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 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Sab 03 Dic, 2011 17:10 
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Registrado: Mar 05 Abr, 2011 11:57
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PANFANATIC escribió:
Ibán escribió:
¿El dulce era cuadrado de centeno?

Si, no quedo ni una miguita :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
En la foto, el de la derecha del todo

Ya estoy de vuelta de BARCELONA-REYKJAVIK para indagar sobre ese misterioso pan...
... lo denominan GINGER BREAD:
Ingredientes:
Trigo catalán, azúcar panela, algarroba, jengibre, clavo y canela.

PANFANATIC, esas miguitas valían su peso en oro: 20,52€ el kilo.
¡Menos mal que vamos aprendiendo a hacer pan porque vivir en Barcelona se está poniendo muuuuy caro!
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 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Dom 04 Dic, 2011 19:14 
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Registrado: Sab 19 Mar, 2011 12:36
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Una telera, pan típico de la provincia de Cádiz (creo que tendré que publicarlo también en «Como es/era el pan de tu pueblo»
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Comentario: Telera, otro punto de vista.
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Comentario: Telera, tal y como cayó en la mesa
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Comprada aquí:
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Comentario: Telera, comprará en Jerez.
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 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Dom 04 Dic, 2011 19:37 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
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J.A.I.L. escribió:
Una telera, pan típico de la provincia de Cádiz (creo que tendré que publicarlo también en «Como es/era el pan de tu pueblo

Eeeeeefectivamente. :)
El hilo semanal es una verdadera mina, se vierte gran cantidad de conocimiento en él, panes, historias, imágenes... El único riesgo es que, una vez cerrado el hilo cada semana, mucho de ese contenido se pierde. Entre todos tenemos que hacer el pequeño esfuerzo de poner estas cosas (además) en su hilo. Personalmente no había oído nunca el nombre de este pan, así que estaría muy agradecido, y no te digo ya si lo acompañas de un poco de historia, costumbrismo, usos, etc. :)
Lo mismo vale para muchas recetas que se ponen aquí con pelos y señales, y que muchas veces merecerían tener su hilo propio. Gracias, gracias, gracias.
¡Vamos a ello! :D


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 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Sab 10 Dic, 2011 23:20 
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Registrado: Sab 19 Mar, 2011 12:36
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Ubicación: Triana República de familiae lactobacilli
Más teleras.
Esta vez no nos pusimos de acuerdo y tuvimos la misma idea mi padre y yo y, al volver cada uno por su cuenta desde Medina Sidonia, paramos, cada uno en un sitio, a comprar una telera para uno y la otra para el otro. Resultado: 2 teleras para cada uno. Eso sí: vamos a cambiarnos 1 de cada, para que ambos tengamos de las dos. ¿Me he explicado bien? (creo que, como se dice por aquí, estoy "empanao")
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Comentario: 2 pares de teleras
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Más información sobre esas teleras en el hilo ¿Cómo es (o era) el pan de tu pueblo?.


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 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Dom 11 Dic, 2011 13:09 
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Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 820
J.A.I.L., yo compro esas teleras de a kg hechas en Alcalá. Las traen a la panadería del mercado de Nervión, junto a mi casa. Son el pan perfecto para las dos "toneladas" de migas que me toca hacer cada año para Reyes. En nuestra casa no se celebra el día de Reyes desayunando roscón. Esa es la merienda del día 5, "de niños", de ver la cabalgata, vamos.

En casa, el día de Reyes se desayuna-almuerza (tras las risas de los regalos que son una larga ceremonia familiar con su protocolo de edad y antigüedad familiar, incluidos políticos y allegados) perolón de migas. Y como nos juntamos la docena ya puedes imaginar cuántas teleras me parto un par de días antes. El protocolo es: esta semana he encargado ya el pan para recogerlo el día 29 de diciembre (si no lo encargo luego me encuentro que no hay bastante del que yo quiero). El 29 parto cada telera en cuatro pedazos y los coloco en unas bandejas para que se sequen y asienten de verdad.

El día 4 por la noche, mientras charlamos en la cocina, mi costilla y yo nos damos el lote ... (malpensados): nos partimos en un mano a mano 3 ó 4 kg de pan. En barreños gigantes (de los de lavar ropa de toda la vida) las remojamos con agua y sal y las ponemos en la terraza -al fresco- a pasar la noche. Eso sí, convenientemente tapados con paños para que los pájaros no se encuentren con su regalo de reyes en el balcón.

