Comparativa espelta - trigo

Ingredientes y materiales para todos los panes, desde la A de agua hasta la Z de zaatar
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M.A.B
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Registrado: Mié 16 Nov, 2011 1:00

Re: Comparativa espelta - trigo

Mensaje por M.A.B »

Da cosilla intervenir en este foro que se ha puesto tan técnico,para contar una experiencia como esta, pero bueno por si a alguien le gusta leer algo mas" light", ahí va.
Hice unos panes de escanda de speltastur, así sin querer porque encontré esta harina en el corte ingles y era casi lo unco que había un poco diferente de lo de siempre y yo aun no conocía este foro :( . Seguí la receta de la fougasse de Bertinet y me encontré con que no había forma de manejarla,se quedaba muy blanda la masa y no se podía formar.
Me decidí por intentar unas barritas que traslade al horno como pude y la verdad es que subió muy poco y de color un poco raro,no dorado, peo de sabor extraordinario.
Os pongo unas fotillos de las fougasses, que no estaban mal de aspecto, por lo menos para mi, que eran las primeras que hacía.
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nefe144
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Re: Comparativa espelta - trigo

Mensaje por nefe144 »

Ya he visto que hace mucho que no se escribe aquí, pero la verdad el tema es interesante y me gustaría lanzar unas preguntas: ¿Qué diferencia hay entre el T. Diccocum y T. Spelta asturianos y los que se engloban con el nombre de farro en Italia? Buscando me he dado cuenta de que los nombres cientificos son los mismos.

Y otra, ¿Dónde se puede encontrar T. Diccocum? En Speltastur sólo tienen la otra variedad.
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Miolo
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Re: Comparativa espelta - trigo

Mensaje por Miolo »

¿Qué diferencia hay entre el T. Diccocum y T. Spelta asturianos y los que se engloban con el nombre de farro en Italia? Buscando me he dado cuenta de que los nombres cientificos son los mismos.
Aunque sean la misma especie, son distintas variedades, igual que el trigo candeal y el chamorro son la misma especie (T. aestivum), pero distintas variedades. Pero ni idea de qué diferencias hay entre unos y otros.
T. dicoccum se cultiva en el centro y sur de Asturias con el nombre de "povia". A lo mejor te tienes que dar una vuelta por allí para encontrarlo ;)
Alguien que seguramente te podrá informar de quién lo cultiva es Víctor, de Triticatum.
fernando.ck9
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Re: Comparativa espelta - trigo

Mensaje por fernando.ck9 »

Bien las diferencias entre el Diccocum (Povia) y el T. Spelta (Fisga) son varias. Por un lado la Povia es un trigo duro, de mayor rendimiento que la Fisga, que es un trigo blando. La povia, al igual que la escaña menor (T. monococum), probablemente porque no panifican bien, están en situación de extrema desaparición (se mantiene apenas una o dos ha en toda Asturias) mientras que la fisga está recuperada y en condiciones de comercialización.

Se pueden ver fotografías de las diferentes variedades en la web de Speltastur, una empresa que recuperó y comercializa la fisga y está en intentando recuperar las otras dos variedades.

http://escanda.es/escanda_variedades.php
cris_hho
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Harina de espelta.

Mensaje por cris_hho »

Hola a todos, primero me gustaría presentarme, me llamo cristina y hace solo un par de semana que empecé a hacer el pan en casa, hasta el moemto, he tenido,cre, que exito al 50% jejeje.

Me gustaria preguntaros acerca de la harina de espelta, porque estoy haciendo un pan con ella, solo con harina de espelta y pese a que la masa era consistente cuando la puesto en el molde, en el proceso de leudado (no se si se dice asi) y en el horno....CHORREA!!!!!! es decir, se escurre por los laterales del molde, he usado exactamente las mismas proporciones de todo que el otro que estoy haciendo de trigo (ambas harinas integrales) alguna idea de por qué puede ser????? :(

Gracias por vuestro tiempo.
JoseLuisPipo
Mensajes: 3
Registrado: Sab 02 Feb, 2013 3:13

Re: Comparativa espelta - trigo

Mensaje por JoseLuisPipo »

fernando.ck9 escribió:Bien las diferencias entre el Diccocum (Povia) y el T. Spelta (Fisga) son varias. Por un lado la Povia es un trigo duro, de mayor rendimiento que la Fisga, que es un trigo blando. La povia, al igual que la escaña menor (T. monococum), probablemente porque no panifican bien, están en situación de extrema desaparición (se mantiene apenas una o dos ha en toda Asturias) mientras que la fisga está recuperada y en condiciones de comercialización.

Se pueden ver fotografías de las diferentes variedades en la web de Speltastur, una empresa que recuperó y comercializa la fisga y está en intentando recuperar las otras dos variedades.

http://escanda.es/escanda_variedades.php
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