- Mensajes: 1731
- Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
- Ubicación: donosti
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Gracias MMF, creo que se acaba el buen tiempo aquí en el Pais Vasco (que poco dura la alegría en casa del pobre..), así que la semana que viene experimento.
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
¡Éso no puede ser! Venga a dar ideas ricas y tentadoras.... ahora tomatitos secos en aceite de oliva .... no va a quedar más remedio que hacer caso al aforismo de Oscar Wilde, "para evitar una tentación, nada mejor que caer en ella". 
MMF, ¿Pones los botes al Baño María? ¿Durante cuánto tiempo?.

MMF, ¿Pones los botes al Baño María? ¿Durante cuánto tiempo?.
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
No, no lo hago porque los consumo muy pronto. Mientras consumo un bote, los demás esperan pacientemente en el frigorífico, pero en la próxima tanda que haga voy a probar, a ver qué tal. Eso será pronto porque ahora estamos en plena época de tomates y es cuando están más ricos, además de contener menos agua que en el invierno; eso facilita la deshidratación.Izaskun escribió:MMF, ¿Pones los botes al Baño María? ¿Durante cuánto tiempo?.
Después no puedes ni imaginar cómo está una focaccia con pesto rojo... gratinados con queso de cabra... simplemente en un pan tostado, en lugar de tomate natural... en un pan de tomate... De verdad, nada que ver con lo que venden fuera. No sé si te he podido convencer con esto, pero podría seguir

- PANFANATIC
- Mensajes: 1731
- Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
- Ubicación: donosti
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
¿Y dónde dices qué se hacen los pedidos??MMF escribió:De verdad, nada que ver con lo que venden fuera. No sé si te he podido convencer con esto, pero podría seguirNo lo cambio por el mejor jamón, aunque se trate de cosas diferentes.
Oye, ¿y has probado a secar otras frutas o verduras? Yo ahora estoy secando escaramujos, y cada día que pasa el olor sé hace más intenso.
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Yo los sequé para esta pizza y me gustaron mucho, se intensificó mucho el sabor. No los conservé en aceite, los usé tal cual.
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
¡Gracias MMF!
Me pirra el pan con tomate; y cuando digo con tomate, me refiero a un bocata rellenito de buena carne de tomate (molsa) a rodajas o desmenuzado en el pan con bien de sal y buen aceitito; así sin más. ¡Madre mía! ¡Pués no he merendado yo bocatas y/o rebanadas de ésos, en los veranos de mi infancia!
Y si encima de ellos, se pueden deslizar disimuladamente, unas rodajas de berenjena rebozada y frita dejada a temperatura ambiente... uff, ya es el colmo!
Esto... te voy a contar un secreto.PANFANATIC escribió:No sé si te he podido convencer con esto, pero podría seguir No lo cambio por el mejor jamón, aunque se trate de cosas diferentes.
Me pirra el pan con tomate; y cuando digo con tomate, me refiero a un bocata rellenito de buena carne de tomate (molsa) a rodajas o desmenuzado en el pan con bien de sal y buen aceitito; así sin más. ¡Madre mía! ¡Pués no he merendado yo bocatas y/o rebanadas de ésos, en los veranos de mi infancia!
Y si encima de ellos, se pueden deslizar disimuladamente, unas rodajas de berenjena rebozada y frita dejada a temperatura ambiente... uff, ya es el colmo!