Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011

Mensaje por Jano »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Avatar de Usuario
Sandra
Mensajes: 62
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:15
Ubicación: Barcelona - Gràcia

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Sandra »

¡Qué bien! ¡Inicio el diario semanal! Espero estar a la altura ;)
Ayer mismo horneé estos kardemummabullar. El formado muy bien, ningún problema.
Me jugó un poco de mala pasada la levadura seca que tenía desde hacía demasiado, no me aumentó de volumen lo que debió. Nada, ya la he liquidado, no quiero más sorpresas.
El relleno lo hice con almendra, la próxima vez los quiero probar únicamente con cardamomo, azúcar y mantequilla.
Más densos pero buenos de sabor.

Imagen
Imagen

Encontré este vídeo de cómo formarlos, yo lo hice diferente. La próxima vez ya los haré bien ;)
http://vimeo.com/7569661
Última edición por Sandra el Vie 09 Dic, 2011 17:04, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Carmen
Mensajes: 230
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 16:05
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Carmen »

¡Qué buena pinta! y la receta? Están geniales, dan ganas de lanzarse a la pantalla, ahora que me estoy tomando un té :))
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Sandra estos kardemummabullar tienen una pinta superior. ;)... ¡Qué hambre!

Ayer, por mi parte, tarde tranquila de domingo .
El Sr. Izaskun, escuchando música, viendo la Copa Davis, atendiendo teléfono, hablando por Skype con uno de sus hijos (2 horas... bueno, yo también hablé un poquito :lol: ) y un buen rato de lectura (hasta que picó el hambre)
La Sra. Izaskun... TODA la tarde en la cocina... pero... :? ¿no habíamos quedado en que era domingo?

El caso es que cuando me metí allí, (juro que fué por mi propia voluntad ) sólamente era con la intención de hacer unos simples carquinyolis y no sé ni cómo… acabé haciendo también un strudel . El primero que hago y no será pas el último.

En el fólio ponía:
Strudel de acelga, ricota y queso… pero claro, mis rampoines (ricas) a usar ¡ya! eran: Espinacas, cebolla confitada, requesón, queso de cabra y dos huevos duros.
Y sin repasar ni un video ni un consejo, ni ná de ná… de cabeza… ¡Posvamospallá!

Me lo he pasado muy bien. He "apaleando" la masa (literalmente, más de ciento y un buen pico de golpeteos en la mesada) y después del reposo ha seguido el estirado, ¡¿Cómo que si estira?! Como veis, se me ha hecho algún agujerillo pero vamos... el resultado fino y rico :D
Adjuntos
019 - carquinyolis.JPG
019 - carquinyolis.JPG (132.18 KiB) Visto 7630 veces
008 - bujerito.JPG
008 - bujerito.JPG (85.37 KiB) Visto 7630 veces
010 - tall.JPG
010 - tall.JPG (136.05 KiB) Visto 7630 veces
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por ENCARNA »

El sabado comencé a hacer el pan imposible, el domingo por la mañana lo atemperé y esperé a la segunda fermentación :roll: , hacía frio en mi cocina y aquello no hacía ni pompas :? , y nunca mejor dicho, y ¿sabéis qué hice?, pues lo coloqué en la tarima de la mesa de camilla- con las enaguas levantadas- y así se animó, no lo he probado aún, pero tenía buena pinta. No hay nada imposible pero a veces debemos recurrir a medidas desesperadas ;) . También estrené mi harina granary, y me ha encantado el resultado, lo hice:
300 g harina panadería
100 g granary
120 g MM
240 g agua
pelín levadura y sal

También hice unos bollitos para desayuno con una receta de pan de molde y lo curioso fué que dividí la masa en dos, y a una de ellas les eché semillas y tardó mucho más tiempo en doblar volumen que la que no tenia semillas, ¡Que curioso! :roll:
Adriano
Mensajes: 26
Registrado: Sab 16 Jul, 2011 16:05

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Adriano »

Ayer mismo me puse con este pan, que he repetido otras veces, pero añadiéndole la "crema untable de nueces" de Lepard de su receta del "Pan de nueces". También he cambiado la forma para hacerlo más tocho; en molde.
Es un "Pan de pasas y canela" al que se le añade la crema de nueces (eliminando de la receta la cantidad de miel).
Hay que destacar que se le ha recortado bastante tiempo de horno, porque se quedaba muy seco y en casa nos gusta más "abizcochado". El sabor de las nueces se nota muy suave (la cantidad de fruta es muy apreciable) pero si ha sobrado un poquito de crema, se le puede aderezar a la rebanada consiguiendo un efecto brutal.

