Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011
Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
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Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea
¡Qué bien! ¡Inicio el diario semanal! Espero estar a la altura
Ayer mismo horneé estos kardemummabullar. El formado muy bien, ningún problema.
Me jugó un poco de mala pasada la levadura seca que tenía desde hacía demasiado, no me aumentó de volumen lo que debió. Nada, ya la he liquidado, no quiero más sorpresas.
El relleno lo hice con almendra, la próxima vez los quiero probar únicamente con cardamomo, azúcar y mantequilla.
Más densos pero buenos de sabor.


Encontré este vídeo de cómo formarlos, yo lo hice diferente. La próxima vez ya los haré bien
http://vimeo.com/7569661

Ayer mismo horneé estos kardemummabullar. El formado muy bien, ningún problema.
Me jugó un poco de mala pasada la levadura seca que tenía desde hacía demasiado, no me aumentó de volumen lo que debió. Nada, ya la he liquidado, no quiero más sorpresas.
El relleno lo hice con almendra, la próxima vez los quiero probar únicamente con cardamomo, azúcar y mantequilla.
Más densos pero buenos de sabor.


Encontré este vídeo de cómo formarlos, yo lo hice diferente. La próxima vez ya los haré bien

http://vimeo.com/7569661
Última edición por Sandra el Vie 09 Dic, 2011 17:04, editado 1 vez en total.
Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea
¡Qué buena pinta! y la receta? Están geniales, dan ganas de lanzarse a la pantalla, ahora que me estoy tomando un té
)

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea
Sandra estos kardemummabullar tienen una pinta superior.
... ¡Qué hambre!
Ayer, por mi parte, tarde tranquila de domingo .
El Sr. Izaskun, escuchando música, viendo la Copa Davis, atendiendo teléfono, hablando por Skype con uno de sus hijos (2 horas... bueno, yo también hablé un poquito
) y un buen rato de lectura (hasta que picó el hambre)
La Sra. Izaskun... TODA la tarde en la cocina... pero...
¿no habíamos quedado en que era domingo?
El caso es que cuando me metí allí, (juro que fué por mi propia voluntad ) sólamente era con la intención de hacer unos simples carquinyolis y no sé ni cómo… acabé haciendo también un strudel . El primero que hago y no será pas el último.
En el fólio ponía:
Strudel de acelga, ricota y queso… pero claro, mis rampoines (ricas) a usar ¡ya! eran: Espinacas, cebolla confitada, requesón, queso de cabra y dos huevos duros.
Y sin repasar ni un video ni un consejo, ni ná de ná… de cabeza… ¡Posvamospallá!
Me lo he pasado muy bien. He "apaleando" la masa (literalmente, más de ciento y un buen pico de golpeteos en la mesada) y después del reposo ha seguido el estirado, ¡¿Cómo que si estira?! Como veis, se me ha hecho algún agujerillo pero vamos... el resultado fino y rico

Ayer, por mi parte, tarde tranquila de domingo .
El Sr. Izaskun, escuchando música, viendo la Copa Davis, atendiendo teléfono, hablando por Skype con uno de sus hijos (2 horas... bueno, yo también hablé un poquito

La Sra. Izaskun... TODA la tarde en la cocina... pero...

El caso es que cuando me metí allí, (juro que fué por mi propia voluntad ) sólamente era con la intención de hacer unos simples carquinyolis y no sé ni cómo… acabé haciendo también un strudel . El primero que hago y no será pas el último.
En el fólio ponía:
Strudel de acelga, ricota y queso… pero claro, mis rampoines (ricas) a usar ¡ya! eran: Espinacas, cebolla confitada, requesón, queso de cabra y dos huevos duros.
Y sin repasar ni un video ni un consejo, ni ná de ná… de cabeza… ¡Posvamospallá!
Me lo he pasado muy bien. He "apaleando" la masa (literalmente, más de ciento y un buen pico de golpeteos en la mesada) y después del reposo ha seguido el estirado, ¡¿Cómo que si estira?! Como veis, se me ha hecho algún agujerillo pero vamos... el resultado fino y rico

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Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea
El sabado comencé a hacer el pan imposible, el domingo por la mañana lo atemperé y esperé a la segunda fermentación
, hacía frio en mi cocina y aquello no hacía ni pompas
, y nunca mejor dicho, y ¿sabéis qué hice?, pues lo coloqué en la tarima de la mesa de camilla- con las enaguas levantadas- y así se animó, no lo he probado aún, pero tenía buena pinta. No hay nada imposible pero a veces debemos recurrir a medidas desesperadas
. También estrené mi harina granary, y me ha encantado el resultado, lo hice:
300 g harina panadería
100 g granary
120 g MM
240 g agua
pelín levadura y sal
También hice unos bollitos para desayuno con una receta de pan de molde y lo curioso fué que dividí la masa en dos, y a una de ellas les eché semillas y tardó mucho más tiempo en doblar volumen que la que no tenia semillas, ¡Que curioso!



300 g harina panadería
100 g granary
120 g MM
240 g agua
pelín levadura y sal
También hice unos bollitos para desayuno con una receta de pan de molde y lo curioso fué que dividí la masa en dos, y a una de ellas les eché semillas y tardó mucho más tiempo en doblar volumen que la que no tenia semillas, ¡Que curioso!

