Bagels. Receta noviembre 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Receta de noviembre - Bagels - ¡Participa!

Mensaje por Miolo »

patro2o1o escribió:...creo que para hornear estos bagels se necesita mucho nivel.Todas las fotos son geniales pero no me atrevo a probarlo soy muy novata.
¡Qué va a necesitarse nivel! Anímate mujer, son mucho más fáciles de lo que parecen.
¿donde conseguis la malta distásica? ¿con que formato va? ¿ en bolsitas o tienes que comprar a kg.?
Si no la tienes, se pueden hacer perfectamente sin ella. Yo la usé porque la tenía en casa, pero no la hubiera comprado solo para hacer esto. La mía la compre en Los Pisones. Se usa muy poquita, medio kilo da para mucho.
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Receta de noviembre - Bagels - ¡Participa!

Mensaje por Pumuki »

Aquí llego con mi intento de bagels... Antes de nada, me gustaría preguntaros si os quedan duritos por fuera... no sé, es que los recordaba más blanditos...

Me ha costado un poco unir los extremos del churro... Tanto que algunos han quedado un pelín amorfos... jejeje. De olor... bien, de sabor, todavía no sé, quiero tomarlos hoy en la merendola o como parte de la comida :). Se verá.

He utilizado la receta de Hamelman que puso LaMaga, pero sin malta porque no tengo. Es guay que se hacen realmente en un ratín de nada... Ayer, después de un largo paseo por La Pedriza... antes de la cena preparé la masa, después de cenar, los formé y a la nevera... esta mañana a la cazuela y al horno... Dios santo... qué facilérrimos!!!
Tengo mucho que practicar todavía para conseguir lo que ha hecho MMF con los arándanos... es que me parece a mí que mejor con una masa un pelín más blanda, no?

Bueno, no me enrollo más. Jo, qué bien volver a poner algo por aquí :).
Bagels.JPG
Bagels.JPG (55.16 KiB) Visto 4108 veces
Bagel amapola.JPG
Bagel amapola.JPG (51.51 KiB) Visto 4108 veces
Bagel abierto.JPG
Bagel abierto.JPG (50.11 KiB) Visto 4108 veces
Este no os parece que tiene un agujero en forma de corazón??? jejejeje.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Receta de noviembre - Bagels - ¡Participa!

Mensaje por cecília »

Pumuki escribió: Este no os parece que tiene un agujero en forma de corazón??? jejejeje.
Es que están hechos con amor ;)
Muy buena pinta.
Yo tengo la masa retardándola en la nevera. A ver que saldrá, espero comerme alguno para cenar.
Avatar de Usuario
choco-marta
Mensajes: 124
Registrado: Mié 23 Jun, 2010 22:36
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Receta de noviembre - Bagels - ¡Participa!

Mensaje por choco-marta »

Pues aquí están los míos. He hecho la primera receta, pero con un poco de masa madre.
Bagels 1.JPG
Bagels 1.JPG (89.31 KiB) Visto 4105 veces
La primera fermentación ha sido en la nevera por falta de espacio, en la cual la masa ha crecido mucho-muchísimo. Luego los he formado, los primeros regular y luego ya, como churros. Hay que sellarlos bien, porque sino luego se levanta como me ha pasado en alguno.

Como no tenía sirope de malta he utilizado sirope de agave.
Bagels 2.JPG
Bagels 2.JPG (81.15 KiB) Visto 4105 veces
Realmente son muy fáciles de hacer aunque parezca complicado. Como no los había probado antes no puedo comparar, pero me parecen muy buenos.

Han quedado un poco chiclosos por dentro y duritos y crujientes por fuera.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Receta de noviembre - Bagels - ¡Participa!

Mensaje por cecília »

Pues aquí están los míos también.
He seguido las pautas de "todos". Retardando la masa una vez hecha en la nevera, como unas 7h. He dejado que se atemperase un poco , he formado y los he vuelto a dejar fermentando como 45mn (esto no sabía exactamente si era así).Hervidos, pasados por agua helada y al horno 5mn a 250º + 25 a 200º.

Han quedado duritos por arriba y por abajo, por dentro tiernos.Sin grandes agujeros. La foto de dentro es un poco cutre porqué al partirlo lo he hecho mal y se ha desgarrado la miga :roll: La próxima vez intentaré cerrarlos mejor.
329 bagels.JPG
329 bagels.JPG (121.31 KiB) Visto 4074 veces
329 molla i cul.JPG
329 molla i cul.JPG (120.3 KiB) Visto 4074 veces
329 amb salmó.JPG
329 amb salmó.JPG (121.36 KiB) Visto 4074 veces
truhan
Mensajes: 335
Registrado: Lun 17 Oct, 2011 13:01

Re: Receta de noviembre - Bagels - ¡Participa!

