Cocer pan en el microondas

Comparte tus ideas y experiencias sobre la mejor manera de hacer cada tipo de pan; métodos, técnicas y trucos
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Cocer pan en el microondas

Mensaje por Ibán »

Por si alguien tenía la duda: sí, se puede cocer pan en el microondas :mrgreen:

Imagen

He encontrado una foto de hace unos meses. Tenía por casa un resto de masa que me sobraba de un pan blanco con masa madre (fermento natural), así que lo metí en el microondas, a ver qué sucedía. Recordaba haber visto en unas jornadas sobre la tecnología del pan en Innopan (Lérida) cómo un chef cocía pan en el microondas. En aquel caso, la cosa tenía más delito porque el chef guardaba la masa en botes de aerosol y la operación llevaba segundos.

Lo que yo comprobé es que el resultado no es malo, pero hay que tener en cuenta varias cosas.
- Cantidad de levadura. Dado que la radiación es directa y el calor se produce "desde dentro" al aumentar la temperatura interna de la pieza, realmente se puede usar menos levadura, ya que si no el sabor puede estar muy presente.
- Precisión en el tiempo de horneado. Por el mismo motivo de la naturaleza del calor, el tiempo es crítico. Si te quedas corto, la pieza no se hace, pero en cuanto te pasas, empieza a perder humedad a gran velocidad. Así que, vistas las grandes variaciones que hay de aparato microondas a aparato microondas, lo que haría yo sería lo siguiente. La masa se hace muy rápido, cuestión de pocos minutos. Así que formaría una pelota "de prueba" (igual que la primera crêpe, que es para ver a qué temperatura está la chapa) y cocería, termómetro en mano, hasta ver que la temperatura interior llega a unos 95º (para esto habría que detener la cocción y abrir la puerta, claro. No obstante, es fácil ver cómo se hincha el pan durante la cocción, y cuando se asienta. Una vez tomados tiempos según peso del pan y potencia del microondas, procedería a cocer toda la hornada.

El resultado no lo veo malo, simplemente es un pan sin corteza. Si puedes vivir sin eso, es una manera sencilla, rapidísima de hacer pan, pensad lo que puede tardar en llegar a cerca de 100º un panecillo de 150 g... un santiamén. Y una posible solución para mucha gente que no tiene horno en casa. Es más, sabiendo que el pan no va a tener corteza, puedes aproximarte a la idea de los bollos cocidos al vapor, los baozi chinos, o las pelotas de pan centroeuropeas, knödel y así... y pensar en recetas que aporten algo en ese formato. Se me ocurren masas enriquecidas con leche para hacer bollos tiernos, sin corteza, masas dulces para rellenarlas de cosas saladas, etc.

Un par de ideas de bollos especiados al vapor http://tequedasacenar.com/baozi-especia ... -al-vapor/ (ahora abriré otro hilo con el tema de la cocción al vapor)
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: Cocer pan en el microondas

Mensaje por Javier »

La encontré!

Como estuvimos junticos en Lérida aquel día del pan en microondas, te pongo la fotico:
panaerosol.jpg
panaerosol.jpg (25.98 KiB) Visto 22185 veces
Recuerdo que lo probamos y estaba superacidorro. Interesting, sin embargo, el 'conceto'. Echaba el spray en un vasoplástico y al micro unos segunditos.
Hazte tú un bocata con eso. Cacafuti.
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Cocer pan en el microondas

Mensaje por Ibán »

Jajaja, cacafuti. Sabía un poco como el toque avinagrado del pan bimbo, no sé si tendría algún mejorante en común. Sí, el "conceto" es lo interesante :)
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Cocer pan en el microondas

Mensaje por Miolo »

El cacafuti imagino que no llevaba levadura ¿no?
El conceto es el conceto.
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Cocer pan en el microondas

Mensaje por LaMaga »

Y, por ponernos en la rapidez de las rapideces, ¿funcionaría igual con masa congelada? Curiosidad sana.
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Cocer pan en el microondas

Mensaje por frangullaspolochan »

