Panettone. Receta diciembre 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Cisatracurio
Mensajes: 13
Registrado: Dom 04 Abr, 2010 19:45
Ubicación: Madrid

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por Cisatracurio »

Pues al final la masa creció, con muuuucha paciencia, hasta 14 horas en cada uno de los dos levados.
Este es su aspecto después del horneado.
Lo llevé al trabajo y fue engullido en menos de media hora...estaba realmente bueno. Siento no tener fotos de la miga. A ver si lo repito antes de fin de mes y subo más fotos.

Saludos!!
Adjuntos
08122011332.jpg
08122011332.jpg (107.35 KiB) Visto 9661 veces
Avatar de Usuario
J.A.I.L.
Mensajes: 297
Registrado: Sab 19 Mar, 2011 12:36
Ubicación: Triana República de familiae lactobacilli

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por J.A.I.L. »

Pues a mi también me tardo en subir, casi 24 horas (más de 20.seguro), pero acabó subiendo.
Nada levada hasta el borde.
Nada levada hasta el borde.
rps20111209_212007.jpg (40.35 KiB) Visto 9649 veces
Eso sí, la próxima vez lo cubriré para que no se reseque porque tras tantas horas, incluso a una masa tan grasienta se le forma costra.
También me acordaré de echar las semillas de la vaina de vainilla a la masa (no miré en otras recetas, y en la de @anesor no lo vi). Sólo herví la leche con la vaina, pero parece que no es suficiente.
¡Al horno!
¡Al horno!
rps20111209_212946.jpg (36.06 KiB) Visto 9649 veces
Es cierto que el sabor ha mejorado tras 24 horas. Aunque no creo que pueda saber si mejora en una semana :-D
Miga.
Miga.
rps20111209_212851.jpg (50.73 KiB) Visto 9649 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por MMF »

J.A.I.L. escribió:Pues a mi también me tardo en subir, casi 24 horas (más de 20.seguro), pero acabó subiendo.
:shock: :shock: ¿24 horas? Pues me puedo acostar tranquila.
Tengo mis panettones subiendo (subiendo es un decir) desde hace 7 horas y no se animan ni aunque les cante. A ver, dónde están los que han votado panettone :evil: que me llevo acordando de ellos todo el día. ¿Paciencia? no... lo siguiente, estoy ya con taquicardia, pero mi masa va muy tranquila ella. Ahora me voy a la cama y mañana espero encontrármelos asomando la cabeza por el borde.

Por cierto, qué panettones más bonitos estamos viendo por aquí. Enhorabuena a todos ;)
Avatar de Usuario
Anesor
Mensajes: 694
Registrado: Mié 21 Sep, 2011 9:18
Ubicación: Rubí, Barcelona

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por Anesor »

El pan de molde con frutas que he horneé ayer, estuvo en la 2º fermentacion...11 horas!!! :o :o
osease que mi cocina estuvo a 17ºC Lo dejé a las 05:00 cuando me fui al curro y lo dejé hasta las 16:00h
Me imagino que el panettone ya que es una masa con mucha carga de grasa le debe costar lo suyo hasta que fermente.
y también que en el mes de julio deberá ser una gozada hacer el panettone.
Avatar de Usuario
patro2o1o
Mensajes: 531
Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por patro2o1o »

Enhorabuena! a todos los que os habeis atrevido con esta masa ,con lo complicada que resulta ,seguro que tanta espera, espera..... y con estos resultados os da una gran satisfacción ;) .
Y vaya si sois unos campeones que no solo con 1 panettone sinó con 3,o 4...estas cocinas parecen verdaderos hornos !!!
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por MMF »

Aquí estoy con mi panettone. No voy a entrar en detalle, pero si a alguien le interesa mucho cómo conseguir un panettone relleno de manzana, que pregunte y gustosamente le diré cómo hay que hacerlo... prometo confesarlo todo, pero aviso... no es fácil conseguir estos resultados, esto sólo puedo hacerlo yo.
panettone aove.jpg
panettone aove.jpg (52.23 KiB) Visto 9535 veces
corte panettone aove.jpg
corte panettone aove.jpg (52.94 KiB) Visto 9535 veces
panettone relleno.jpg
panettone relleno.jpg (49.41 KiB) Visto 9535 veces

