Horno "Medieval"

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ElDelPan
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Horno "Medieval"

Mensaje por ElDelPan »

Hola:
cada dia me gusta más este foro de aficiopnados al pan...
"Sin más dilaciones--como dice el Luisma jeje" queria preguntar si alguien ha visto estos panaderos ambulantes que van por los mercadillos medievales (sobretodo) y cuecen el pan en un horno de 4 pisos, y encima lo lllevan subido en un remolque con el que poder transportarlo. Mis preguntas son:
-se puede "copiar" un horno de este tipo a una panaderia artesanal, seria posible su eficacia en susodicha panaderia artesanal?? ya que por lo que vi es bastante efectivo (desde el punto de vista como cliente, no les pregunté a los panaderos por temas técnicos de su horno), metes la masa en el 1r estante, al rato pasas los panes al segundo y a la vez metes masa en el primero y asi susesivamente...

-este tipo de hornos se venderan o te lo puedes mandar hacer? i como lo hacen para que en cada bache esten todas las piezas en su sitio??

-porque cuando tiran el pan recién hecho en los canastos de mimbre, el pan no se ablanda y siguen con corteza crujiente?

bueno aqui os dejo algo para pensar, jeje.

gracias!
pardo
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Re: horno "Medieval"

Mensaje por pardo »

Pues lo cierto es que los tíos tienen mérito, tanto por la idea como por el curro que se llegan a dar :idea:
El horno no tengo ni idea de como lo mueven todos los dias de un lado a otro, pero lo mueven.
Parece un antiguo horno electrico del año de la catapun tuneado y pasado vete a saber como a gas butano.
Si señor , con dos c....
Y además el pan está muy bien. Y tiene mucho éxito, los he visto dos veces en ferias distintas y eran los mismos.Y las dos veces vendieron mucho pan.
Vi que llegaban con la masa hecha y allí la dividen , la dejan fermentar un poco y van cociendo sobre la marcha
Unoquepasaba
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Re: horno "Medieval"

Mensaje por Unoquepasaba »

Eso es una buena estrategia de venta .
Si el cliente no va a ti , vete tu al cliente .
gabo
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 11:03

Re: horno "Medieval"

Mensaje por gabo »

ElDelPan escribió:...
-se puede "copiar" un horno de este tipo a una panaderia artesanal, seria posible su eficacia en susodicha panaderia artesanal?? ya que por lo que vi es bastante efectivo (desde el punto de vista como cliente, no les pregunté a los panaderos por temas técnicos de su horno), metes la masa en el 1r estante, al rato pasas los panes al segundo y a la vez metes masa en el primero y asi susesivamente...

-este tipo de hornos se venderan o te lo puedes mandar hacer? i como lo hacen para que en cada bache esten todas las piezas en su sitio??
...
Buenas...

yo todavía no he visto uno de cerca (le tengo ganas la verdad) pero conocí no hace mucho a un chico (supongo que debe ser uno de los dos que habéis visto en la feria medieval) que es el propiertario de uno y me comentó que estaba hecho a medida el que él tenía y que era de leña

Si no ha desaparecido tiene una página-blog que se llama Forn Drac

Espero que os sea de ayuda

Salut


Gabo
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J.A.I.L.
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Re: horno "Medieval"

Mensaje por J.A.I.L. »

ElDelPan escribió:-este tipo de hornos se venderan o te lo puedes mandar hacer? i como lo hacen para que en cada bache esten todas las piezas en su sitio??
Daniel Wing,
coautor de The Bread Buiders, tiene uno, hecho por el. En el libro aparecen imágenes del mismo.
Creo que lo ha hecho sólo con mortero refractario (sin ladrillos), y lo ha intentado hacer lo más ligero posible: sin aislantes, y sin paredes: la cámara del horno y ya está. Y por encima un techado de uralita para que no se moje.
No se si tendrá publicada por la web cómo lo construyó.
pardo
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Re: horno "Medieval"

Mensaje por pardo »

Gabo,
No es este horno, este que enseñas tú es una maravilla...
El que llevan estos chicos tiene la carcasa parecida al de los Hornos Lago de Zaragoza modelo vintage, o sea de los años 50,
gabo
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Re: horno "Medieval"

Mensaje por gabo »

pardo escribió:Gabo,
No es este horno, este que enseñas tú es una maravilla...
El que llevan estos chicos tiene la carcasa parecida al de los Hornos Lago de Zaragoza modelo vintage, o sea de los años 50,
La verdad es que no soy un entendido en hornos pero cuando ví las fotos me quedé alucinado de la buena pinta que tenía.

Por cierto, olvidé comentar que el chico del que hablo se mueve a nivel Catalunya. Así que pensandolo mejor igual no hablamos ni de las mismas ferias medievales...ejejej

Salut


Gabo
ElDelPan
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Registrado: Dom 15 Ene, 2012 20:23

hornos medieval

Mensaje por ElDelPan »

hola compañeros:
aqui os dejo una foto del tipo de horno que os comentaba..con los tres estantes:
el primero de abajo para poner la primera masa que pasará a los sucesivos estantes de arriba.
Feria medieval de Palau de Plegamans 110.jpg
Feria medieval de Palau de Plegamans 110.jpg (60.33 KiB) Visto 24963 veces
Izaskun
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Re: hornos medieval

Mensaje por Izaskun »

ElDelPan, pliiis, tendrías que reducir esta foto, pués no se puede ver bien. Aquí puedes ver como reducirla
Curioso este horno, :? no había visto nunca ninguno así, podrías explicar un poco, más detalladamente, como funcionan esos tres pisos?

Una cosita.. no sé si te has fijado, pero es raro que hayas abierto un segundo hilo sobre "horno medieval" dado que ya tenías iniciado otro con el mismo tema desde el día 25.(tres hilos más abajo). Somos ya, más de 4000 forer@s y es muy conveniente evitar duplicidades, porqué sino, ésto sería un caos.

Si no lo has leído todavía, te ayudará mucho leer las NORMAS DEL FORO - LÉELAS ANTES DE PARTICIPAR, POR FAVOR ;)
ElDelPan
Mensajes: 7
Registrado: Dom 15 Ene, 2012 20:23

Re: horno "Medieval"

Mensaje por ElDelPan »

Hola!
Mil disculpas por el tamaño de la foto, no he podido reducirla (prometo las proximas reducirlas) y de los 2 links...
En cuanto al funcionamiento del horno, según pude ver en una feria medieval, consiste en poner la masa fermentada en la puertecilla que hay encima de las ascuas, donde estará un tiempo "x", cuando éste pasa, suben los panes subidos al siguiente estanteria de arriba, para cocerlo un poco más que le llevará un tiempo "y" y finalmente los pasan al último estante de arriba de todo donde se acaban de cocer.
La idea es que no se pare de hacer pan, es sucesivo...sacas una masa para dar lugar a la próxima tanda de panes...no se si me explico.
Hasta pronto
Cerrado