La piedra de hornear - Distintas piedras de hornear

Experiencias y preguntas sobre máquinas, herramientas, pequeños utensilios y todo tipo de cacharros
Avatar de Usuario
Micaela
Mensajes: 16
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:58
Contactar:

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por Micaela »

Ibán nos has dado una idea magnífica con lo de la solera con ladrillos refractarios. Yo estaba a punto de pedir que me enviaran una piedra para hornear pero cuando he visto tu horno, con los ladrillos refractarios he pensado, que porque no probarlo? Asi que he comprado 6 ladrillos de 22X11X 2( ya que mi horno es un poco mas bajo de lo normal)y he solucionado el problema con muy poca inversión, ya que cada uno me ha costado 0,47€.

Imagen

Verdaderamente con las piedras refractarias la parte inferior del pan se hornea a la vez que el resto y no tengo que darle la vuelta. Es una delicia!!

Gracias Ibán.

Saludos
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por Ibán »

Nada, mujer, ni que me lo hubiera inventado yo. Vete observando qué tiempo de precalentamiento necesitan tus 2 cm, y ya nos dirás. Mis 3 cm necesitan hora y cuarto (pongo el horno a tope, 250-300º). He comprobado que con 1 hora va justito y la base del pan no sale bien. Con hora y cuarto se hace todo de sobra, buena corteza y el pan sube más.
estavezsi
Mensajes: 69
Registrado: Mar 13 Abr, 2010 14:49

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por estavezsi »

¡Pues es probable que a mí me queden algunos refractarios de cuando hicimos la barbacoa y el horno de leña!

Será cuestión de buscarlos, que es muy buena idea.
Avatar de Usuario
nicolares
Mensajes: 84
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 22:08

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por nicolares »

Le pregunté a un amigo, artesano de la cerámica sobre si era buena idea comprar una piedra de cordierita para hornear pan, viene de familia panadera, él hace pan sus abuelos y ahora sus tíos tienen una panadería, y esto fue lo que me contestó:

"Las planchas de cordierita son muy caras, son para unos 1300º
Mi hermana tiene placas de arcilla común y ella hace el pan en ellas, son las que usan los que hacen fachadas de casas y decoraciones rústicas, pero las medidas suelen ser de 40x40;
ella tiene dos para el solaje del horno.
Las puedes encontrar en cualquier sitio de materiales de construccion.
Otra opcion más y mas duradera es la plancha en ceramica refractaria que son como los ladrillos de las chimeneas,llevan chamota mezclada y aguantan mucho más la temperatura, las usan los restaurantes de carne a la piedra
yo si no encuentras ninguna opcion podria hacertela a un precio de amigo panadero (mi padre hace un pan mejor que el tuyo y yo tambien)
Según las medidas que pones, a lo mejor podría hacertela, pero sería en 50x48, que es lo máximo que tiene mi horno, y te saldría mucho mejor que la corderita. También las podríamos hacer en dos placas para que tú luego al meterlas al horno las conviertas en una, serían dos placas de 48x30 en barro refractario que es más resistente para lo que tú quieres, y así completarias las medidas que necesitas.
Bueno, te lo piensas y si necesitas algo más me das un toque"


Pregunté en Marphil y me salía la plancha que yo necesito (60*48*2) por unos cincuenta y tantos euros. Al final he hablado con mi amigo y me está haciendo él la placa, ya os contaré. No creo que la pruebe hasta dentro de un tiempo, para este finde no la tendré y el siguiente me voy pa la capi a hacer un cursito en Babette. Ya os contaré también.

Besos, flores y buenos panes.
Avatar de Usuario
ppilla
Mensajes: 7
Registrado: Jue 08 Abr, 2010 13:53
Ubicación: Madrid

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por ppilla »

Bueno, pues aquí va mi primer experimento con la piedra y los banettones, la verdad es que estoy encantada, sí que he notado diferencia, no sé si será también un poco de obsesión, pero yo creo que la corteza me ha quedado distinta y por supuesto la forma es muchísimo más bonita, seguiré trasteando con todo lo que estoy aprediendo por aquí, una es muy novata en esto del pan y apenas salgo de la típica receta básica, pero todo es arrancar.
Ya me contarán los expertos de estos lares que les parecen mis barras. Gracias.
Adjuntos
pan medio.JPG
pan medio.JPG (86.13 KiB) Visto 17318 veces
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por LaMaga »

Yo las veo estupendísimas, bien doradas, buena miga... ¡Enhorabuena! Disfruta de tu pan ;)
Avatar de Usuario
ppilla
Mensajes: 7
Registrado: Jue 08 Abr, 2010 13:53
Ubicación: Madrid

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por ppilla »

LaMaga escribió:Yo las veo estupendísimas, bien doradas, buena miga... ¡Enhorabuena! Disfruta de tu pan ;)
Gracias, :P , no sabes la ilusión que nos hace, o por lo menos a mí, que alguien que realmente sabe del tema me diga algo así, vamos, que si no estuviera en la oficina me haría yo misma la ola.
Yo disfruto, pero ni te cuento mi hijo, se ha acostumbrado a comer pan casero y no prueba otro, de lo cual me alegro,así que por las tardes-noches, en el poco tiempo libre que tenemos, a cocer pan para el día siguiente, como ya dije soy hija, nieta y bisnieta de panaderos, por desgracia ninguno vive, pero seguro que de hacerlo se alegrarían de ver al pequeño de la familia jugando entre harinas y palas.
Besos a todos.
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por Javier »

Micaela escribió:(...) he comprado 6 ladrillos de 22X11X2 (...)
¿Dónde ha sido eso, Micaela?
(También tendré que comprar una rejillita con patas, porque puedo quitar los raíles del horno para tener más espacio).
Avatar de Usuario
Micaela
Mensajes: 16
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:58
Contactar:

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por Micaela »

Javier escribió:
Micaela escribió:(...) he comprado 6 ladrillos de 22X11X2 (...)
¿Dónde ha sido eso, Micaela?
(También tendré que comprar una rejillita con patas, porque puedo quitar los raíles del horno para tener más espacio).
Hola Javier. Los ladrillos los he comprado en Leroy Merlin. Supongo que en cualquier gran superficie de material de construcción, los puedes encontrar. En cuanto a la rejilla, yo tambien tengo el horno con raíles y no he tenido que quitarlos. He puesto la rejilla que viene con el horno en el primer raíl inferior y sobre ella los ladrillos.
Avatar de Usuario
Micaela
Mensajes: 16
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:58
Contactar:

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por Micaela »

Ibán, he comprobado lo que tarda mi horno en calentar los ladrillos refractarios de 2 cm y es entre 30 y 45 minutos para que el pan quede "chupi piruli" jajaja. Vamos, estupendamente.
Cerrado