Elige la receta de Febrero 2012 ¡Vota!

Lee las normas antes de empezar (es un minuto). También tutoriales, sugerencias, críticas y página para hacer pruebas y aprender a usar el foro

Elige la receta de Febrero 2012

La encuesta terminó el Mié 01 Feb, 2012 0:31

Pan dulce no estacional, tipo babá/borracho o bica
7
8%
Pan hidratado con cualquier otro líquido que no sea agua
6
7%
Pan sin gluten
1
1%
Pan sin esfuerzos, para embarazadas/personas con discapacidad...
5
6%
Pan de leche, bollos de leche, medias lunas
9
10%
Pan de aceite
12
14%
Seguimos con las baguettes
8
9%
Bialys
18
21%
Panes crujientes, tipo torta sevillana o grissini
9
10%
Receta dulce (brioche, etc...) con masa madre
12
14%
 
Votos totales: 87

Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Elige la receta de Febrero 2012 ¡Vota!

Mensaje por Miolo »

Abro este hilo para que presentéis propuestas sobre qué receta elegir para el mes de Febrero.
Cuando falte una semana (más o menos) para acabar el mes, un moderador abrirá una encuesta sobre este hilo para elegir la receta.
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Elige la receta de Febrero 2012

Mensaje por Ibán »

¿Tal vez algún pan dulce no estacional? Algo especial como un babá/borracho, algo así :) O, sin ir tan lejos, una buena bica gallega... algo así, dulce, pero sin muchas mandangas (aromas, frutas, especias, etc.): dulce-dulce, de ley. Bueno, eso.
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Elige la receta de Febrero 2012

Mensaje por Loreto »

Recupero mi propuesta que empezó a dar vueltas en mi cabeza desde que ví el Pan hidratado con agua de tomate de MMF. Creo que podría ser una buena idea hacer pan hidratado con cualquier otro líquido que no sea agua. Desde los ya clásicos, suero de leche, vino, cerveza..... hasta donde alcance nuestra imaginación. Pues eso, algo para activar nuestras neuronas y pensar en algo diferente que le podamos echar a la masa del pan.

Con la gran imaginación que abunda en este foro seguro que saldrían recetas sorprendentes :P
Dani68
Mensajes: 58
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 9:49

Re: Elige la receta de Febrero 2012

Mensaje por Dani68 »

A mi me gustaría que se hicierra pan sin gluten, ultimamente estoy haciendo algo para una amiga quie tiene una niña celiaca y es un tema que me interesa mucho.
Maik
Mensajes: 51
Registrado: Lun 16 Ene, 2012 20:02
Ubicación: Barcelona

Re: Elige la receta de Febrero 2012

Mensaje por Maik »

A mí me gustaría aprender a hacer el "pan de cañada" o "cañada". Es un pan típico de Aragón, y más concretamente de pueblos de la provincia de Teruel.
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Elige la receta de Febrero 2012

Mensaje por ona »

A mí me gustaría algún pan con harina de centeno blanca o bien mezcla de centeno y trigo para aprender el proceso con este tipo de harinas. Me pregunto si sería posible hacer un pan de leche o algún tipo de pan dulce sólo con harina de centeno blanca...

Si he dicho alguna tontería (la ignorancia es muy atrevida), que alguién me corrija por favor.
Avatar de Usuario
J.A.I.L.
Mensajes: 297
Registrado: Sab 19 Mar, 2011 12:36
Ubicación: Triana República de familiae lactobacilli

Re: Elige la receta de Febrero 2012

Mensaje por J.A.I.L. »

En vista de la petición de @pancomido,
recetas para gente que no puede hacer esfuerzos/embarazadas/minusválidos/padres que tienen que tener un bebé en un brazo mientras con el otro quieren hacer pan/etc.
Avatar de Usuario
molkogirl
Mensajes: 236
Registrado: Dom 19 Jun, 2011 18:51

Re: Elige la receta de Febrero 2012

Mensaje por molkogirl »

Loreto escribió:Recupero mi propuesta que empezó a dar vueltas en mi cabeza desde que ví el Pan hidratado con agua de tomate de MMF. Creo que podría ser una buena idea hacer pan hidratado con cualquier otro líquido que no sea agua. Desde los ya clásicos, suero de leche, vino, cerveza..... hasta donde alcance nuestra imaginación. Pues eso, algo para activar nuestras neuronas y pensar en algo diferente que le podamos echar a la masa del pan.

Con la gran imaginación que abunda en este foro seguro que saldrían recetas sorprendentes :P
yo me apunto a esto!! desde que probé a hacer uno hidratado con cerveza negra, tengo ganas de repetir panes con hidrataciones diferentes.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Elige la receta de Febrero 2012

Mensaje por Miolo »

Maik escribió:A mí me gustaría aprender a hacer el "pan de cañada" o "cañada". Es un pan típico de Aragón, y más concretamente de pueblos de la provincia de Teruel.
Tened en cuenta que después alguien tendrá que escribir el artículo inicial, y si sale elegido un pan muy local no sé cómo lo vamos a hacer. Por mi parte, jamás he oído hablar de este pan. Si se diera un caso así, con este o con otro pan relativamente desconocido, no podríamos aportar nada más que una búsqueda en google. Que por cierto, por lo que veo en google este pan seguramente se hará con una masa normal y un poco de aceite. No puede ser muy difícil, Maik.
Maik
Mensajes: 51
Registrado: Lun 16 Ene, 2012 20:02
Ubicación: Barcelona

Re: Elige la receta de Febrero 2012

Mensaje por Maik »

Tienes toda la razón, Miolo. De todas formas, os paso esta información que he extraído del documento: "El pan y su influencia en Aragón" de Rafael Montal Montesa.

Cañada
Origen: Esta pieza con toda la razón puede decirse que es típicamente aragonesa.
Su elaboración y consumo se extiende por las tres provincias, presentando
en cada una de ellas sus diferencias, que resultan en muchos casos muy
notorias a pesar de ser una sencilla torta de masa aceitada. Posiblemente sea
en el Bajo Aragón donde más quede ensalzada esta variedad de pan.
Forma: Su forma y dibujos son de gran anarquía, siendo fácilmente reconocidas
sus formas rectangulares con mayor o menor tamaño, de cantos redondeados;
otra versión de cañada es de superficie elíptica u ovalada. Esta torta
aplastada en ocasiones está dibujada con varias acanaladuras paralelas longitudinales,
en otros casos predominan cortes romboides o pellizcos.
Miga: Hueca, elástica y ligeramente aceitada.
Corteza: Crujiente y rugosa, en ocasiones espolvoreadas con azúcar le proporciona
a la corteza un color acaramelado.
Tipos de cañadas más conocidas:
Cañada de Peñaflor (Zaragoza)
Guitarra de Cariñena (Zaragoza)
Cañada de Almonacid de la Cuba (Zaragoza)
Fogaza de Erla (Zaragoza)
Dobleros de Ejea (Zaragoza)
Cañada de Biel (Zaragoza)
Cañada de Alcubierre (Huesca)
Cañada de Alcañiz (Teruel)
Raspao de Híjar (Teruel)
Sequillo de Mora de Rubielos (Teruel)
Bollo de Calamocha (Teruel)
Cerrado