Croissants ¿alguien tiene una receta?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por cecília »

pardo escribió:Este video es buenisimo http://youtu.be/hhpxkGB1OyY

Y el muchacho es un crak
Desde luego .

Viendo este vídeo me han venido a la cabeza 2 personas de este foro : Teba y Pumuki.
Mirando todos los artilugios que utilizaba el chico para alisar,marcar, cortar,etc... he pensado que ellas disfrutarían como enanas si los tuvieran. :D Quizás me equivoco, pero de verdad que mientra lo miraba pensaba en ellas.
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por Pumuki »

cecília escribió: Viendo este vídeo me han venido a la cabeza 2 personas de este foro : Teba y Pumuki.
Mirando todos los artilugios que utilizaba el chico para alisar,marcar, cortar,etc... he pensado que ellas disfrutarían como enanas si los tuvieran. :D Quizás me equivoco, pero de verdad que mientra lo miraba pensaba en ellas.
Pues has dado en el clavo, Cecília... y casi seguro que Teba también opina lo mismo :)...

Nos hemos puesto en casa el jefe y yo a mirar el video y hemos fli-pa-do... Yo he dicho que quiero una máquina de rodillos y una cortadora de croissants (que eso está al alcance de casi cualquiera en tamaño más apropiado para casa)... Creo que quiero ser "hojaldrera" ... además de panadera :).
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por Miolo »

Aquí tienes la bicicleta y el rodillo de cortar croissants. Para la laminadora tendrás que ahorrar un poco más :D
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por Pumuki »

Jolín... no sabía que la maquinaria esta fuera tan cara!!! No la bicicleta y el rodillo, sino la laminadora de hojaldre!!!!! 5.725€ una laminadora!!! Uauuuuh. Y una amasadora de 50 l unos 8.000€!!!

Y cuánto cuesta un horno eléctrico de esos como los que se ven en el video (los verticales esos) o uno como los de Cyril en el video de hacer baguettes??? Y uno de leña giratorio???

Quién se dedica a vender esas cosas en España?

Jolín... ya puedes vender panes, galletas, croissants, etc. y que te vaya bien para costear todo esto... :s.
Avatar de Usuario
Pablo GM
Mensajes: 9
Registrado: Mar 22 Mar, 2011 0:25

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por Pablo GM »

Esta semana me ha entrado mono de mantequilla y me he puesto con ello a pesar de saber que con esta calor aplastante iba a tener problemas. Esta vez hice un pliegue doble y uno sencillo, como en el video del "maquina". Y en el sencillo la mantequilla estaba por todas partes, en la mesa, en el rodillo...

Una cosa que me llama la atención del video ese es cuando abre el croissant y se ven esos agujeros enormes. En Francia he probado algunos que tenían esa textura y otros más parecidos a lo que me sale a mi. Una masa más prieta digamos, laminada pero no tan ligera como aparenta la textura del video del amigo este.

Me gustaría saber si es sobrefermentación o es cosa de la hidratación o la levadura, mejorantes o qué. ¿Sabéis algo de esto? Gracias!! :D
Patricia
Mensajes: 4
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 12:05

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por Patricia »

Hola todo@S!

Hoy me estreno en el foro.
Me encanta hacer pan. Empecé con la panificadora, pero me he pasado a la masa madre y amasado manual.... aún no consigo resultados espectaculares, pero como muchos decís es cuestión de práctica y de paciencia.
Bueno y después de este rollo ahí va mi pregunta sobre los croissants (mi debilidad, y dos intentos fallidos, claro que esto antes de leer todo lo que habéis comentado y explicado) si quiero comer croissants recién hechos por la mañana ¿solo queda la solución de congelar y descongelar? entendiendo claro que me gustaría dormir la noche antes je, je. Quiero decir que si los preparo por ejemplo hoy por la tarde y los meto en la nevera una vez formados ¿se fermentarán en la nevera o tal vez sea demasiado tiempo?
muchas dudas y poca experiencia. En fin si alguién me puede ayudar.

Gracias.
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por Pumuki »

Hola Patricia...

Pues... ya sé que es un poco largo el hilo... pero justo se habló de esto que preguntas... Hubo una conversación intersante al respecto.

Básicamente, lo de dejar en la nevera el croissant toda la noche formado... como que no va a ser buen asunto, pero si sigues la primera receta que puso Juantxo, verás que el último plegado lleva 8 h de reposo hasta el formado (una noche de por medio)... lo mejor es que emplees esta fórmula y por ejemplo, si te levantas a las 8 de la mañana, puedes hacer lo siguiente:
- saca la masa de la nevera, extiéndela y forma los croissants, ponlos en la bandeja en lugar templado.
- Dúchate, vete a por el períodico, si tienes perro,puedes sacarle a dar una vueltecita mañanera...
- Enciende el horno a eso de la 9.00h.
- A las 9.30h pinta los croissants con huevo y mételos en el horno...

A las 10, con algo de tiempo para atemperarlos... estarás desayunando croissants recién hechos :).

De todas formas... yo suelo hornearlos por la noche y me los zampo por la mañana :). Duran bastantes días en una cajita habiéndoles dejado enfriar tranquilamente :).

De todas formas, mírate el hilo que hay mucha información muy muy interesante que te ayudará!
Bienvenida!
Patricia
Mensajes: 4
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 12:05

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por Patricia »

Muchas gracias Pumuki.

La verdad es que había leído el hilo pero después de leerlo todo tenía un poco de lío.

Mañana lo intentaré y ya os contaré mi experiencia. Creo que lo mejor será hacerlo como tú dices: el día anterior, porque igual se ma pegan las sábanas y estropeo la masa ji, ji. :D
Patricia
Mensajes: 4
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 12:05

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por Patricia »

Estos son mis croissants. Los he hecho siguiendo esta receta http://www.youtube.com/watch?v=Mb8L82HF ... re=related tal y como lo hace el pastelero. Con harina del mercadona (que por cierto no me ha gustado nada porque me ha costado mucho amasarla, y claro yo soy Iban je, je,y el resultado no se parece mucho a los suyos). Ya los he probado y están bastante buenos. Mañana por la mañana con un buen café..... No son de diez, más bien de 6 ó 7. Creo que a la masa le falta amasado pero están bastante laminados y jugosos por dentro.
Seguiré haciéndolos y perfeccionándolos.
:D :D :D
Adjuntos
Este es el tercer intento y por el momento con el que más contenta estoy.
Este es el tercer intento y por el momento con el que más contenta estoy.
Imagen083.jpg (116.7 KiB) Visto 4077 veces
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por Miolo »

Patricia, enhorabuena por tus croissants y muchas gracias por contarnos tu experiencia. Así aprendemos todos.
No son de diez, más bien de 6 ó 7.
Yo no los he hecho nunca, pero me apetece un montón y creo que los haré muy pronto. Los tuyos los veo de diez, para nada de 6 o 7.
Te paso mi dirección por privado para que me envíes un kilo.
Cerrado