Nunca se me hubiera ocurrido...
Sí hice alguna vez (curiosidad científica nada más) el bizcocho de yogur en el microondas. Creo recordar que en seis o siete minutos estaba listo. Se puede comer pero no está tan bueno como el de horno-horno ni mucho menos. Además queda algo blando y con un aspecto blancurrio no muy apetitoso.
Avatar de Usuario
liuia_drusilla
Mensajes: 3
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 16:28
Ubicación: Salamanca (España)
Contactar:

Re: Cocer pan en el microondas

Mensaje por liuia_drusilla »

Hoy que no me repudia el foro, ahí va la anécdota de abuela Cebolleta: el primer pan que hice yo solita, con 14 años, lo hice en el microondas :lol:. Mala pinta, lo que se dice mala pinta, no tenía; ahora, que como arma arrojadiza era de lo bueno, lo mejor; de lo mejor, lo superior. Nos atrevimos a darle un tiento los colegas y yo y, aunque en sabor no era malo tampoco, podría decirse que el guirlache era hasta esponjoso a su lado.
Ahora que veo esto, a lo mejor es que es hora de volver a los orígenes y hacer el marrano con el microondas ;) .
Por cierto, el arroz en el microondas se hace en 10 minutos, sin manchar más que un táper, por si alguien se anima ;). Desde que lo probé no lo he vuelto a hacer a la vieja usanza -por lo menos el arroz blanco.
Y el flan también queda majo. No es lo mismo que un baño María, pero te avía un flan en 5 minutos.
Ahora que lo pienso, mmm, flan de coco... :idea:
Avatar de Usuario
pancomido
Mensajes: 145
Registrado: Dom 11 Abr, 2010 12:28

Re: Cocer pan en el microondas

Mensaje por pancomido »

Tengo un horno en el que se puede poner microondas al mismo tiempo que convección. Con los bizcochos sí lo he hecho, unas pocas microondas y se ahorra tiempo, por lo tanto energía y dinero, y salen muy bien. Con el pan no me he atrevido.
marcofernandos
Mensajes: 1
Registrado: Sab 08 May, 2010 1:52

Re: Cocer pan en el microondas

Mensaje por marcofernandos »

LaMaga escribió:Y, por ponernos en la rapidez de las rapideces, ¿funcionaría igual con masa congelada? Curiosidad sana.
HOLA SOY NUEVO POR ESTAS LATITUDES, Y NEÓFITO EN ESTE ASUNTO, PERO ESTOY ANSIOSO POR APRENDER DE USTEDES LOS EXPERTOS, SI ME LO PERMITEN, CLARO.
AYER HICE UNA MASA DE PAN CASERO 2 LIBRAS, TODO IBA MUY BIEN, CRECIÓ BASTANTE, PERO LO LLEVÉ A UN HORNO NUEVO,(A 180 GRADOS) PEQUEÑO BLACK AND DEKER, CON CAPACIDAD PARA MASO MENOS UNA LIBRA, PERO EL PAN NO DORÓ, Y ME QUEDÓ MUY DURO, USÉ LA OPCIÓN HORNEAR, PUES TIENE LA OPCIONES DE ASR Y TOSTAR, ALGUIEN PUEDE ORIENTARME, ES LA PRIMERA VEZ QUE INGRESO A ESTE FORO, UN ABRAZO PARA TODOS, DESDE COLOMBIA. MARCOF
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Cocer pan en el microondas

Mensaje por Ibán »

marcofernandos escribió:ALGUIEN PUEDE ORIENTARME, ES LA PRIMERA VEZ QUE INGRESO A ESTE FORO, UN ABRAZO PARA TODOS, DESDE COLOMBIA. MARCOF
Hola, Marcofernandos. Encantado de verte por aqui desde tan lejos (en Internet no hay distancias, pero bueno, ya me entiendes). Una cosa importante si nunca has usado el foro es que leas las normas de uso y las sugerencias de utilización. Si tienes preguntas concretas puedes mirar Dr. Pan y tal vez poner allí tus dudas, siempre consultando primero las normas de utilización de esa sección.
Cerrado