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea
Ayer mismo me puse con este pan, que he repetido otras veces, pero añadiéndole la "crema untable de nueces" de Lepard de su receta del "Pan de nueces". También he cambiado la forma para hacerlo más tocho; en molde.
Es un "Pan de pasas y canela" al que se le añade la crema de nueces (eliminando de la receta la cantidad de miel).
Hay que destacar que se le ha recortado bastante tiempo de horno, porque se quedaba muy seco y en casa nos gusta más "abizcochado". El sabor de las nueces se nota muy suave (la cantidad de fruta es muy apreciable) pero si ha sobrado un poquito de crema, se le puede aderezar a la rebanada consiguiendo un efecto brutal.
Hemos conseguido "aguantarlo" lo suficiente para realizarle un par de fotos, pero seguro que no pasa de media semana...
Es un "Pan de pasas y canela" al que se le añade la crema de nueces (eliminando de la receta la cantidad de miel).
Hay que destacar que se le ha recortado bastante tiempo de horno, porque se quedaba muy seco y en casa nos gusta más "abizcochado". El sabor de las nueces se nota muy suave (la cantidad de fruta es muy apreciable) pero si ha sobrado un poquito de crema, se le puede aderezar a la rebanada consiguiendo un efecto brutal.
Hemos conseguido "aguantarlo" lo suficiente para realizarle un par de fotos, pero seguro que no pasa de media semana...
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Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea
Hola a tod@s, yo ayer hornee un pan de trigo y espelta en Pirex, y unas andaluzas.
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Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea
Me añado a los elogios y peticiones de esos kardemummabullar. ¡Vamos Sandra, ya tardas en compartir la receta!
Yo publico lo que empecé a hacer el viernes, horneado el sábado, degustado el domingo y liquidado esta misma mañana.
Tenía muchas ganas de hacer mi interpretación de la receta de Whey bread de The Handmade Loaf (que he venido haciendo desde el verano cada vez que tenía suero de leche después de hacer queso fresco) sólo con masa madre. La receta final es tan diferente a la original que ni su padre (D. Lepard) reconocería a la criatura. Ha sido tal que así:
200 gr MM de trigo (hidratada al 100% con suero de leche)
300 gr harina de fuerza de trigo bio (La Grana)
100 gr harina de centeno integral bio (La Grana)
200 gr suero de leche casero
5 gr malta diastásica de cebada
20 gr aceite de oliva virgen extra bio
20 gr miel de bosque bio
10 gr sal
Siguiendo los pasos de amasados cortos de la receta original y en mi caso luego retardado en la nevera 20 horas. La segunda fermentación fue de 2 horas y media y al horno.
Mientras formaba me dió la impresión de que le faltaba hidratación a la masa. Pensé sería una piedra que no crecería en el horno pero afortunadamente me equivoqué. Aunque la textura de la miga era algo más densa que las anteriores veces que lo hice sólo con levadura. En cambio la corteza estaba tal y como a mí me gusta, crujiente, crujiente. Por supuesto me gusta más el sabor con MM, la próxima vez probaré a añadir más suero de leche. Lo abrimos para desayunar ayer domingo. Es un pan delicioso que si te descuidas te lo comes solo.
Esta mañana me he comido el último trocito con mermelada casera de fresas y vainilla.
Yo publico lo que empecé a hacer el viernes, horneado el sábado, degustado el domingo y liquidado esta misma mañana.
Tenía muchas ganas de hacer mi interpretación de la receta de Whey bread de The Handmade Loaf (que he venido haciendo desde el verano cada vez que tenía suero de leche después de hacer queso fresco) sólo con masa madre. La receta final es tan diferente a la original que ni su padre (D. Lepard) reconocería a la criatura. Ha sido tal que así:
200 gr MM de trigo (hidratada al 100% con suero de leche)
300 gr harina de fuerza de trigo bio (La Grana)
100 gr harina de centeno integral bio (La Grana)
200 gr suero de leche casero
5 gr malta diastásica de cebada
20 gr aceite de oliva virgen extra bio
20 gr miel de bosque bio
10 gr sal
Siguiendo los pasos de amasados cortos de la receta original y en mi caso luego retardado en la nevera 20 horas. La segunda fermentación fue de 2 horas y media y al horno.
Mientras formaba me dió la impresión de que le faltaba hidratación a la masa. Pensé sería una piedra que no crecería en el horno pero afortunadamente me equivoqué. Aunque la textura de la miga era algo más densa que las anteriores veces que lo hice sólo con levadura. En cambio la corteza estaba tal y como a mí me gusta, crujiente, crujiente. Por supuesto me gusta más el sabor con MM, la próxima vez probaré a añadir más suero de leche. Lo abrimos para desayunar ayer domingo. Es un pan delicioso que si te descuidas te lo comes solo.
Esta mañana me he comido el último trocito con mermelada casera de fresas y vainilla.
Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea
Vaya Loreto. Menudo pan!!!
Pues ya puedes hablar con Dan Lepard y explicarle esta interpretación tuya. Una pinta preciosa y de sabor debia ser muy bueno para que solo duras 24h
Pues ya puedes hablar con Dan Lepard y explicarle esta interpretación tuya. Una pinta preciosa y de sabor debia ser muy bueno para que solo duras 24h
Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea
Gracias Boulanger!Boulanger escribió:Vaya Loreto. Menudo pan!!!
Pues ya puedes hablar con Dan Lepard y explicarle esta interpretación tuya. Una pinta preciosa y de sabor debia ser muy bueno para que solo duras 24h
Estaba riquísimo
