Panettone. Receta diciembre 2011
-
- Mensajes: 13
- Registrado: Dom 04 Abr, 2010 19:45
- Ubicación: Madrid
Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Pues al final la masa creció, con muuuucha paciencia, hasta 14 horas en cada uno de los dos levados.
Este es su aspecto después del horneado.
Lo llevé al trabajo y fue engullido en menos de media hora...estaba realmente bueno. Siento no tener fotos de la miga. A ver si lo repito antes de fin de mes y subo más fotos.
Saludos!!
Este es su aspecto después del horneado.
Lo llevé al trabajo y fue engullido en menos de media hora...estaba realmente bueno. Siento no tener fotos de la miga. A ver si lo repito antes de fin de mes y subo más fotos.
Saludos!!
- Adjuntos
-
- 08122011332.jpg (107.35 KiB) Visto 9661 veces
- J.A.I.L.
- Mensajes: 297
- Registrado: Sab 19 Mar, 2011 12:36
- Ubicación: Triana República de familiae lactobacilli
Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Pues a mi también me tardo en subir, casi 24 horas (más de 20.seguro), pero acabó subiendo.
También me acordaré de echar las semillas de la vaina de vainilla a la masa (no miré en otras recetas, y en la de @anesor no lo vi). Sólo herví la leche con la vaina, pero parece que no es suficiente. Es cierto que el sabor ha mejorado tras 24 horas. Aunque no creo que pueda saber si mejora en una semana
Eso sí, la próxima vez lo cubriré para que no se reseque porque tras tantas horas, incluso a una masa tan grasienta se le forma costra.También me acordaré de echar las semillas de la vaina de vainilla a la masa (no miré en otras recetas, y en la de @anesor no lo vi). Sólo herví la leche con la vaina, pero parece que no es suficiente. Es cierto que el sabor ha mejorado tras 24 horas. Aunque no creo que pueda saber si mejora en una semana

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
J.A.I.L. escribió:Pues a mi también me tardo en subir, casi 24 horas (más de 20.seguro), pero acabó subiendo.


Tengo mis panettones subiendo (subiendo es un decir) desde hace 7 horas y no se animan ni aunque les cante. A ver, dónde están los que han votado panettone

Por cierto, qué panettones más bonitos estamos viendo por aquí. Enhorabuena a todos

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
El pan de molde con frutas que he horneé ayer, estuvo en la 2º fermentacion...11 horas!!!
osease que mi cocina estuvo a 17ºC Lo dejé a las 05:00 cuando me fui al curro y lo dejé hasta las 16:00h
Me imagino que el panettone ya que es una masa con mucha carga de grasa le debe costar lo suyo hasta que fermente.
y también que en el mes de julio deberá ser una gozada hacer el panettone.


osease que mi cocina estuvo a 17ºC Lo dejé a las 05:00 cuando me fui al curro y lo dejé hasta las 16:00h
Me imagino que el panettone ya que es una masa con mucha carga de grasa le debe costar lo suyo hasta que fermente.
y también que en el mes de julio deberá ser una gozada hacer el panettone.
Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Enhorabuena! a todos los que os habeis atrevido con esta masa ,con lo complicada que resulta ,seguro que tanta espera, espera..... y con estos resultados os da una gran satisfacción
.
Y vaya si sois unos campeones que no solo con 1 panettone sinó con 3,o 4...estas cocinas parecen verdaderos hornos !!!

