¿Y qué hay de la cerveza?

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
marcos
Mensajes: 1
Registrado: Dom 25 Sep, 2011 1:13

¿Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por marcos »

Hola a tod@s, me acabo de registrar en el foro para enviar este post aunque no es nuevo para mí (he participado como lector algunas veces)
Como de elaboración casera se tratara, desde hace ya algunas semanas le estoy dando vueltas a la idea de hacer mi propia cerveza. Al principio en plan muy casero y quien sabe que nos podrá deparar el futuro ;)
He encontrado bastante información sobre el procesos ("all grain") completo para elaborar cerveza. Además me he comprado algunos libros - todos en inglés - para poder aprender algo más antes de comenzar a experimentar.
¿alguién de vosotros ha hecho pan? ¿por donde empezar? ¿cómo son los resultados? Ante todo me imagino que será igual de gratificante - como mínimo - que hacerte el pan en casa.
He visto que hay, como si se tratara de la adaptación de la termomix a la cerveza, unas máquinas llamadas braumeister que sirven para elaborar la cerveza hasta su trasvase a un fermentador.
Espero vuestros comentarios,
un saludo,
Marcos
pd. os escribo desde Valencia
Luiso
Mensajes: 31
Registrado: Lun 10 Ene, 2011 15:37

Re: Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por Luiso »

A mí me interesa el tema, aunque todavía no he investigado nada. Pero sería muy interesante hacer un pan con un barm procedente de tu propia cerveza. ¿O sería rizar el rizo?
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por LaMaga »

Yo me pondré con mi primera cerveza esta semana y ahora mismo estoy en plena etapa de absorción de datos. Me he visto tropocientos vídeos de brebajes explosionando (para saber qué tengo que hacer cuando me pase), blogs, fotos, instrucciones... Creo que estoy empezando a entenderlo, aunque de momento yo voy con kit. Ya pondré fotos del proceso para los ojos curiosos.

Ahora el tema panarra. He encontrado una cosilla que igual puede interesar a alguien. Por lo visto, como ocurre con casi todas las bebidas fermentadas, el poso de levadura al final de la cuba se puede guardar para próximas tandas. Sólo hay que lavarla de vez en cuando para hacerla más pura. El truco está en trasegar bien el líquido y disolver la capa de levadura con agua, con rapidez porque se endurece con la mirada. No tengo ni idea de si esto servirá para hacer pan (no creo), pero tengo ganas de intentarlo. Dentro de unas semanas lo comprobaré. Un vídeo de ejemplo (atentos a la nevera gloriosa que se marca el pollo este).

Imagen

¡Vamos a darle un meneo a este hilo!
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por LaMaga »

Yo a lo mío. Como estoy viendo que hacer cerveza y pan me despiertan sensaciones parecidas, voy a ir poniendo aquí cosas que encuentre y que puedan valer a cualquier que se lance a fermentar maltas.

Tiendas online para comprar materiales:
+malta (Los precios son más caros de lo que aparecen en la página, pero para pedidos de +30€ hay portes gratis. Pablo Vijande, de la CCM, es muy majete y ayuda bastante)
2d2dspuma (Los portes son alrededor de 8-9€ y tienen el plus de aprovechar para pedir unas cervezas cojonudas junto con los tubos y fermentadores)
Cervezas del Mundo (Nunca hice un pedido pero, como parecen funcionar bien, el próximo kit se lo compraré a ellos)
Edito** Añado un par de tiendas más: Artesenca (la web funciona mal; llevan maltas y lúpulos) y Casecoart (está bien surtida)

Foros, blogs, webs:
Foro de Cervezas del Mundo (En español. Aquí me he nutrido yo de buenos consejos)
Culturilla Cervecera (últimamente ha estado sacando artículos muy interesantes sobre homebrewing)
Homebrew Talk (americanos; con mucha info)
The Homebrew Forum (mucha tradición fermentadora en UK; cerveza y otros brebajes)
Brew Your Own Magazine (revista, en inglés, para los cerveceros caseros. Muy interesante, sobre todo la parte de recursos)
Asociación de Cerveceros Caseros Españoles (Una página muy guapa con muchos artículos monográficos, fotos, recetas y un buen, aunque no demasiado movido, foro)

Y muchas más cosas que habrá, pero que de momento esta menda no puede asimilar a buena velocidad, que es novata. 8-)
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por Jano »

Vale...pistoletazo de salida dado.
En brewmate.net podeis encontrar un excelente software gratuito de diseño de recetas (en ingles) amen de un buen numero de recetas para elaborar.
cervezartesana.es es un excelente portal que cuenta con tienda, foro etc....
Recomiendo tambien la lectura casi obligada de La cerveza artesanal cómo hacer cerveza en casa, un libro para iniciarse en esto de cervecear caseramente.
Y para la gente de la zona de Barcelona un peregrinaje a The Drunk Monk puede resultar toda una experiencia.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por Miolo »

No tengo ni idea de si esto servirá para hacer pan (no creo), pero tengo ganas de intentarlo.
¿Por qué no va a servir? Es levadura normal y corriente.
Un vídeo de ejemplo (atentos a la nevera gloriosa que se marca el pollo este).
¡Yo quiero una! :P

Gracias a los dos por los enlaces, ahí hay mucho que leer.
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por LaMaga »

A que te picas y acabas haciendo birra con nosotros... 8-)
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por Miolo »

LaMaga escribió:A que te picas y acabas haciendo birra con nosotros... 8-)
Veamos qué tengo por aquí... a ver... un fermentador, una olla de 17 litros, un densímetro, un airlock, lúpulo, levadura, una chapadora, chapas...
No, malta no veo, no.
Me miro esos enlaces y a ver si me decido y me compro unos kilitos :)
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por LaMaga »

No lo sabía. ¡Eso lo cambia todo!

Imagen
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: ¿Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por LaMaga »

Lo pongo aquí porque a mí me ha hecho entender cómo narices funciona un densímetro. Además en la misma página una guía para empezar.

Y un vídeo, con unos muchachos cántabros, que me da muy buen rollo.
Cerrado