¿Cómo es vuestra masa madre?

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
felixf
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Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por felixf »

Pues yo tengo 2 masas madre pero realmente sólo uso una. La otra está en la nevera desde hace 6 meses.
La que uso es la que indica Dan Leppard en "Hecho a mano". Nunca tuve ningún problema para hacerla y nunca he tenido ningún problema para "revivirla" después de pasarse meses en la zona más fría de mi nevera (una cucharada del fondo en un tarro de cristal limpio, 100 grs de agua del grifo y 100 grs de harina y listo)
Además es una masa "multimadres"; la alimento con cualquier resto de harina que aparece por casa: harina de fuerza, integral, centeno, de espelta, blanca, blanca ecológica...algunas de ellas seguramente "caducadas"
Y ahí está, como una campeona.
Desde luego, si no hago mejores panes no es por su culpa.
Me encanta!
elena f.r.
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Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por elena f.r. »

Hola! Pues yo tenia tres mm una de centeno otra de trigo normal y otra sfs, ninguna de las tres la he usado en el último año y medio, han estado en el fondo de la nevera, alli donde se recluyen todas las mm jejeje, pues bien, la de centeno estaba super podrida con un olor nauseabundo -al fregadero- la de trigo normal tambien olia bastante mal y ademas tenia un color sospechoso
-al fregadero- pero, oh sorpresa! la sfs, como ya dije en tuiter olia a sidra que daba gusto, en serio, y la estoy refrescando desde que la saqué de la nevera, que creo que fue el viernes, y no va mal, creo que la salvaré. Pero lo cierto es que me ha sorprendido muchisimo el olor tan rico a sidra natural.
marcebutierrez
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Mi Madre

Mensaje por marcebutierrez »

Bueno, asi la llamo yo. Mi Madre. Será mitad por ciertos complejos que me han llevado años de terapia o será por el extraño afecto que le tengo que la llamo asi, con esa magnanimidad... Mi Madre.
Segui las instrucciones de Iban en Te quedas a cenar, mire el videito dos veces y todo como el decía. Pero la mia fue a todo vapor primero y luego mas lenta. Consulte varias veces el foro para salir de dudas y conocer otras experiencias. La empeze con harina de centeno y agua, en partes iguales... casi una tacita de café pequeña de cada ingrediente. Al día siguiente habia crecido muchísimo, aca en Salta en Octubre - Noviembre cuando la inicie hacen 30 grados de calor aproximadamente y si le agregas a ello que en mi cocina el horno casi nunca se apaga y que estoy día y noche haciendo bollos y tortillas para mis clientes, pues sera mucho calor o que, cuestión que hizo todo el proceso que explicaba iban en un dia. Tire una buena parte de ella y la alimente con harina de trigo... pues yo gusto mas del pan blanco. Ahi ya se me estanco.... quedo todo el día igual... apenas si hacia olor, pero de burbujas nada. Investigue y me di con que tal vez mi masa madre estaba muy liquida y que como dice Javier (creo?) mi masa no se aguantaba en pie... dejaba escapar los gases... asi que le heche mas harina... a esta altura habia tirado a la basura las medidas e hice todo a ojo que es como salen mejor las cosas... me dije a mi mismo "o mi intuicion me lleva a la MM correcta o al diablo". Ahi salio, empezo a crecer... la alimente por varios días y luego empece a usarla, sin exito en los primeros panes, muuuuuyyyyyy acida en la segunda... no supe si eran panes o limones... me habia excedido con la cantidad de madre en la receta creo... el tercero ya termine de comerlo, asi que pueden imaginarse que salio muy bueno. Este finde hare uno nuevo, o dos quizas...
Mi MM como verán es muy amiga mia, es acida, temperamental, indecisa, pero tiene gran olor, da buenos panes y es paciente conmigo. La quiero.
Maribel
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Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Maribel »

Mi masa madre la hice con la receta de Ibán, salió perfecta, llevo tiempo con ella, no huele fuerte, la alimento un día a la semana y la cambio de tarro, los panes que hago con ella son muy buenos, y no están ácidos (no me gusta la acidez), sólo le pongo dos o tres gramos de levadura porque le da mejor textura.
!Gracias Ibán!
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Panasonico
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Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Panasonico »

Mi masa madre, (que es la segunda que hago) la hice según el libro de Lepard, la que lleva pasas y yogurt, aunque la voy mezclando con diversas harinas según los panes que hago. De todas formas he separado dos tipos a partir de ella: una con harina de trigo y otra con harina integral de centeno y uso una u otra según el tipo de pan o según me apetece. Al principio hice una simplemente con harina integral de centeno y agua, pero la descuidé y le salió el agua negra por encima, por lo que, dada mi inexperiencia con las masas madre, pensé que se había estropeado y la tiré :oops:. Os dejo una foto de la integral totalmente "desbocada", por un descuido mío (puse demasiada mezcla en el tarro y se salió por el agujerito de respirar y por el borde) :lol:
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Panasonico
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Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Panasonico »

elena f.r. escribió:Hola! Pues yo tenia tres mm una de centeno otra de trigo normal y otra sfs,
Hola Elena, por favor, ¿podrías explicarme lo que es sfs?. Muchas gracias. :)
saborit
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Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por saborit »

Mi masa madre de centeno (centeno blanco 70% extr.).
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Mar_tyka
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Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Mar_tyka »

ImagenHola. Pues mi masa madre es... suave pero fuerte, olorosa pero no empalaga y con tendencia al botellón, jajaja. Lo digo porque tiene un ligero aroma alcoholico. También huele a manzana, como no podría ser de otra forma, ya que la utilicé en su proceso de creación. Como la hice? Pues esta fue al segundo intento, y la verdad es que había leido taaaanto que pensaba que estaba haciendo todo mal y me decidí por tener paciencia y un poco de imaginación así que en un proceso de unos 10 días me encontre con dos frascos de masas madres diferentes, ya que me dió pena tirar la parte que quitaba para refrescarla y la utilicé para hacer otra con aroma de naranja (utilicé zumo para hacer la segunda) Ahora las he juntado a las dos y estoy encntada con ella. El de hoy ya será el 5 o 6 pan. Y nada más.
Luego pongo foto que me voy a por mi hija al cole. Sí, me dio tiempo a ponerla. Esta es casi ya del final del proceso.
Ciasar
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Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Ciasar »

Con repris.

Últimamente, ya a la semana, además de láctica, tiene un aroma a melocotón, no sé porqué.

Si la dejo tres semanas, ¡huele a queso fuerte!

Saludos!
Última edición por Ciasar el Lun 24 Jun, 2013 12:08, editado 1 vez en total.
Quique
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Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?

Mensaje por Quique »

Mi masa madre a mi parecer en un tigre de bengala porque al echarle el alimento vuelve a estar burbujeante, no se si es normal :?: . La hice siguiendo los pasos de Ibán. Es una bebé, es muy joven. Cuando la hice no paraba de salirle ácido, al segundo refresco ya estaba estable.
Besos:
Quique
P.D: Ibán, como te lo curras. Yo creo que todo el mundo nos estamos volviendo "panarras".
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