Hemos conseguido "aguantarlo" lo suficiente para realizarle un par de fotos, pero seguro que no pasa de media semana...
Adjuntos
IMG_0007.jpg
IMG_0007.jpg (68.23 KiB) Visto 7591 veces
IMG_0005.jpg
IMG_0005.jpg (55.19 KiB) Visto 7591 veces
lolapm1
Mensajes: 59
Registrado: Vie 22 Abr, 2011 20:16

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por lolapm1 »

Hola a tod@s, yo ayer hornee un pan de trigo y espelta en Pirex, y unas andaluzas.
Adjuntos
trigo y espelta.jpg
trigo y espelta.jpg (37.48 KiB) Visto 7550 veces
andaluzas (5).JPG
andaluzas (5).JPG (37.09 KiB) Visto 7550 veces
andaluzas (3).JPG
andaluzas (3).JPG (52.25 KiB) Visto 7550 veces
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Loreto »

Me añado a los elogios y peticiones de esos kardemummabullar. ¡Vamos Sandra, ya tardas en compartir la receta!

Yo publico lo que empecé a hacer el viernes, horneado el sábado, degustado el domingo y liquidado esta misma mañana.

Tenía muchas ganas de hacer mi interpretación de la receta de Whey bread de The Handmade Loaf (que he venido haciendo desde el verano cada vez que tenía suero de leche después de hacer queso fresco) sólo con masa madre. La receta final es tan diferente a la original que ni su padre (D. Lepard) reconocería a la criatura. Ha sido tal que así:

200 gr MM de trigo (hidratada al 100% con suero de leche)
300 gr harina de fuerza de trigo bio (La Grana)
100 gr harina de centeno integral bio (La Grana)
200 gr suero de leche casero
5 gr malta diastásica de cebada
20 gr aceite de oliva virgen extra bio
20 gr miel de bosque bio
10 gr sal

Siguiendo los pasos de amasados cortos de la receta original y en mi caso luego retardado en la nevera 20 horas. La segunda fermentación fue de 2 horas y media y al horno.

Mientras formaba me dió la impresión de que le faltaba hidratación a la masa. Pensé sería una piedra que no crecería en el horno pero afortunadamente me equivoqué. Aunque la textura de la miga era algo más densa que las anteriores veces que lo hice sólo con levadura. En cambio la corteza estaba tal y como a mí me gusta, crujiente, crujiente. Por supuesto me gusta más el sabor con MM, la próxima vez probaré a añadir más suero de leche.
wheybread1.JPG
wheybread1.JPG (130.27 KiB) Visto 7532 veces
wheybread2.jpg
wheybread2.jpg (109 KiB) Visto 7532 veces
Lo abrimos para desayunar ayer domingo. Es un pan delicioso que si te descuidas te lo comes solo.
Esta mañana me he comido el último trocito con mermelada casera de fresas y vainilla.
erbeere&vanille_käsemolkebrot.JPG
erbeere&vanille_käsemolkebrot.JPG (68.53 KiB) Visto 7532 veces
Boulanger
Mensajes: 547
Registrado: Lun 29 Ago, 2011 17:44
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Boulanger »

Vaya Loreto. Menudo pan!!!
Pues ya puedes hablar con Dan Lepard y explicarle esta interpretación tuya. Una pinta preciosa y de sabor debia ser muy bueno para que solo duras 24h
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Loreto »

Boulanger escribió:Vaya Loreto. Menudo pan!!!
Pues ya puedes hablar con Dan Lepard y explicarle esta interpretación tuya. Una pinta preciosa y de sabor debia ser muy bueno para que solo duras 24h
Gracias Boulanger!
Estaba riquísimo :D pero, como ya explico, creo que es mejorable así que lo volveré a hacer pronto.
Cerrado