Diario semanal panadero 19.12-25.12.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 19.12-25.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por PANFANATIC »

Izaskun menudo obrador has montado. Recoges encargos para Nochebuena???? yo ando pilladaaaaaa, entre niños en casa y cierre de año, ando como una moto. Menos mal que tengo congelador nuevo.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Hoy me ha tocado dulce, un roscon para regalar, el panettone del curso de ayer y como por fin llueve y hace frio, nos hemos estado toda la tarde decorando galletas... Ah y he tostado el turron de yema.
Adjuntos
panettone (360 x 480).jpg
panettone (360 x 480).jpg (44.98 KiB) Visto 3541 veces
roscon (480 x 360).jpg
roscon (480 x 360).jpg (55.75 KiB) Visto 3541 veces
galletas (360 x 480).jpg
galletas (360 x 480).jpg (51.85 KiB) Visto 3541 veces
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 19.12-25.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por PANFANATIC »

ah y la foto del turron
Adjuntos
turron yema (480 x 360).jpg
turron yema (480 x 360).jpg (69.13 KiB) Visto 3541 veces
Boulanger
Mensajes: 547
Registrado: Lun 29 Ago, 2011 17:44
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 19.12-25.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Boulanger »

Hay que ver como hemos empezado la semana, hay una producción increíble y con muchas bellezas salidas del horno.

Yo acabo de sacar del horno estos 2 Pain à l'Ancienne que gustan mucho en casa, hacia hacer falta bocadillos para mañana y como he tenido la masa 2 dias en nevera, ya era hora de darle forma.
Adjuntos
'ancienne.JPG
'ancienne.JPG (102.39 KiB) Visto 3541 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 19.12-25.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

Qué gusto ver lo que aparece por aquí cada semana. Izaskun, tus panes de 30g? Creo que a mí se me perderían entre las manos. Qué lujo.

Pues yo tengo que confesar que ayer tuve que comprar pan guarrindongo. Sí... así es. Se me fue la pinza y cuando me quise dar cuenta no tenía pan... pero tampoco había refrescado mi MM que hacía ya cuatro días que estaba aletargada. Esta mañana, refresqué mi MM con un sólo refresco de 1/3/3 y chimpún, a las cinco horas ya estaba a puntito para utilizarla. He hecho unos molletes y unos panes grandotes de semillas bio y harina de trigo blanca e integral al 50%, añadiendo un poco de levadura para tenerlos listos a la hora de llegar mis colegiales.

Hay algo que me llama la atención y me da rabia al mismo tiempo: Yo hoy he hecho estos panes en un tiempo total de 5 horas incluido el horneado. El de semillas, es un pan con mordida, con cuerpo a pesar de no tener una miga gelatinizada (no ha dado tiempo), aromas a buen pan y para nada huele a levadura a pesar de llevarla. Si nosotros, simplemente aficionados a hacer pan, podemos conseguir hacer buen pan en 5 horas... por qué no se puede comprar algo así en la panadería... no es mucho pedir, no? Si es que te quedas un día sin pan y sólo encuentras basura :evil: Tengo que controlar la pinza para no volverme a quedar sin pan :roll:
pan1 semillas 191211.jpg
pan1 semillas 191211.jpg (52.21 KiB) Visto 3540 veces
pan semillas 191211.jpg
pan semillas 191211.jpg (50.19 KiB) Visto 3540 veces
molletes 191211.jpg
molletes 191211.jpg (46.95 KiB) Visto 3540 veces
Edito porque donde digo molletes quería decir llonguet. Pero no lo cambio para que todo el mundo se dé cuenta lo pava que soy :lol: Qué va... no soy tan pava, pero dicen que rectificar es de sabios.
Última edición por MMF el Mar 20 Dic, 2011 1:02, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 19.12-25.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por PANFANATIC »

Que filosofica te pones MMF, pero dices verdades como puños. Ayer comimos en un restaurante y nos sacaron el pan recien hecho, bueno rectifico horneado. Mis hijos pegaron un grito de alegria al verlo HALA PAN DE TIENDA.... y al segundo la niña me dice, NO HUELE A NADA. No sabeis que contenta me comi los huevos fritos. Ellos tambien notan la diferencia del aroma. je, je,je
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 19.12-25.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

