¿ Ingredientes de las modernas "baguettes" de supermercado ?

Ingredientes y materiales para todos los panes, desde la A de agua hasta la Z de zaatar
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gaviota
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¿ Ingredientes de las modernas "baguettes" de supermercado ?

Mensaje por gaviota »

Hola, saludos para todos :)

No sé si éste és el apartado adecuado. Sinó lo és que los moderadores me muevan el hilo.

Soy nuevo en el foro y también en la "afición panadera". A ver si me podéis aclarar algo sobre ésto:

És de sobra conocido que de hace algunos años se han popularizado esas barritas de pan congeladas que preparan en cualquier establecimiento (supermercados, áreas de servicio de autopistas, etc....), a cualquier hora del dia en un pequeño horno eléctrico y que llaman baguettes. Imagino que ya sabréis de que pan hablo.

El caso és que corre la leyenda urbana de que eso no és propiamente pan en su formula más estricta (harina+levadura+agua+clara de huevo por encima).
Según el mito, para ahorrarse el tiempo de fermentación en lugar de levadura lleva un producto que actúa como efervescente o algo así para que la masa quede esponjosa igual. Y aseguran que eso no és muy saludable.
¿ És verdad esa leyenda urbana ?

He ojeado por el foro y no veo ningún hilo al respecto. Si el tema ya se ha tocado milveces lo siento :oops:

Saludos y gracias de antemano ;)
FARINELLI
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Re: ¿ Ingredientes de las modernas "baguettes" de supermerca

Mensaje por FARINELLI »

Pura leyenda urbana, como tantas otras cosas que se suelen decir del pan en general, y del pan precocido ultracongelado en particular.

Los ingredientes del pan, sea cual sea la tecnología empleada para producirlo, son siempre los mismos: harina de trigo, agua, levadura, sal. Lo de la clara de huevo pues no, eso es ya fantasía pura de quien jamás ha pisado un obrador de panadería.

Puedo seguir el hilo cuanto queráis

Saludos
gaviota
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Registrado: Mar 24 Ene, 2012 2:35
Ubicación: Barcelona

Re: ¿ Ingredientes de las modernas "baguettes" de supermerca

Mensaje por gaviota »

Gracias Farinelli.
FARINELLI escribió:Pura leyenda urbana, como tantas otras cosas que se suelen decir del pan en general, y del pan precocido ultracongelado en particular.
.......si "el pan de goma" jejejeje.

Pero la verdad és que esas baguettes saben diferente y a mi no me sientan igual.


Saludos
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pancomido
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Re: ¿ Ingredientes de las modernas "baguettes" de supermerca

Mensaje por pancomido »

Llevarán también lecitina de soja.
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nuwanda
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Registrado: Dom 16 Ene, 2011 11:02
Ubicación: Huesca

Re: ¿ Ingredientes de las modernas "baguettes" de supermerca

Mensaje por nuwanda »

también petroleo puede ser que lleven, eso dice la leyenda. :lol:
savir
Mensajes: 9
Registrado: Vie 09 Mar, 2012 17:05

Re: ¿ Ingredientes de las modernas "baguettes" de supermerca

Mensaje por savir »

Los ingredientes son, por lo general, los siguientes:
Harina de Trigo: 185/195 W, Proteina: 11/12%, L=125/135
Datem (E472e,E471 ó E322, Complejo Enzimatico (Para regular
el indice de caida ó number Failing). Vitamina C (E300)
Agua al 60/65% sobre harina.
Sal al 1,8/2% sobre harina
Masa Madre 20% sobre harina (Como máximo)
Levadura fresca del 1 al 3% sobre harina
Opcional en muy pequeñas dósis azúcar y/o leche en polvo
Aconsejo consultar la Reglamentación Técnico-Sanitaria del
sector y las propiedades de sus contenidos.
pacheux
Mensajes: 6
Registrado: Mar 31 Jul, 2012 18:07

Re: ¿ Ingredientes de las modernas "baguettes" de supermerca

Mensaje por pacheux »

Hola a todos.
Me ha gustado mucho la pregunta, porque yo me pregunto algo parecido. Hacer un pan casero proporciona doble satisfacción, bajo mi opinión: el proceso en-si es apasionante, pero también, como todo lo que se hace en casa, debe ser mejor calidad y mejor para la salud por narices, más que nada porque uno sabe los ingredientes que usa y no se usa nada "malo" (harina, agua, levadura, sal). Entonces, que es lo que hace que el pan "industrial" en general no es lo mismo/es peor que el pan casero? no digo que el pan industrial fuera malo para la salud, pero seguro que hay algo en los ingredientes que hace que no tiene las mismas calidades que el pan casero. ¿es un ingrediente en concreto? ¿es el proceso que se usa? si nadie consigue convencerme de que el industrial es malo, yo vuelvo a comprar pan industrial! (:-) ni de broma)
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