Diario semanal panadero 16-22.1.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Diario semanal panadero 16-22.1.2012

Mensaje por Jano »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Loreto »

¡No me puedo creer que sea la primera esta semana!

Aquí traigo el pan del fin de semana:
PAN DE KAMUT Y CENTENO INTEGRAL
- 200 gr MM trigo (100%)
- 350 gr harina de kamut bio
- 150 gr harina de centeno integral bio (RDS)
- 400 gr agua
- 10 gr sal

Empecé a refrescar la MM con la intención de hacer un pan de trigo y centeno con nueces pero cuando llegó el momento de pesar los ingredientes opté por kamut e improvisé la receta. Es una harina con la que casi siempre tengo resultados excelentes. Los matices de sabor son increíbles.... no tengo palabras, este pan se come solo.

Se abrió un pelín por donde no debía pero eso es sólo culpa mía de un formado no muy preciso :roll:
Adjuntos
kamut&centeno1.JPG
kamut&centeno1.JPG (128.61 KiB) Visto 9047 veces
kamut&centeno2.JPG
kamut&centeno2.JPG (115.18 KiB) Visto 9047 veces
Avatar de Usuario
patro2o1o
Mensajes: 531
Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por patro2o1o »

Loreto, me copio la receta,la verdad te ha salido fantástico;me compre una harina bio de Kamut y probé una receta que me salió fatal,espero que con estas cantidades me quede mejor (como el tuyo seguro que no),lo de amasar a mano la verdad me cuesta un pelín,espero que la MM. haga el trabajo por mí
Gracias por la receta
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Loreto »

patro2o1o, me alegro que te haya gustado mi pan :)

Si te decides a seguir mi receta, te explico con un poco más de detalle como lo hice: amasados cortos de 15'' cada 15', un par de plegados y luego retardado en bloque en la nevera 20 horas. Atemperado 1 horita, formado y una 2ª fermentación de 2 horas más. Luego en el horno a 225ºC con calor sólo abajo 25 minutos, continuando a 200ºC con calor arriba y abajo 20 minutos y con el horno apagado y la puerta parcialmente abierta 5 minutos más.

Espero que te animes pronto a hacerlo y seguro te sale riquísimo. Yo ando por aquí de aprendiz, así que si a mí me sale a tí también.
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ona »

Hola,
Yo horneé un pan y unos panecillos hechos con harina blanca de trigo y harina de maíz (tipo polenta) con MaMa de trigo blanca. Tenía ganas de probar algo con maíz desde que la semana pasada vi el pan de Cecília. La harina para polenta la he molido un poco porqué me parecía muy gruesa, pero aún así se notaba al tacto al amasar. Pongo las fotos:
pans.jpg
pans.jpg (187.84 KiB) Visto 9031 veces
Y la miga del más grande:
molla.jpg
molla.jpg (110.89 KiB) Visto 9031 veces
Avatar de Usuario
Panasonico
Mensajes: 162
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 9:46

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Panasonico »

Hoy baguettes; para empezar no ha estado mal del todo. Seguiremos probando ;)
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miolo »

Qué bueno, el lahmacun. Es perfecto para una cena.
En este caso, de cabrito:
lahmacun.jpg
lahmacun.jpg (79.01 KiB) Visto 8993 veces
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Hace tiempo que voy detras del pan de agua, ya que cuando lo pruebo en una panaderia de Caldes de Montbui (en la provincia de Barcelona), me quedo "panasombrado" de lo rico que está, una cosa super ligera y crujiente. No he conseguido unos albeolos tan grandes, pero para mi, sabor y textura aceptables. Aquí tenéis la receta. Es muy simple.
Adjuntos
'aigua2.jpg
'aigua2.jpg (74.96 KiB) Visto 8914 veces
'aigua1.jpg
'aigua1.jpg (58.67 KiB) Visto 8914 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

Unos llonguets y unas piadinas. Los llonguets están hechos con harina panadera al 60% y el resto recia. Las piadinas con harina de repostería y precocidas para congelarlas y sacarlas a medida que hagan falta; vuelta y vuelta en sartén y a rellenar. A mis hij@s les encanta con pavo y queso, pero queso de verdad, un semicurado para que funda bien cortado directamente de la cuña. Aunque al pequeño le gusta para merendar con abundante crema de chocolate italiana que no digo su nombre, pero empieza por N y termina por A :D
llonguet 170112.jpg
llonguet 170112.jpg (41.43 KiB) Visto 8893 veces
corte llonguet 170112.jpg
corte llonguet 170112.jpg (38.25 KiB) Visto 8893 veces
piadina 170112.jpg
piadina 170112.jpg (37.64 KiB) Visto 8893 veces
Migas
Mensajes: 493
Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Migas »

MMF, parece que me has leído el pensamiento. :) Ayer hice unas tortillas de trigo que puse en la sartén y ya he congelado. Las mías tengo que decir que no salieron tan bien ni tan bonitas como las tuyas. Las que has hecho parecen compradas de lo bien que están.

De los llonguets no te digo nada porque ya estás hecha toda una profesional. ;)
Cerrado