PANFANATIC escribió:Que filosofica te pones MMF...
Nooooo... qué vaaaa!!!! Si soy más bruta que nadie!. Pero es eso... un pan que no tiene ni miga... más bien parece ese algodón rosita que hay en todas las ferias, que te lo metes en la boca y desaparece sin darte cuenta. Si ya hablas de panes de restaurante...apaga y vámonos, como se dice en el sur.
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 19.12-25.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Loreto »

PANFANATIC escribió:Bonito pan Loreto. El suero de leche, donde lo consigues????
El suero de leche no creo que lo vendan en ningún sitio. Yo hago queso fresco en casa y el suero que va desprendiendo lo uso cada vez más en refrescos y masas. Casi siempre tengo de más y acabo tirando algo. Estaría encantada de compartirlo contigo.... pero como veo que tan bien le das al pan, a las galletas, el turrón o lo que se te ponga por delante lo mejor será que empieces ya con el queso ;)
Migas
Mensajes: 493
Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59

Re: Diario semanal panadero 19.12-25.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Migas »

Izaskun no sabía que habías abierto una panaderia !! :lol: Madre mía, me he parado a leer tu post porque no sabía si habías hecho la foto en alguna panadería que hubieses visitado. Si te sobra alguno me lo puedes mandar sin problema, por privados te mando mi dirección.

MMF te estaba leyendo y casi que me identifico contigo porque el domingo cuando vi lo que me quedaba de pan por poco no me da algo. Dejé las dos últimas rebanadas sin tocar para el desayuno de ayer porque no sabía si tendría pan listo. Menos mal porque el pan lo horneé ayer. Y es que pensar en comprar pan .... :( no me hace mucha gracia, es como fallar en algo. Se vé que tengo que organizarme mejor.

El pan que le comentaba a MMF. El domingo ví que tenía poco pan y decidí preparar más masa ya que lunes y martes estoy de vacaciones y estaré más tiempo por casa. Tendría que haber refrescado la mm el sábado por la noche para haberla tenido el domingo en condiciones y en cantidad. No se me ocurrió. El domingo por la mañana ya se me hizo tarde porque aunque refresqué bien temprano la masa madre y mezclé los ingredienes a las tres, con los fríos de ahora eran las ocho de la tarde y la masa todavía no había fermentado mucho, así que no quedó más que retardar en frigo y hasta ayer no horneé.

El pan lleva 200 gr mm centeno integral, 400 harina Hovis Granary, 100 centeno blanca, 360 agua y 10 de sal. Pipas para decorar. Al formar dividí la masa en dos y las puse dentro de moldes.
Adjuntos
IMG_5586-640x480.jpg
IMG_5586-640x480.jpg (114.07 KiB) Visto 3503 veces
IMG_5599-640x480.jpg
IMG_5599-640x480.jpg (95.75 KiB) Visto 3503 veces
Avatar de Usuario
Panasonico
Mensajes: 162
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 9:46

Re: Diario semanal panadero 19.12-25.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Panasonico »

Mi primer "culoparriba". LLeva harina de trigo RdS, Harina de centeno blanca (con germen) de RdS y harina de fuerza (del Lidl). Lo he hecho con MM (de trigo al 100% de hidratación) y por el tema del tiempo de que disponía le he añadido 5 gramos de levadura fresca (levital, del Mercadona). Lo cocí anoche (eran ya las doce pasadas) en un Pirex con tapa y, aunque la miga no está muy bien que digamos (me parece que le faltó fermentación) estoy bastante contento con el resultado. Muchas gracias Miolo por tus indicaciones sobre el culoparriba ;)
Adjuntos
11-12-20 pan basico MM culoparriba 06.jpg
11-12-20 pan basico MM culoparriba 06.jpg (76.18 KiB) Visto 3491 veces
11-12-20 pan basico MM culoparriba 01.jpg
11-12-20 pan basico MM culoparriba 01.jpg (82.48 KiB) Visto 3491 veces
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 19.12-25.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Loreto »

¡Al rico rosco de vino! :D
Adjuntos
roscosvino1.JPG
roscosvino1.JPG (119.27 KiB) Visto 3478 veces
Cerrado