Hola,
Querría saber si, amasando con plegados y reposos, el tiempo que puedo pasar haciéndolo, 1 h aprox., se cuenta como primera fermentación.
Gracias.
Plegados+fermentación
Re: Plegados+fermentación
En realidad da igual, porque la masa está lista cuando está lista, no cuando hayan pasado 3 horas y 24 minutos (es un decir). Depende de la temperatura, tipo de harina, actividad de la levadura... son tantas cosas...
Pero sí, la fermentación empieza en cuanto se mezclan la levadura, la harina y el agua, y durante los amasados y reposos también hay fermentación..
Pero sí, la fermentación empieza en cuanto se mezclan la levadura, la harina y el agua, y durante los amasados y reposos también hay fermentación..
Re: Plegados+fermentación
Gracias Miolo,
Entonces si quiero retrasar la primera fermentación, puedo meter la masa en la nevera justo después de haber amasado durante aproximadamente 1 h con plegados y reposos, ¿o es mejor dejar un período más largo de fermentación?
Entonces si quiero retrasar la primera fermentación, puedo meter la masa en la nevera justo después de haber amasado durante aproximadamente 1 h con plegados y reposos, ¿o es mejor dejar un período más largo de fermentación?
Re: Plegados+fermentación
Puedes, sin problema. Es conveniente dejar tiempo para que empiece la fermentación antes de meter la masa en la nevera, y con una hora es suficiente (si no hace mucho frío).