Se está abriendo en el 2º fermentado
Se está abriendo en el 2º fermentado
Pues no sé exactamente si será un problema porque aún no los he horneado, pero mis panes se están abriendo por arriba en su segunda fermentación. Les he dado forma para ponerlos en los moldes pero aún no les he dado los cortes.
Re: Se está abriendo en el 2º fermentado
Suena raro, como se están abriendo? sube alguna foto si puedes... vigila no sea un pan-alien
(broma tonta donde las haya, pero sube una foto)

Re: Se está abriendo en el 2º fermentado
Sí, suena un poco raro. Vamos a ver, así sin más datos (una foto sí que ayuda), en la fermentación lo que tendría que hacer un pan (ya te digo que no sé qué pan haces) es fermentar y crecer, expandirse, hincharse. La única razón por la que podría "abrirse" (no sé tampoco exactamente a qué te refieres con esa expresión) es que la superficie se hubiera secado, se hubiera formado una costra y esta se estuviese rasgando fruto de la expansión.
No obstante (y como pone en las normas de uso de Dr. Pan) es conveniente que expliques cuantas más características y detalles sobre el pan en cuestión. Si no todos los foreros que con sus esfuerzos constituyen el espíritu del Dr. Pan no podrán ayudarte
No obstante (y como pone en las normas de uso de Dr. Pan) es conveniente que expliques cuantas más características y detalles sobre el pan en cuestión. Si no todos los foreros que con sus esfuerzos constituyen el espíritu del Dr. Pan no podrán ayudarte

Re: Se está abriendo en el 2º fermentado
Mi voto por el resecado...porque a mi tambien me ha pasado.
A los inicios, al pasar el pan al baneton para la segunda fermentacion, no solo ponia harina en el baneton para que no se pegara, sino tambien en la parte superior del pan, para que si crecia mucho pues no se me agarrara a las paredes.Me paso mas de una vez que el pan se resecaba por arriba, se agrietaba y, al encontrar una falla, el crecimiento de la masa se iba por ahi.
Yo recomendaria tapar con film el cacharro donde hagas la segunda fermentacion para ayudar a que no se vaya la humedad.Yo me he acostumbrado a hacerlo desde que lo vi en uno de los videos que hay opr Internet, no me digas cual...Los panes suben que da gusto y no se resecan.
Es una de las soluciones que he aplicado a los multiples problemas que tenia al panificar y que parecen haber desaparecido...gracias a Dr. Pan:)
A los inicios, al pasar el pan al baneton para la segunda fermentacion, no solo ponia harina en el baneton para que no se pegara, sino tambien en la parte superior del pan, para que si crecia mucho pues no se me agarrara a las paredes.Me paso mas de una vez que el pan se resecaba por arriba, se agrietaba y, al encontrar una falla, el crecimiento de la masa se iba por ahi.
Yo recomendaria tapar con film el cacharro donde hagas la segunda fermentacion para ayudar a que no se vaya la humedad.Yo me he acostumbrado a hacerlo desde que lo vi en uno de los videos que hay opr Internet, no me digas cual...Los panes suben que da gusto y no se resecan.
Es una de las soluciones que he aplicado a los multiples problemas que tenia al panificar y que parecen haber desaparecido...gracias a Dr. Pan:)
Re: Se está abriendo en el 2º fermentado
Ay, fotos no voy a poder poner porque mi cámara está pachucha..
Eran panes de leche y avena, a los que le añadí nueces y pasas.Llevaban levadura seca y masa madre.
Los hice en moldes y taparlos no los tapé con paños ni film...
sino que metí los moldes en una bolsa y les hice un nudo ( creo que lo ví en algún video.....). El caso es que luego salieron bien, con buena miga pero abiertos arriba.... como explicaros como una greña tipo magdalena... En el horno subieron muy poco, no sé...

Eran panes de leche y avena, a los que le añadí nueces y pasas.Llevaban levadura seca y masa madre.
Los hice en moldes y taparlos no los tapé con paños ni film...