El día 5 por la noche, pico y frío ajos y le doy un primer trabajo a las migas en un par de perolones. Las tapo y dejo reposar toda la noche. El día de Reyes y mientras el resto de la familia va llegando cada uno de su casa le doy el punto final a las migas. Nos las tomamos acompañadas de café y/o colacao, o cerveza, si la mañana se ha alargado y terminanos "desayunando" al mediodía. Y es freceunte desde que las niñas salen en cabalgata de Reyes de barrio, de las que se celebran el día 6 por la mañana y no el día 5 por la tarde (mientras el Sr. Alcalde lo permita, je, je).

Cuando la telera es redonda en Alcalá la llaman boba: puede ser una boba de a medio y una boba de un Kilo. Pero la masa es la misma, prieta y densa pero ligera. Seca y húmeda a la vez y perfecta para lo que mi padre siempre ha llamado "tostones", tostadas frotandas con su ajo y regadas con su chorreón de buen aceite.


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 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Dom 11 Dic, 2011 23:16 
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Registrado: Sab 19 Mar, 2011 12:36
Mensajes: 297
Ubicación: Triana República de familiae lactobacilli
Ah, tendré que ampliar la zona "de influencia" de la telera según dije en el hilo de ¿Cómo es (o era) el pan de tu pueblo?


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 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Lun 12 Dic, 2011 23:21 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
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Ubicación: donosti
Panes del Horno Argiñano, de Logroño, comprados en el puesto del Mercado Medieval de Santo Domingo de la Calzada. No tengo fotos del puesto, ya que el Sr. Panfanatic se fue a ver las rapaces con el enano. Una pena porque estaba muuy bonito.
Los panes son uno de centeno con pipas, otro de centeno, miel, pasas y nueces, los dos buenisimos. Buen peso, aroma y sabor. La hogaza de harina blanca, sin mas, me parecio sosa, pero en general todos los panes blancos de La rioja son como sosos, pero me ha aguantado tres dias. Y por ultimo una torta de aceite, que nos merendamos con unas tabletas de chocolate artesano :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
El dia anterior había comprado un brioche con perlas de choco y naranja, que volo en el desayuno.
Estuve un buen rato charlando con el propietarios. Encantador, muy profesional y un enamorado de la profesión. Me contó que intenta hacer todo lo que puede con masa madre, pero que le cuesta que la gente se haga a los sabores. La verdad que me han gustado los panes, y tambien los precios, 2 euros la pieza.


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 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Vie 16 Dic, 2011 17:20 
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Ubicación: Madrid / Badajoz
Panes de la sección de panadería de la tienda alemana Fass, en Madrid. Un brezel (85 cent.) un cuarto de hogaza de centeno y trigo con anís, en rebanadas y un pan de centeno y trigo con semillas (2,8€ cada uno, si mal no recuerdo). El brezel bueno, además los pedía todo el mundo, deben tener fama. El de centeno con anís también, aunque yo el anís no se lo noto, es un pan bastante suave pero bueno. El de molde, del que esperaba menos, ha resultado ser de lo más rico, miga densa y húmeda cargada de semillas. Dejo dirección en el hilo de panaderías de Madrid.


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 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Dom 18 Dic, 2011 13:29 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Mensajes: 470
Ubicación: Madrid / Badajoz
Ejem... y sigo, esta semana le estoy haciendo negocio a las panaderías de Madrid.
Pan de setas, comprado en el Día de Mercado de Madrid (500 gr., 3,8€); los vendían en el puesto de El Horno de Ana, una pastelería de Rascafría, pero el pan era de La Panata, una empresa de Miraflores que hace pan ecológico (creo que venden sobre todo a herbolarios). Un poco caro, pero no sé si todos los que hacen lo son o era éste por llevar setas.
Éste era un pan de miga compacta que se desmigajaba un poco (no sé si por usar harina con poca fuerza, por poco amasado o por qué) y quizás un pelín seca, aunque puede que fuera por no estar recién hecho (con un golpe de calor quedaba bien); por lo demás tenía muy buen sabor y textura, especialmente por las setas pero creo que también por una fermentación larga (la corteza tenía esas burbujitas) y por la harina integral y de centeno.


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 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Dom 18 Dic, 2011 16:41 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Mensajes: 1017
Pan de restaurante (La Bardemcilla de Santa Ana)

Pesa 54 grs. y cobran 0,8€ por cada pieza, lo que viene a ser... 14,8 €/kilo.
Bien blanquito.

Imagen

No sé qué más decir.


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Traducción al español por Huan Manwë