Glosario de términos panaderos

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Gusete
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Re: Glosario de términos panaderos (En construcción)

Mensaje por Gusete »

Guillermo, todo lo que dices es absolutamente cierto y está expresado con una exactitud que se agradece por los internetes. Pero me quedo con las últimas palabras, en mi humilde opinión las definiciones deberían ser panaderas. El resto de usos de muchos de los términos pueden ser incluso más comunes, pero pueden llegar a inducir a error al que viene buscando información más bien básica.

Yo he querido pararme a pensar cuando alguien acudirá al glosario, y quizá entiendo que la orientación de éste debería ser ayudar al que acude, y no acumular un conocimiento cuasi-enciclopédico de difícil utilidad. Y creo que los que vengan a buscar esa información lo harán movidos por una curiosidad secundaria a algún post en el que (mea culpa) a veces se nos escapan tecnicismos, dando por sentado que todo el mundo te entiende. Por otra parte, podemos encontrar el método de convivencia de ambas tendencias, indicando si procede la definición academicista junto a otra más panarra.

En cualquier caso, bravo por todo el esfuerzo
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Vicent
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Re: Glosario de términos panaderos (En construcción)

Mensaje por Vicent »

Miolo , si te parece puedo hacer un repaso al glosario e insertar un link tipo: "Ver en el índice de ingredientes" en aquellos términos que lo sean (ingredientes). Igual es un poco redundante, pero como allí estamos poniendo enlaces a comentarios, recetas, etc...

¿Cómo lo ves?

(editado)
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frangullaspolochan
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Re: Glosario de términos panaderos (En construcción)

Mensaje por frangullaspolochan »

Gusete escribió:a veces se nos escapan tecnicismos, dando por sentado que todo el mundo te entiende.
Ni siquiera tecnicismos, palabras de uso común... que a lo mejor no es tan común. A mí me han preguntado muchas veces qué significa «alveolos» y «miga alveolada».
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Guillermo
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Re: Glosario de términos panaderos (En construcción)

Mensaje por Guillermo »

Gusete escribió:Guillermo, todo lo que dices es absolutamente cierto y está expresado con una exactitud que se agradece por los internetes. Pero me quedo con las últimas palabras, en mi humilde opinión las definiciones deberían ser panaderas. El resto de usos de muchos de los términos pueden ser incluso más comunes, pero pueden llegar a inducir a error al que viene buscando información más bien básica.

Por otra parte, podemos encontrar el método de convivencia de ambas tendencias, indicando si procede la definición academicista junto a otra más panarra.
Me parece un excelente enfoque.
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LaMaga
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Re: Glosario de términos panaderos (En construcción)

Mensaje por LaMaga »

Más o menos están definidos todos los palabrejos. Echadle un ojo para ver qué falta y qué se puede quitar, porfi. :)
David S.
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Re: Glosario de términos panaderos (En construcción)

Mensaje por David S. »

Qué bien Maga :) , menos mal que andas tú velando todavía un poco.
A ver si conseguimos coger de nuevo ritmo con estas tareas tan importantes.

Yo lo he echado un primer vistazo y lo veo bien. Lo repasaré con más tranquilidad.

Y de primeras hay una entrada que se nos ha pasado, quizá por demasiado obvia: fermentación.
Si, se habla de 1ª y 2ª fermentación, pero no del fenómeno en sí, en general.

Así que ahí va un primer apunte:
Proceso a través del cual, bajo la acción de las levaduras o la masa madre, se transforman los azúcares (glucosa) contenidos en la masa (ver amilasas) en gas carbónico y alcohol. En el pan se trata de una fermentación alcohólica, en ausencia de aire (anaerobia), aunque una parte de la misma sucede en presencia de oxígeno (aerobia).

Lo de la masa madre no se si veis que sea necesario decirlo (yo creo que puede estar bien, por si hay quien no lo relacione), así como la segunda parte.
Quizá también estaría bien colocar debajo la primera y la segunda fermentación, como se ha hecho con los tipos de harina.

También respecto de las traducciones al ingles, francés y alemán, si se le ve interés, estaría bien distinguirlo en otro color o en cursiva, respecto de los otras formas de llamar a lo mismo en castellano.

Bueno, corregid lo que haya que corregir.
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LaMaga
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Re: Glosario de términos panaderos (En construcción)

Mensaje por LaMaga »

Genial, David. Ya he añadido lo de la fermentación, gracias :D
Sólo queda arreglar un poco (completar, hacer cursivas, esas cosas) el tema de los vocablos extranjeros. Me pondré a ello poco a poco, como siempre 8-) ¡Ya estamos cerca!

PD: estaría bien la visión de alguien que empiece, por si no entiende algo de lo que pone o le faltan cosas. ¿No creéis?
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Miolo
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Re: Glosario de términos panaderos (En construcción)

Mensaje por Miolo »

Señores editadores del glosario:
Alfons me ha pedido que cuando haya una edición del primer mensaje se ponga al final la fecha de la edición, para que le sea más fácil saber cuándo hay que hacer cambios en el pdf de introducción. Por cierto, hay nueva versión del pdf en su sitio habitual.
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Brioix
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Re: Glosario de términos panaderos

Mensaje por Brioix »

Agradezco muchisimo el glosario y la constante actualización. Para mi también es más práctica la definición "de batalla", pero reconozco que una cosa no quita la otra y se puede unir perfectemente una definición de diccionario.
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monk
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Registrado: Mié 12 Ene, 2011 12:32

Re: Glosario de términos panaderos

Mensaje por monk »

Gracias, había algún término que no entendía cuando leía el foro.
Tan solo modificaría una cosa, que aunque es un detalle me parce importante.
Obrador (Bakery, Fournil, Backstube): Horno (panadería) taller de fabricación de pan.
Creo que es importante especificar que un obrador cumple unas normas legales establecida... Se que es una tontería, pero para la gente que tenemos hornos antiguos y no nos dejan vender pan legalmente...

Ahora que releo.. se sobre entiende con (panadería)?
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