Bueno... vale... voy a confesar lo que he hecho... por si alguien quiere hacer un panettone igual que el mio:

Empiezo con los 5 refrescos de mi masa madre y todo va bien... mi masa madre es una campeona y crece de tal forma que apunta muy bien. Hago la primera masa del dulce: una con mantequilla y otra con aceite de oliva. Después de 12 horas, la primera parece que quiere subir un poco... me he levantado en la noche a ver mi masa varias veces (esta parte no la he contado en casa), como cuando un niño está enfermo, pero nada, no se le ve alegría por ninguna parte. Después de 20 horas, la de mantequilla ha triplicado su volúmen, en cambio la masa de aceite no se ha movido lo más mínimo, vamos... está muerta. Aún así, decido seguir el proceso, aunque a esta última decido poner un poco de levadura porque viendo que no está por la labor, a ver si esto le ayuda un poquito, con lo que añado 1 cucharadita de levadura seca (unos 3 g, equivalentes a 9 ó 10 g de fresca). Ambas masas han pasado la prueba de la membrana, aunque la de mantequilla es mucho más suave, me atrevería a decir que es muy bonita.

Añado los tropezones, formo y al molde. Pasan las horas y no hay la más mínima intención de que las masas vayan a subir. Y yo pensando que antes de acostarme podía hornearlas, no me lo creo ni yo... siete horas y no se habían movido. Después de toda la noche y unido al tiempo anterior, han pasado 15 horas y pueden haber subido menos del doble. A esta velocidad, no hay harina que aguante (he utilizado fuerza mezclada con gran fuerza). Después de 20 horas y desesperada ya, decido hornear, aunque todavía no han llegado al borde del molde, pero ya se ven grandes burbujas en la superficie y no pinta nada bien. Nada... después de toda esta historia, no puedo esperar más y hoy decido partirlos. Una maravilla rellena con manzana, vamos... para repetirlo... ahora mismo empiezo de nuevo el proceso.

Me ha salido una porquería de panettone, pero me lo he pasado pipa. Gracias por leer este rollo verídico.

Edito porque se me ha olvidado decir que esto es muy serio, por eso no he utilizado emoticonos :lol: :lol: :lol: :lol: Sólo me queda disfrutas de vuestros panettones ;)
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por MMF »

Para quitarme el amargo sabor que me ha dejado mi panettone (no sé por qué), lo he transformado en un postre que, curiosamente, estaba muy rico.
pastel de panettone.jpg
pastel de panettone.jpg (34.28 KiB) Visto 9532 veces
corte pastel panettone.jpg
corte pastel panettone.jpg (35.18 KiB) Visto 9532 veces
Maria Sans
Mensajes: 19
Registrado: Jue 27 Oct, 2011 14:02

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por Maria Sans »

Muy buenas a todos, des de setiembre estoy metida en el mundillo del pan (q es realmente poco) la experiencia es fantástica y voy superando retos, como hacer mi MM, una hogaza …ahora me gustaría probar con el panettone y pandoro. Del pandoro tengo el molde peró del panettone, no!!¿¿ Donde lo puedo encontrar?? Ah! Tengo una receta estupenda para hacer un pudin de panettone! :D
:oops: la verdad es q soy nueva en todo esto! hay he visto lo dels bonsfocs!!
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por MMF »

Ahora el de mantequilla. Cuestión de gustos, pero el sabor del anterior -si... el relleno de manzana :lol: - es más rico que este (según el paladar de JJ, mi maridín).

Es pequeño de tamaño, pero al menos parece un panettone :D
panettone mantequilla.jpg
panettone mantequilla.jpg (48.9 KiB) Visto 9493 veces
Ah! Tengo una receta estupenda para hacer un pudin de panettone!
Me gustaría saber esa receta, ¿puedes ponerla por favor? Muchas gracias Maria Sans ;)
Última edición por MMF el Lun 12 Dic, 2011 14:44, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por Miolo »

Maria Sans escribió:Del pandoro tengo el molde peró del panettone, no!!¿¿ Donde lo puedo encontrar??
En El Amasadero, por ejemplo.

Jo, qué suerte tiene JJ :)
Cerrado