Y vaya si sois unos campeones que no solo con 1 panettone sinó con 3,o 4...estas cocinas parecen verdaderos hornos !!!
Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Aquí estoy con mi panettone. No voy a entrar en detalle, pero si a alguien le interesa mucho cómo conseguir un panettone relleno de manzana, que pregunte y gustosamente le diré cómo hay que hacerlo... prometo confesarlo todo, pero aviso... no es fácil conseguir estos resultados, esto sólo puedo hacerlo yo.
Bueno... vale... voy a confesar lo que he hecho... por si alguien quiere hacer un panettone igual que el mio:
Empiezo con los 5 refrescos de mi masa madre y todo va bien... mi masa madre es una campeona y crece de tal forma que apunta muy bien. Hago la primera masa del dulce: una con mantequilla y otra con aceite de oliva. Después de 12 horas, la primera parece que quiere subir un poco... me he levantado en la noche a ver mi masa varias veces (esta parte no la he contado en casa), como cuando un niño está enfermo, pero nada, no se le ve alegría por ninguna parte. Después de 20 horas, la de mantequilla ha triplicado su volúmen, en cambio la masa de aceite no se ha movido lo más mínimo, vamos... está muerta. Aún así, decido seguir el proceso, aunque a esta última decido poner un poco de levadura porque viendo que no está por la labor, a ver si esto le ayuda un poquito, con lo que añado 1 cucharadita de levadura seca (unos 3 g, equivalentes a 9 ó 10 g de fresca). Ambas masas han pasado la prueba de la membrana, aunque la de mantequilla es mucho más suave, me atrevería a decir que es muy bonita.
Añado los tropezones, formo y al molde. Pasan las horas y no hay la más mínima intención de que las masas vayan a subir. Y yo pensando que antes de acostarme podía hornearlas, no me lo creo ni yo... siete horas y no se habían movido. Después de toda la noche y unido al tiempo anterior, han pasado 15 horas y pueden haber subido menos del doble. A esta velocidad, no hay harina que aguante (he utilizado fuerza mezclada con gran fuerza). Después de 20 horas y desesperada ya, decido hornear, aunque todavía no han llegado al borde del molde, pero ya se ven grandes burbujas en la superficie y no pinta nada bien. Nada... después de toda esta historia, no puedo esperar más y hoy decido partirlos. Una maravilla rellena con manzana, vamos... para repetirlo... ahora mismo empiezo de nuevo el proceso.
Me ha salido una porquería de panettone, pero me lo he pasado pipa. Gracias por leer este rollo verídico.
Edito porque se me ha olvidado decir que esto es muy serio, por eso no he utilizado emoticonos
Sólo me queda disfrutas de vuestros panettones 
Bueno... vale... voy a confesar lo que he hecho... por si alguien quiere hacer un panettone igual que el mio:
Empiezo con los 5 refrescos de mi masa madre y todo va bien... mi masa madre es una campeona y crece de tal forma que apunta muy bien. Hago la primera masa del dulce: una con mantequilla y otra con aceite de oliva. Después de 12 horas, la primera parece que quiere subir un poco... me he levantado en la noche a ver mi masa varias veces (esta parte no la he contado en casa), como cuando un niño está enfermo, pero nada, no se le ve alegría por ninguna parte. Después de 20 horas, la de mantequilla ha triplicado su volúmen, en cambio la masa de aceite no se ha movido lo más mínimo, vamos... está muerta. Aún así, decido seguir el proceso, aunque a esta última decido poner un poco de levadura porque viendo que no está por la labor, a ver si esto le ayuda un poquito, con lo que añado 1 cucharadita de levadura seca (unos 3 g, equivalentes a 9 ó 10 g de fresca). Ambas masas han pasado la prueba de la membrana, aunque la de mantequilla es mucho más suave, me atrevería a decir que es muy bonita.
Añado los tropezones, formo y al molde. Pasan las horas y no hay la más mínima intención de que las masas vayan a subir. Y yo pensando que antes de acostarme podía hornearlas, no me lo creo ni yo... siete horas y no se habían movido. Después de toda la noche y unido al tiempo anterior, han pasado 15 horas y pueden haber subido menos del doble. A esta velocidad, no hay harina que aguante (he utilizado fuerza mezclada con gran fuerza). Después de 20 horas y desesperada ya, decido hornear, aunque todavía no han llegado al borde del molde, pero ya se ven grandes burbujas en la superficie y no pinta nada bien. Nada... después de toda esta historia, no puedo esperar más y hoy decido partirlos. Una maravilla rellena con manzana, vamos... para repetirlo... ahora mismo empiezo de nuevo el proceso.
Me ha salido una porquería de panettone, pero me lo he pasado pipa. Gracias por leer este rollo verídico.
Edito porque se me ha olvidado decir que esto es muy serio, por eso no he utilizado emoticonos





Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Para quitarme el amargo sabor que me ha dejado mi panettone (no sé por qué), lo he transformado en un postre que, curiosamente, estaba muy rico.
-
- Mensajes: 19
- Registrado: Jue 27 Oct, 2011 14:02
Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Muy buenas a todos, des de setiembre estoy metida en el mundillo del pan (q es realmente poco) la experiencia es fantástica y voy superando retos, como hacer mi MM, una hogaza …ahora me gustaría probar con el panettone y pandoro. Del pandoro tengo el molde peró del panettone, no!!¿¿ Donde lo puedo encontrar?? Ah! Tengo una receta estupenda para hacer un pudin de panettone! 
la verdad es q soy nueva en todo esto! hay he visto lo dels bonsfocs!!


Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Ahora el de mantequilla. Cuestión de gustos, pero el sabor del anterior -si... el relleno de manzana
- es más rico que este (según el paladar de JJ, mi maridín).
Es pequeño de tamaño, pero al menos parece un panettone


Es pequeño de tamaño, pero al menos parece un panettone

Me gustaría saber esa receta, ¿puedes ponerla por favor? Muchas gracias Maria SansAh! Tengo una receta estupenda para hacer un pudin de panettone!

Última edición por MMF el Lun 12 Dic, 2011 14:44, editado 1 vez en total.
Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
En El Amasadero, por ejemplo.Maria Sans escribió:Del pandoro tengo el molde peró del panettone, no!!¿¿ Donde lo puedo encontrar??
Jo, qué suerte tiene JJ
