Pan de Cristal (Vidre)
Pan de Cristal (Vidre)
Amigos,
Sigo este foro con mucho interés, he intentado hacer panes y la verdad, algunos con buena fortuna, y otros........( teneis que descalabrar
a alguien) jajajaja.Bueno ahora en serio, me han hablado de el pan e cristal , que según quien lo ha probado es exquisito.
¿ alguien sabe como está hecho ?
Un saludo y un beso para todo el foro ¡¡¡¡¡ Salut !!!!
Mª Angeles
Sigo este foro con mucho interés, he intentado hacer panes y la verdad, algunos con buena fortuna, y otros........( teneis que descalabrar
a alguien) jajajaja.Bueno ahora en serio, me han hablado de el pan e cristal , que según quien lo ha probado es exquisito.
¿ alguien sabe como está hecho ?
Un saludo y un beso para todo el foro ¡¡¡¡¡ Salut !!!!
Mª Angeles
Re: Pan de cristal
¿? pues no sé yo... no será una traducción de la llamada "coca de vidre" ?
Por ejemplo algo así: http://blogdecuina.blogspot.com/2008/03 ... vidre.html
Por ejemplo algo así: http://blogdecuina.blogspot.com/2008/03 ... vidre.html
Re: Pan de cristal
Gilda, está hecho por Jordi Nomen y parece ser que solo se puede degustar en algunos establecimientosgilda escribió: me han hablado de el pan e cristal , que según quien lo ha probado es exquisito.
¿ alguien sabe como está hecho ?

Mira lo que he encontrado al respecto:
Hola, soy Jordi (Jordi Nomen: http://www.concept-pa.com/), el panadero que desarrollo el pan de cristal, despues de estar cansado de escuchar que la miga engorda, y pense!!!!, porque no hacemos un pan sin miga???
Las características principales que intente vuscar en el pan, fueron dos. Que su interior fuera casi exento de miga, y para eso tenia que conseguir unos agujeros en la misma (llamados alveolos)de un tamaño descomunal, fuera de toda logica y muy dificil de lograr. Y por el contrario una corteza muy fina pero a la vez muy, pero que muy crujiente.
No deja de ser un pan muy delicado a la hora de trabajar con el, pero te aseguro que con el, haras un pan con tomate fuera de toda logica. De ahi el nombre que le puse, PAN DE CRISTAL, por lo delicado y sobre todo por lo más sorprendente, es un pan que a contraluz es casi transparente.
Si algun día quieres degustarlo puedo enumerarte locales donde te lo serviran a la perfección.
Un saludo.
http://www.recetas.net/forum/forum_post ... de-cristal
:
en Barcelona lo tienes facil para poder degustarlo en algunos locales, te dire un par que para mi son referenciales en cuanto al trato del producto:
-Inopia: Albert Adria, C/Tamarit, esquina con C/ Rocafort. Abierto mediodias y noches. Todo está buenisimo.
-Oli en un LLum: es propiedad de los dueños de la sala de fiesta, Luz de Gas, una bocadilleria llevada a la maxima expresión de la calidad. Está en el pasaje Buenpastor, entre Aribau y Muntaner, justo despues de Diagonal si subes por Aribau. Abierto de 19.00h a 2. Dejate aconsejar por el metre Jose Luis, y pidele el pan de Cristal, o algun bocadillo hecho con flauta de Cristal (si tiene el de panceta iberica no te lo pierdas).
casa de Maria Jose, la Taberna del Gourmet, en Alicante.
Re: Pan de cristal
Por lo que he visto:
http://www.guzmangastronomia.com/cas/p_ ... esana.html
Igual es una chapata
con una hidratación "a lo bestia" ....eso he pensado yo, al ver las fotos.
http://www.guzmangastronomia.com/cas/p_ ... esana.html
Igual es una chapata

- cromanalcaide
- Mensajes: 19
- Registrado: Mié 25 Ene, 2012 20:20
- Ubicación: Sevilla
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Re: Pan de cristal
Hola, he intentado hacerlo adaptando una receta que vi en Directo al paladar. En vez de usar levadura, utilicé masa madre y, para adaptar las cantidades, seguí un consejo de este mismo foro en el que me decían que, para prescindir de la levadura y saber la cantidad de masa madre, le restara 100 gramos a la cantidad de harina que usaría y 100 gramos a la de agua. El caso es que me ha quedado un pan bastante apelmazado, con un par de alveolos grandes, pero nada más. Estoy un tanto desesperado, ya que es un pan que me encanta y, hasta donde yo sé, es imposible de conseguir en Sevilla. ¿Alguien podría ayudarme? Muchas gracias.