Mensaje por truhan »

Y varios días después..como están vuestros bagels?

Porque yo, recién horneados, estaban crujientones y blanditos por dentro, muy ricos.

Al día siguiente fofos pero blanditos aunque chiclosos, tostados en la tostadora estaban como el primer día.

2 días después , se le quedó a mi vecino el coche atascado en el barro y vino a pedirme una cadena para sacarlo y directamente le dí los bagels para que estirase...

Lo mismo es que es mi subconsciente, que ve una cosa redonda con agujerito en medio y piensa en los donuts, siempre blandito pero vamos, que no los saco por la calle por si me detienen por llevar armas arrojadizas...

En serio que hice la prueba de agarrar el bagel metiendo los dedos en medio para hacerlo dos trozos...y era imposible!!!!

PD: debo fotos de mis bagels lo sé. Abriré un OFF-TOPIC llamado "Panes que sirven para otras cosas" y lo pondré allí :lol: :lol:
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Receta de noviembre - Bagels - ¡Participa!

Mensaje por Pumuki »

jajajajajaja, Truhan, me troncho de la risa!! Ayer, nos parecieron chiclosos, pero se dejaban comer. Esta mañana en el desayuno... dios, santo!!! Los tosté y aquello era una cosa que casi con martillo y cincel!! jajajaja.

Digo yo que empleando MM quedarán mejor, no? Al menos no tan piedras... Otra cosa que he pensado es que estos panitos deberían de estar menos tiempo en el horno, quizás... a fin de cuentas son tan pequeños... Y se supone que se han expandido al meterlos en el agua hirviendo. Lo mismo pruebo con calor a todo tren (aunque mi horno se está escacharrando y calienta mucho menos) y poco tiempo, lo justo para que se doren... no debería ser la cosa más de 15 mins en total, no?

Quizás me estoy flipando... qué regafotas :ugeek:
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Receta de noviembre - Bagels - ¡Participa!

Mensaje por LaMaga »

Yo frescos sólo los como el primer día. Una vez horneados y ya fríos, dejo fuera los que vayamos a comer ese día y congelo el resto. En un par de horas (arriba abajo) se descongelan perfectamente y están (casi) como recién hechos. Son tan pequeñitos que no cuesta tanto como las hogazas de kilo.
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Receta de noviembre - Bagels - ¡Participa!

Mensaje por MMF »

Pumuki, choco-marta, cecília, parece que lleváis toda la vida haciendo bagels. Qué bonitos os han salido. Enhorabuena a las tres.
truhan escribió:En serio que hice la prueba de agarrar el bagel metiendo los dedos en medio para hacerlo dos trozos...y era imposible!!!!
Coincido totalmente en esto truchan, yo también he notado esto, aunque cuando se enfrían los guardo directamente en el congelador y congelan muy bien, pero con alguno que dejé fuera es cierto que no aguantan mucho.

En el Aprendiz de panadero, su autor recomienda utilizar una harina que tenga sobre un 14% de proteína o en su lugar una harina de trigo duro, así como una hidratación entre el 50% y el 57%. No sé si una combinación de harina de fuerza con harina recia o incluso sémola de trigo puede ir bien. Estas aguantan bien las fermentaciones. Yo utilicé en los últimos una harina con un 15% de proteína y me pareció una barbaridad... costaba trabajo masticar incluso recién hechos.

Otra opción podría ser utilizar algo de leche como líquido de hidratación. Quizás no sea muy auténtico, pero al final si no tenemos la verdadera harina del bagel, se trata de hacer una aproximación con lo que tengamos a nuestro alcance. En los próximos que haga intentaré hacer algún cambio de estos. Si no salen bien, al menos sabremos que los cambios no han funcionado.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Receta de noviembre - Bagels - ¡Participa!

Mensaje por cecília »

Yo he hecho como vosotros, comimos 2 ayer para cenar y el resto cuando se enfriaron al congelador.

Si tengo que ser sincera pensé que era un pan bueno para comerlo recien hecho (Bueno enfriado), pero después no sé porqué pensé que tenían que quedarse como piedras. No sé si tiene que ver con la poca hidratación. :?:
La idea de cambiar el líquido por leche seguramente lo hará mas amoroso, aunque claro diferente.

Mi primer mordisco fue decir: este no es el tipo de pan que me gusta. Después como llevaban sésamo y un buen qué dentro , me gustó. Pero yo sé que no soy muy amante del trigo, así que seguramente tengo una visión un poco desfigurada.
Cuando me coma los del congelador volveré a hacer, me gusta su manipulación y lo fácil que es manejar esa masa.Me gustaría poder cerrarlos mejor.
Cerrado