
Pan de nueces. Receta noviembre 2010
Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!
Sí, sí, vosotras reiros, pero la amenaza surtió efecto 

Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!
Desde la quedada panarra de Girona queria probar algo con harina de maiz.
Tambien llevaba tiempo querer hacer un pan con arandanos y nueces hidratado con zumo de arandanos.
La criatura no se ha hecho esperar:
200 Mama
200 HT Montcada Triticatum
100 Harina Maiz precocido
100 W400
250 Zumo de arandanos(*)
70 arandanos
70 nueces
20 aceite
10 sal
(*)Infusionar los arandanos en 100ml de agua durante 20-30 minutos.
Colar y complentar hasta 250 ml de zumo de arandanos.
Mezcla de Harinas. Autolisis 45min. breve amasado.3xStretch and fold.
Formado Nevera 18h. 2 fermentacion 20ºC 60min. Hornear con vapor.





Tambien llevaba tiempo querer hacer un pan con arandanos y nueces hidratado con zumo de arandanos.
La criatura no se ha hecho esperar:
200 Mama
200 HT Montcada Triticatum
100 Harina Maiz precocido
100 W400
250 Zumo de arandanos(*)
70 arandanos
70 nueces
20 aceite
10 sal
(*)Infusionar los arandanos en 100ml de agua durante 20-30 minutos.
Colar y complentar hasta 250 ml de zumo de arandanos.
Mezcla de Harinas. Autolisis 45min. breve amasado.3xStretch and fold.
Formado Nevera 18h. 2 fermentacion 20ºC 60min. Hornear con vapor.
Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!

Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!
Aquí os dejo un rico pan rústico de nueces con MM que aprendí en un curso de Pan Baraka.
*400 harina de fuerza
*100 harina centeno int
*200 MM bien activada
*350 agua (o algo más, según la harina)
*10-12 sal marina
*125 nueces troceadas gruesas
*Una vez hecha la masa reposo de 2h. Doblar y reposo de 2h . Doblar y otro reposo de 1-2h o hasta que casi haya doblado el volumen inicial.
*Con cuidado de no desgasificar, cortar la masa en dos y directamente palhorno. Primero a 250º con vapor, unos 10min. luego seguir la cocción a 220º hasta que los panes estén dorados y bien cocidos. ***¡¡Ojo con las temperaturas cálidas!! En ese caso los tiempos de reposo serán más cortos.
*400 harina de fuerza
*100 harina centeno int
*200 MM bien activada
*350 agua (o algo más, según la harina)
*10-12 sal marina
*125 nueces troceadas gruesas
*Una vez hecha la masa reposo de 2h. Doblar y reposo de 2h . Doblar y otro reposo de 1-2h o hasta que casi haya doblado el volumen inicial.
*Con cuidado de no desgasificar, cortar la masa en dos y directamente palhorno. Primero a 250º con vapor, unos 10min. luego seguir la cocción a 220º hasta que los panes estén dorados y bien cocidos. ***¡¡Ojo con las temperaturas cálidas!! En ese caso los tiempos de reposo serán más cortos.
Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!
Mmmmm que bó Izaskun. Casi se nota su sabor a través de la pantalla 

Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!
Izascun, que pan!! Estoy babeando
. Con tu permiso copio receta. Este cae fijo¡¡¡





Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!
Bo de debò, cecília
IsabelRG, nada de pedir permisos Aqui las recetas están precisamente para que tooood@s puedan copiarlas,faltaría más.
¡ Venga, dale al pan de nueces !

IsabelRG, nada de pedir permisos Aqui las recetas están precisamente para que tooood@s puedan copiarlas,faltaría más.
¡ Venga, dale al pan de nueces !