Re: Pan de cristal
Hola:
yo he intentado varias veces hacer el pan cristal, todo y que queda bastante ligero con un alveolado grande...no hay manera de que quede como queremos todos, o sea super crujiente y super lijero. La miga, me queda un poco....como engomada, i un tanto apelmazada en algunos puntos, eso si , la corteza es super fina y crugiente..."cristal".Hay muy poca informacion sobre el tema.
Yo uso 100% de hidratacion y levadura prensada.
En definitiva estoy desesperado!!
yo he intentado varias veces hacer el pan cristal, todo y que queda bastante ligero con un alveolado grande...no hay manera de que quede como queremos todos, o sea super crujiente y super lijero. La miga, me queda un poco....como engomada, i un tanto apelmazada en algunos puntos, eso si , la corteza es super fina y crugiente..."cristal".Hay muy poca informacion sobre el tema.
Yo uso 100% de hidratacion y levadura prensada.
En definitiva estoy desesperado!!
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- Mensajes: 2
- Registrado: Lun 29 Mar, 2010 18:20
Re: Pan de cristal
Hola a todos,
Aquí podéis ver una receta de este delicioso pan
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.bl ... dre-1.html
Y este video de 4 segundos donde se ve como es este pan
http://www.youtube.com/watch?v=U42nLAiM ... ata_player
Los señores de Guzmán gastronomía venden la masa preparada para este patambero creo que solo mayoristas y restauración.
Aquí tienen algunas recetas de uso de este pan
http://news.guzmangastronomia.com/2011/ ... e-cristal/
Aquí podéis ver una receta de este delicioso pan
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.bl ... dre-1.html
Y este video de 4 segundos donde se ve como es este pan
http://www.youtube.com/watch?v=U42nLAiM ... ata_player
Los señores de Guzmán gastronomía venden la masa preparada para este patambero creo que solo mayoristas y restauración.
Aquí tienen algunas recetas de uso de este pan
http://news.guzmangastronomia.com/2011/ ... e-cristal/
Re: Pan de cristal
En este enlace hay algo más de información y de imágenes: http://youtu.be/kTzgIVNPfh4
Pan de vidrio ??
Buenas !!
Y un saludo a todos de un recien llegado.
Hace poco tuve la oportunidad de probar en uno de estos restaurantes de diseño lo que llamaban "pan de vidrio".
El formato era como de chapata gallega, pero lo sorprendente era su textura, con una miga muy aireada y ... crugiente !!
Como hecho a medida para untar tomate.
¿ Alguien tiene alguna pista de por donde empezar ? He hurgado por el buscador del foro, pero he sido incapaz de encontrar nada parecido.
Gracias !
Y un saludo a todos de un recien llegado.
Hace poco tuve la oportunidad de probar en uno de estos restaurantes de diseño lo que llamaban "pan de vidrio".
El formato era como de chapata gallega, pero lo sorprendente era su textura, con una miga muy aireada y ... crugiente !!
Como hecho a medida para untar tomate.
¿ Alguien tiene alguna pista de por donde empezar ? He hurgado por el buscador del foro, pero he sido incapaz de encontrar nada parecido.
Gracias !
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- Mensajes: 52
- Registrado: Vie 07 Dic, 2012 23:50
Re: Pan de cristal
Buenas
La verdad es que es sorprendente este pan, en Madrid hay bastantes restaurantes "interesantes" que lo tienen, y la mayoría de ellos lo consiguen a traves de la empresa Antonio de Miguel (http://www.antoniodemiguel.es).
Yo lo he conseguido comprar, pero congelado y en casa hay que "terminarlo". También he conseguido comprar "pan de queso", igual que en el caso anterior, congelado para "terminar" de hornealo en casa.........quizás no sea muy ortodoxo con el espíritu del foro.
Esta gente tiene una filial para usuarios apasionados por la gastronomía, en la que he comprado varias cosas (unas relacionadas con el mundo del pan y otras no) y ha sido positiva la experiencia
http://www.muydemiguel.es
A modo de apunte, nada más.
La verdad es que es sorprendente este pan, en Madrid hay bastantes restaurantes "interesantes" que lo tienen, y la mayoría de ellos lo consiguen a traves de la empresa Antonio de Miguel (http://www.antoniodemiguel.es).
Yo lo he conseguido comprar, pero congelado y en casa hay que "terminarlo". También he conseguido comprar "pan de queso", igual que en el caso anterior, congelado para "terminar" de hornealo en casa.........quizás no sea muy ortodoxo con el espíritu del foro.
Esta gente tiene una filial para usuarios apasionados por la gastronomía, en la que he comprado varias cosas (unas relacionadas con el mundo del pan y otras no) y ha sido positiva la experiencia
http://www.muydemiguel.es
A modo de apunte, nada más.