Diario semanal panadero 19-25.09.2011
Diario semanal panadero 19-25.09.2011
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
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Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
Bueno, aunque esto lo hice ayer me toca publicar en el tema de esta semana.
Preparé para la cena un pequeño pan de harina de trigo e integral de centeno. Hacía tiempo que la había comprado pero todavía no la había añadido a ninguna de las masas hechas antes. Añadí poco porque no sabía cuanto podría cambiar el sabor. El horno pude controlarlo un poco más y la corteza por fin me salió sin quemarse por algunas zonas. Eso sí, las prisas nunca son buenas, ya que terminé tarde de hornear y como era para la cena no le dio tiempo de enfriarse completamente y a la miga le faltó terminarse mientras el pan perdía el calor interno.
Aun así he ido mejorando, poco a poco, pero vamos para adelante.
Preparé para la cena un pequeño pan de harina de trigo e integral de centeno. Hacía tiempo que la había comprado pero todavía no la había añadido a ninguna de las masas hechas antes. Añadí poco porque no sabía cuanto podría cambiar el sabor. El horno pude controlarlo un poco más y la corteza por fin me salió sin quemarse por algunas zonas. Eso sí, las prisas nunca son buenas, ya que terminé tarde de hornear y como era para la cena no le dio tiempo de enfriarse completamente y a la miga le faltó terminarse mientras el pan perdía el calor interno.
Aun así he ido mejorando, poco a poco, pero vamos para adelante.
- deliciosidades
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Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
Bueno, bueno... y yo que pensaba que hoy iba a ser el primero en publicar, jejeje.
Este semana he horneado unos bretzel siguiendo la receta de Ibán Yarza y, francamente, he quedado encantado con el resultado. Lo cierto es que la parte de la sosa cáustica tiene sus complicaciones y tengo que trabajármela más pero seguro que repetiré algún día de estos.

Este semana he horneado unos bretzel siguiendo la receta de Ibán Yarza y, francamente, he quedado encantado con el resultado. Lo cierto es que la parte de la sosa cáustica tiene sus complicaciones y tengo que trabajármela más pero seguro que repetiré algún día de estos.

Última edición por deliciosidades el Mié 21 Sep, 2011 9:45, editado 1 vez en total.
Masa de focaccia reconvertida en bollitos
Bueno, probablemente esto es una herejía o algo, pero tenía masa sobrante de la focaccia de ayer y se me ocurrió hacer dos bolas con ellas y que fueran bollitos, a ver cómo quedaban. Y como tenía unos frutos secos crudos, pues se los puse también:
Ya he probado a meter el pan en el horno con el papel de ídem debajo y ha funcionado muy bien, es más fácil de lo que pensaba. Con los nervios se me olvidó vaporizar. Intenté eso del greñado, pero no lo acabo de ver claro.
Tengo el prefermento para el pan de nueces en la nevera, pero he salido tarde de trabajar y aún me queda tarea, así que tendré que dejarlo ahí hasta mañana... espero que sirva todavía.
Me llevaré un bollito mañana al trabajo para desayunar. Le pondré un poco de aceite de oliva para ayudarlo a bajar, porque han quedado un poco amazacotados (aunque huelen bien).
Alucino con vuestras fotos... ¡Estoy deseando hacer montones de panes!
Ya he probado a meter el pan en el horno con el papel de ídem debajo y ha funcionado muy bien, es más fácil de lo que pensaba. Con los nervios se me olvidó vaporizar. Intenté eso del greñado, pero no lo acabo de ver claro.
Tengo el prefermento para el pan de nueces en la nevera, pero he salido tarde de trabajar y aún me queda tarea, así que tendré que dejarlo ahí hasta mañana... espero que sirva todavía.
Me llevaré un bollito mañana al trabajo para desayunar. Le pondré un poco de aceite de oliva para ayudarlo a bajar, porque han quedado un poco amazacotados (aunque huelen bien).
Alucino con vuestras fotos... ¡Estoy deseando hacer montones de panes!

Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
Este pan tiene toda una historia detras; esta hecho con la malta (grano y mosto) sobrante del curso cervecero.
500 grs de harina de fuerza Hovis.
280 grs de agua.
60 grs de mosto cervecero, negro como el café (bueno, no tanto
), y dulce como un bizcocho.
10 grs de sal.
220 grs de MaMa de trigo al 110%
Y 5 cucharadas soperas de malta molida e infusionada.
Como resultó una masa muy hidratada (el grano le aporto mucha humedad) opte por hacer un pan gallego de moña y aquí esta el resultado
La miga mañana que esta caliente aun.
500 grs de harina de fuerza Hovis.
280 grs de agua.
60 grs de mosto cervecero, negro como el café (bueno, no tanto

10 grs de sal.
220 grs de MaMa de trigo al 110%
Y 5 cucharadas soperas de malta molida e infusionada.
Como resultó una masa muy hidratada (el grano le aporto mucha humedad) opte por hacer un pan gallego de moña y aquí esta el resultado
La miga mañana que esta caliente aun.
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Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
Jano.... ¡una joya de pan!
Deberías hacerle un monumento... espero con emoción una foto de la miga. ¡Lástima que en internet no podamos oler y saborear ese pedazo de pan!
Deberías hacerle un monumento... espero con emoción una foto de la miga. ¡Lástima que en internet no podamos oler y saborear ese pedazo de pan!
Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
¡Vaya moña, Jano!
¡La miga, no te olvides de la miga!
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- frangullaspolochan
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Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
Jano, quedas nombrado galego de honra (gallego de honor) 

Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
Me quito la moña, Jano la tiene.
Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
Vaya moña que gasta Jano!!! Míradle... haciendo eses por la calle!! jajajajaja.
Me pido una moña como esa!!
.
Y fuera de bromas ya... jolines... qué ARTE, chaval!!!
Me pido una moña como esa!!

Y fuera de bromas ya... jolines... qué ARTE, chaval!!!