Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Mag
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Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.

Mensaje por Mag »

martiki12 escribió:En fin... es tan complicado esto de hacer MM!!! No logro que me salga!!!
No, simplemente requiere paciencia. Aliméntala (con agua mismo; lo del zumo de naranja es para crear una acidez inicial) cada día y obsérvala: si sube y baja muy rápido, aliméntala más a menudo. Si no, una vez por día. El único truco es NO tirarla. Continuar con el proceso pase lo que pase.
martiki12
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Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.

Mensaje por martiki12 »

Gracias Mag.

Estoy siguiendo las instrucciones que nos dieron en un curso de pan artesano que hice con Pan Baraka y según ponía en los apuntes mezclo harina de centeno con agua (100 + 125) y la dejo tapada con un trapo húmedo, debo dejar reposar hasta que se llene de burbujas, aumente de volumen y desprenda un olor agrio, y nos dice que esto pasará al cabo de 3 a 5 días, por tanto todavía estoy en margen (hoy es el tercer día)... yo pensaba esperar al día 5 y ver qué pasaba...
Tu que harías, ¿la alimentarías ya mismo o bien esperarías un par de días a ver si sigue su curso?
Mag
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Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.

Mensaje por Mag »

Bueno, hay mil formas de hacer masa madre. Incluso Ibán obtuvo sin hacer nada. La forma más popular en el foro (que es la que he seguido más veces) consiste en ir alimentándola una vez al día. Ahora en verano (y más si eres de Barcelona) las cosas suelen ir deprisa, así que quizás tengas que alimentarla un par de veces al día. Cuando la masa madre ha dejado de hacer burbujas y está bajando, es porque se ha quedado sin alimento, necesita más.

Saludos.
Franco
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Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.

Mensaje por Franco »

Mi madre está terminando de nacer (¿?)

Hice la masa madre con la receta de Ibán en tequedasacenar (gracias). Usé harina integral y me asombré al ver al segundo día un burbujeo intenso. Pero el olor avinagrado, y bastante, no me terminaba de convencer. Busqué en el foro y encontré este hilo. Hoy, el 5º día de iniciada la madre creció al doble en 24 horas, con un cambio de olor notable, ácido y mucho más agradable que el anterior.

Muchas gracias foristas y sigan así que es un placer
mak4na
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Muy buenas , alguna duda con MM

Mensaje por mak4na »

Buenas a todos, en primer lugar voy presentarme, me llamo jorge y soy sevillano.

Bueno mi duda con la MM, es que empece a hacerla el Lunes. Estos dias ha hecho calor aqui en sevilla, pero las diferencias de temperatura entre dia y noche han sido mas bien altas.
El caso es que mi MM en el primer dia subio casi ams del doble debido a eso a la temperatura ambiente, asi que la refresque al dia siguiente, la masa estaba burbujeante y se ha habia vuelto mas liquida. La refreque y suibio en 2 horas otra vez bastante asi que decidi refrescarla pasado medio dia, esqta vez con harina blanca de fuerza. El caso es que desde ayer ha subido mas bien poco, han pasado casi 4.5 horas desde que al he refrescado y no a subido casi nada aunque su color y olor estan bastante bien... Huele como a cerbeza cebada... y tiene sus burbujas y demas... A que creeis que puede deberse este suceso?

Gracias.
panawani
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Re: Muy buenas , alguna duda con MM

Mensaje por panawani »

Hola Mak4na, date cuenta que estas tratando con seres (aunque minusculos :? ) vivos, y que hay muchas condiciones que influyen, en realidad no te sabria decir con exactitud biologica que esta pasando, pero segun mi experiencia con MM, mientras haya burbujas y huela bien (a vida ;) ), hay que panificar ya! :o ó en su defecto guardar en nevera o congelar.
Un saludo
mak4na
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Re: Muy buenas , alguna duda con MM

Mensaje por mak4na »

panawani escribió:Hola Mak4na, date cuenta que estas tratando con seres (aunque minusculos :? ) vivos, y que hay muchas condiciones que influyen, en realidad no te sabria decir con exactitud biologica que esta pasando, pero segun mi experiencia con MM, mientras haya burbujas y huela bien (a vida ;) ), hay que panificar ya! :o ó en su defecto guardar en nevera o congelar.
Un saludo

Tu Crees? Yo no tengo mucha experiencia con MM, como se que esta en el punto optimo para comenzar a hacer pan. Empece el lunes con prevision de hacer pan mañana Jueves, pues me voy al campo y queria llevarmelo. Pero si aunque hay burbujitas no me sube como al principio.
mak4na
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Re: Muy buenas , alguna duda con MM

Mensaje por mak4na »


Muchas gracias, quizas a la luz de este articulo, ahora es cuando empieza a fraguarse la autentica MM, Mañana cuando toque refrescarla veremos el progreso.
mak4na
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Registrado: Mié 05 Oct, 2011 13:58

Re: Muy buenas , alguna duda con MM

Mensaje por mak4na »

Hoy siguia igual, hay burbujitas y demas pero nada de subir ni 1 milimetro. He decidido darle algo de vida, y e comprao centeno ecologico y pasas, la he refrescao con ellos, y a esperar. A ver que tal el experimento.
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