- Abelsierra
- Mensajes: 755
- Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52
Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!
De la revista francesa Marabout Chef Spécial Machine a Pain os transcribo la receta de un pan de harina de trigo y centeno con nueces y queso azul de Auvergne (tipo roquefort).
La receta es para panificadora, pero creo que podemos emplear las mismas cantidades para hacerlo a mano y cocerlo en el horno en un molde.
Para un pan de 750 gramos.
270 ml de agua
380 gr de harina de trigo
70 gr de harina de centeno
2,5 cucharillas de café de levadura deshidratada
1,5 cucharillas de café de sal
1 cucharada sopera de aceite de oliva o mantequilla
1 cucharilla de café de azúcar
50 gr de queso azul de Auvergne cortado en daditos
30 gramos de nueces troceadas
1 cucharilla de café de jugo de limón.
Verificar la masa. Si queda muy húmeda agregar 10 gramos más de harina blanca.
Se puede reemplazar el queso azul de Auvergne por cualquier roquefort, gorgonzola, cabrales, stilton, etc, o bien por un queso fresco tipo Philadelphia con hierbas.
La receta es para panificadora, pero creo que podemos emplear las mismas cantidades para hacerlo a mano y cocerlo en el horno en un molde.
Para un pan de 750 gramos.
270 ml de agua
380 gr de harina de trigo
70 gr de harina de centeno
2,5 cucharillas de café de levadura deshidratada
1,5 cucharillas de café de sal
1 cucharada sopera de aceite de oliva o mantequilla
1 cucharilla de café de azúcar
50 gr de queso azul de Auvergne cortado en daditos
30 gramos de nueces troceadas
1 cucharilla de café de jugo de limón.
Verificar la masa. Si queda muy húmeda agregar 10 gramos más de harina blanca.
Se puede reemplazar el queso azul de Auvergne por cualquier roquefort, gorgonzola, cabrales, stilton, etc, o bien por un queso fresco tipo Philadelphia con hierbas.
Pan semidulce de nueces
Hola! los saludo a todos, vivo en la provincia de Buenos Aires, en Argentina y quería compartir con ustedes una receta que tengo de pan de nueces. Soy intolerante a la lactosa, por lo tanto es un pan que no lleva lacteos. Es muy rico, aqui va la receta y espero sus comentarios.
Feliz Navidad para todos
Pan semidulce de nueces
En un bowl colocar 50 gr de manteca entibiada a apenas(la manteca no contiene lactosa) con 80 gr de azucar comun blanca,
en otro bowl, 450 ml de agua tibia(aproximados) usé harina de panadería ( es 0000), 40 gr de levadura fresca. Cuando la levadura se diluyo le agregue la manteca, mezclada con el azucar y logre una mezcla chirle. Agregue unas gotas de esencia de vainilla a esta preparacion y mezcle todo sin batir.
Coloqué el recipiente sobre un paño grueso y lo deje cerca del horno bajo.
A esto, fui agregando 500 gr de harina a la que puse pizca de sal fina, de a poco, intercalando con 250 gr de nueces trozadas(sin cascaras).
Se forma una masa tierna a la que no amasé demasiado.
Para que la masa levara la tapé solo con el paño y cuando duplicó su volumen, desgasifiqué con cuidado, ya que es un poquito pegajosa al tacto pero está bien que así sea.
En moldes de budin, coloqué la masa previamente enmantecados y enharinados. Horno moderado a tibio hasta que se doraron.
Las nueces le dan el nivel adecuado de untuosidad y sabor.
De esta receta obtuve 3 budines medianos.
Saludos a todos
Maria
Feliz Navidad para todos
Pan semidulce de nueces
En un bowl colocar 50 gr de manteca entibiada a apenas(la manteca no contiene lactosa) con 80 gr de azucar comun blanca,
en otro bowl, 450 ml de agua tibia(aproximados) usé harina de panadería ( es 0000), 40 gr de levadura fresca. Cuando la levadura se diluyo le agregue la manteca, mezclada con el azucar y logre una mezcla chirle. Agregue unas gotas de esencia de vainilla a esta preparacion y mezcle todo sin batir.
Coloqué el recipiente sobre un paño grueso y lo deje cerca del horno bajo.
A esto, fui agregando 500 gr de harina a la que puse pizca de sal fina, de a poco, intercalando con 250 gr de nueces trozadas(sin cascaras).
Se forma una masa tierna a la que no amasé demasiado.
Para que la masa levara la tapé solo con el paño y cuando duplicó su volumen, desgasifiqué con cuidado, ya que es un poquito pegajosa al tacto pero está bien que así sea.
En moldes de budin, coloqué la masa previamente enmantecados y enharinados. Horno moderado a tibio hasta que se doraron.
Las nueces le dan el nivel adecuado de untuosidad y sabor.
De esta receta obtuve 3 budines medianos.
Saludos a todos
Maria
Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!
Viendo el pan de nueces que Izaskun nos ha presentado esta semana, he intentado hacerlo como ella explicaba y lo pongo aquí porque creo que algunas recetas excelentes se pierden un poco en el diario semanal panadero.
Los de ella están mejor
pero bueno aquí lo que he hecho
200 MM al 100 % hidratación y al 25% de centeno y 75% trigo
60 g centeno integral
440 g harina panadera
300 g +50 g agua
10 g sal
100 g nueces
Primero he mezclado la MM el centeno y la harina de trigo con 300 agua
autolísis 40 minutos
sal+50 g restantes de agua
amasado bertinet
añadir nueces
Los de ella están mejor

200 MM al 100 % hidratación y al 25% de centeno y 75% trigo
60 g centeno integral
440 g harina panadera
300 g +50 g agua
10 g sal
100 g nueces
Primero he mezclado la MM el centeno y la harina de trigo con 300 agua
autolísis 40 minutos
sal+50 g restantes de agua
amasado bertinet
añadir nueces
- Adjuntos
-
- php1Aal05PM.jpg (52.71 KiB) Visto 5065 veces
-
- phpES7wpYPM.jpg (40.35 KiB) Visto 5065 veces
-
- phpG9NerOPM.jpg (48.11 KiB) Visto 5065 veces