Diario semanal panadero 21.11-27.11.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 21.11-27.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por soy Circe »

Pues en mi casa ha comenzado la cuenta atrás: megasesiones de preparación pre-navideña: toneladas de dátiles rellenos en el congelador, pimientos del piquillo rellenos y todo tipo de patés caseros congelables.

Y para completar, tandas y tandas de tostas: hasta ahora sólo había estado preparando el pan y congelando después de rebanar. Ya hemos tenido la primera comida de amigos. En el post del blog van los truquillos para conseguir unas tostas re-crujientes (alguno se llevó una sorpresa al hincar el diente. Se esperaba una tosta de supermercado, crujiente y facilona y se encontró con pan de verdad que crujía y que había que masticar de verdad).
tostas tostadas, claro.JPG
tostas tostadas, claro.JPG (134.37 KiB) Visto 4004 veces
Las comidas en nuestra casa van de 16 a 25 personas y me toca organizar oficialmente 2 cenas, 3 comidas y un desayuno de Reyes de perolada de migas para una docena de personas. Mis hijas se están ha convertido ya en pinches de cocina navideños: tan sólo piden poder rebañar los cuencos... ¡¡¡¡pobriñas, si parece que no comen!!!

Prácticamente y a partir de este fin de semana dormimos con los delantales puestos, :lol:
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 21.11-27.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por David S. »

Un pan de una masa que "sufrió" una autolisis (con MM) por despiste de... 4 horas.
Posterior amasado y refrigerado hasta el dia siguiente.
H.JPG
H.JPG (166.65 KiB) Visto 4000 veces
E.JPG
E.JPG (101.85 KiB) Visto 4000 veces
B.JPG
B.JPG (119.99 KiB) Visto 4000 veces
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 21.11-27.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por soy Circe »

David S. escribió:Un pan de una masa que "sufrió" una autolisis (con MM) por despiste de... 4 horas.
Posterior amasado y refrigerado hasta el dia siguiente.
Debiste "sufrir" tú al darte cuenta... porque el pan no ha sufrido nada: tiene una pinta gloriosa. Pedazo autolisis, ;)
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 21.11-27.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por David S. »

soy Circe escribió:Debiste "sufrir" tú al darte cuenta
Lo indecible. Vamos, que me fui a dormir con un hervor que no veas.
Y eso después de varios dias "sin pan".
Pero, aunque hice varios y no se si éste fue el segundo o el tercero (cada cual con sus refrigeraciones particulares), vaya, que no se si hasta le falto algo de tiempo al final.
Avatar de Usuario
mimaro
Mensajes: 59
Registrado: Mar 06 Abr, 2010 12:39
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 21.11-27.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por mimaro »

Panes de restos de despensa. Harina panificable y de fuerza de Los Pisones y un poco de semolina que me quedaba de la pasta fresca.

Imagen

Imagen
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 21.11-27.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

Después de un largo tiempo sin hornear llonguets, hoy ha tocado. Creo recordar que los últimos los hice en agosto, con el calorcito.

Refresqué mi masa madre hace tres días para hacer mi pan, por cuestión de tiempo no he podido hacerlo y hoy, un poco ácida, la he usado para hacer estos llonguets, pero mi intención no era usarla como levadura, sino para dar sabor, sabor rico de masa madre. El pan ha salido con un sabor muy bueno y nada ácido sólo con 100 g de MM para 500 g de harina. Todavía tengo bastante MM y mañana tendrá ya cuatro días después de haberla refrescado la última vez, sin duda volveré a usarla para saborizar a estos panecillos que se hacen de forma rápida.
llonguet 271111.jpg
llonguet 271111.jpg (47.31 KiB) Visto 3969 veces
corte llonguet 271111.jpg
corte llonguet 271111.jpg (51.53 KiB) Visto 3969 veces
Avatar de Usuario
Anesor
Mensajes: 694
Registrado: Mié 21 Sep, 2011 9:18
Ubicación: Rubí, Barcelona

Re: Diario semanal panadero 21.11-27.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Anesor »

La semana pasada hornee un pan de molde al que le añadí avena hidratada en leche, me quedó muy jugoso y esponjoso. Así esta semana he vuelto ha repetir para llevarmelo al curro, (siento miradas a mi alrededor cuando me lo como... :shock: me dicen que estoy echo un "pofesional", "Padre!!... perdónalos, porque no saben lo que dicen" si apenas llevo dos meses en este fascinante mundo... tal vez llegue a ayudante de aprendiz de panadero casero... aun queda mucho que aprender.
Al de esta semana le he añadido unas ciruelas. Así queda: Pan de Canela, espelta integral con avena, pasas y ciruelas. Ayer tambien hornee estos bagels y unas galletitas de muesli con naranja.
Adjuntos
IMG_2997.JPG
IMG_2997.JPG (196.45 KiB) Visto 3967 veces
Galletas de avena (1).JPG
Galletas de avena (1).JPG (110.43 KiB) Visto 3967 veces
Galletas de avena (2).JPG
Galletas de avena (2).JPG (90.68 KiB) Visto 3967 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 21.11-27.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

Algo para endulzar el pico: un pastillo de manzana y unas galletas de chocolate.
pastillo de manzana.jpg
pastillo de manzana.jpg (35.28 KiB) Visto 3960 veces
galletas chocolate.jpg
galletas chocolate.jpg (68.18 KiB) Visto 3960 veces
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 21.11-27.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por frangullaspolochan »

Anesor escribió:Así queda: Pan de Canela, espelta integral con avena, pasas y ciruelas.
Pues haga usté el favor de poner la receta, que ese es de los que me gustan :)

¿Cómo no te van a mirar mientras te lo comes? yo también lo haría ¡y con mucha envidia! ;)
okin berri
Mensajes: 22
Registrado: Dom 27 Nov, 2011 14:23
Ubicación: Getxo

Re: Diario semanal panadero 21.11-27.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por okin berri »

Mis dos primeros panes:La hogaza con MM según la receta de Iban en Robin Food y el pan de molde sacada de un enlace de Javier.
La miga de la hogaza está un poco gomosa y muy muy alveolada.Cuál puede ser la razón?Puede ser exceso de agua? o tendrá algo que ver que me excedi en el tiempo de la segunda fermentación?
El pan de molde riquísimo.Ya estoy salivando pensando en el desayuno de mañana.
Adjuntos
IMG00101-20111127-2026.jpg
IMG00101-20111127-2026.jpg (58.94 KiB) Visto 3935 veces
Cerrado