Harina Harimsa

Ingredientes y materiales para todos los panes, desde la A de agua hasta la Z de zaatar
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: harina harimsa

Mensaje por David S. »

ubanov escribió:quizás mezclar esta harina con otras de más fuerza?!?
Exacto. Una buena idea es mezclarla con una de mas fuerza para que aguante un poco más las fermentaciones largas. No sé, en un 5, 10, 15, 20%..., vas probando. Sería un poco lo mismo que añadir gluten, pero de otra manera.

Yo la he mezclado a veces con esa misma de Harimsa, que tiene bastante más fuerza. Aunque, como habrás comprobado, también es bastante más tenaz y menos extensible, así que en función de las proporciones de mezcla puedes conseguir un punto más interesante. Ganas en fuerza y, si no te pasas, mantienes el buen sabor que te aporta la harina del Rincón. Vamos, que puedes conseguir un poco una harina a tu gusto a base de mezclas.
ubanov
Mensajes: 44
Registrado: Jue 27 Oct, 2011 18:35

Re: harina harimsa

Mensaje por ubanov »

David S. escribió:
ubanov escribió:quizás mezclar esta harina con otras de más fuerza?!?
Exacto. Una buena idea es mezclarla con una de mas fuerza para que aguante un poco más las fermentaciones largas. No sé, en un 5, 10, 15, 20%..., vas probando. Sería un poco lo mismo que añadir gluten, pero de otra manera.
Vale, la primera prueba haré justo lo que dices, juntar 20% de harimsa con 80% de harina del rincón (y luego ya variaré al alza o a la baja). Después que otra harina me recomiendas que busque?!?

Dices "¿harina que aguante un poco más las fermentaciones largas?", por ejemplo cual?

Gracias y un saludo.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: harina harimsa

Mensaje por Miolo »

Durante una fermentación de muchas horas, el gluten se va deteriorando poco a poco. Si ya partes de una harina con poco gluten, al final es probable que tengas una masa demasiado "floja". Para fermentaciones largas es recomendable una harina con una cierta fuerza, como esa mezcla de harimsa y RdS.
O si quieres comprar una harina específicamente para eso, la de media fuerza molida en piedra de Los Pisones va estupendamente.
ubanov
Mensajes: 44
Registrado: Jue 27 Oct, 2011 18:35

Re: harina harimsa

Mensaje por ubanov »

Miolo escribió:O si quieres comprar una harina específicamente para eso, la de media fuerza molida en piedra de Los Pisones va estupendamente.
Me vais a volver loco entre todos :-D lo malo que en bilbao no estoy encontrando sitios donde comprar harinas :-( (más allá de las del Rincón del Segura). Añadiré la harina de los Pisones a mi Wish list de harinas... había estado mirando el siguiente hilo: viewtopic.php?f=4&t=8 y creo que los pisones no estaba entre las "habituales"....

Vamos que si voy a Madrid o Barcelona algún día a acercarme por tiendas de harina a comprar kilos y kilos!!! :-D

Muchas gracias.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: harina harimsa

Mensaje por Miolo »

Mejor vete a Zamora :)
Los Pisones tienen tienda online, igual que Rincón del Segura.
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: harina harimsa

Mensaje por MaiteM »

Ubanov: Yo también vivo en Bilbao y lo que hago es comprar harina de Arguiñariz (Navarra), ellos vienen todas las semanas a Bilbao porque traen harina y panes a Kresala y a otras tiendas. Si les hacés un pedido de hasta 30 kg. te cobran 3 euros en concepto de gastos de envío y te lo llevan hasta casa. La harina es ecológica, molida en molino de piedra, cercana y muy sabrosa. Tienen harina de trigo blanca e integral y también de centeno. Da muy buen resultado tanto en panes como en pizzas y sale a muy buen precio. Si te interesa hacerles un pedido el contacto es: javierizu arroba telefonica.net.
A seguir horneando!!!
Avatar de Usuario
Taxus_b
Mensajes: 348
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Ubicación: Pais Vasco
Contactar:

Re: harina harimsa

Mensaje por Taxus_b »

Buenas! Veo que estais hablando de Bilbao y me gustaría saber donde puedo conseguir una buena harina integral de centeno en Bilbao, las he visto en herboristerias pero la venden a 1/2 kilo y a precios algo altos.

Muchas gracias de antemano.
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: harina harimsa

Mensaje por MaiteM »

Hola Taxus_b!
En Kresala (la tienda de productos ecológicos que está en la calle Jardines) venden harina de centeno. Creo que podés comprarla tanto empaquetada como a granel, tienen bastante variedad de harinas.

Suerte!
Avatar de Usuario
Taxus_b
Mensajes: 348
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Ubicación: Pais Vasco
Contactar:

Re: harina harimsa

Mensaje por Taxus_b »

Gracias MaiteM! Esta misma tarde me he pasado por Kresala y he encontrado unos asequibles paquetes de harina integral de RdS, ahora podre comenzar a hacer una MM como es debido, con unos buenos cimientos.
Avatar de Usuario
Panis Lupus
Mensajes: 2
Registrado: Mar 01 Nov, 2011 11:19

Harina trigo Carrefour bio (Harimsa)

Mensaje por Panis Lupus »

Hola a todos:

El otro día vi en Carrefour, en la sección de alimentos ecológicos y biológicos, una harina blanca de trigo (según la etiqueta, de cultivo biológico) que les envasa Harimsa. ¿Alguien la ha probado? En caso afirmativo, ¿cuál es su experiencia?

El único dato que ponía en la etiqueta es que tiene un 10,7% en peso de proteínas, lo que no es decir mucho porque a saber cómo anda de gluten, etcétera.

Gracias.
Cerrado