Croissants ¿alguien tiene una receta?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Pacopan
Mensajes: 19
Registrado: Dom 01 Ene, 2012 17:43

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por Pacopan »

Miolo escribió:En este vídeo se ven varias elaboraciones de ese tipo, a partir de 4:50.
Tiene una forma un poco rara de elaborar la placa de hojaldrado, posiblemente sea autodidacta.
Hay un momento donde corta los bordes y los pone dentro del hojaldrado cuando en realidad con ir rotando a cada pliegue los bordes es mas facil, el borde vertical sera plegado en el siguiente pliegue al rotar 90º el paston para que no quede ningun rincon por hojaldrar.

Las elaboraciones son buenas, de hecho igual le copio alguna :twisted:
Avatar de Usuario
molkogirl
Mensajes: 236
Registrado: Dom 19 Jun, 2011 18:51

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por molkogirl »

Muchas gracias por la info! a ver si me pongo a ello, porque lo de las masas hojaldradas me da un poco de respeto... claro que si no lo intento, nunca me saldrá!
Avatar de Usuario
chornijlieb
Mensajes: 158
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:41

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por chornijlieb »

Aprovechando la ola de frío siberiano que hemos tenido he hecho croissants 5 veces en las últimas 3 semanas.
Para muestra un botón.
500gr harina
150gr agua
150gr leche
20gr levadura fresca
65gr azúcar
10gr sal
200gr mantequilla para el hojaldrado
1 huevo con una pizca de sal para pintar

En una de las ocasiones probé de sustituir parte del agua y la harina por MM (sin reducir la cantidad de levadura) para ver el resultado y no noté ningún cambio. Tendría que haberse notado algo? Tendría que haber reducido la cantidad de levadura para que se notara algo?
Adjuntos
phpM38NeQAM.jpg
phpM38NeQAM.jpg (46.33 KiB) Visto 6056 veces
Avatar de Usuario
Miss Migas
Mensajes: 99
Registrado: Vie 30 Sep, 2011 23:38
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por Miss Migas »

Chornijlieb has hecho croissants 5 veces en 3 semanas!!??? :shock: ERes mi ídolo! Yo hice una vez y al día siguiente tenía unas agujetas en los brazos que flipas. ¿Qué harina-mantequilla usas? Habéis probado con manteca?
Avatar de Usuario
chornijlieb
Mensajes: 158
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:41

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por chornijlieb »

Hola Miss Migas,
Sí, es que hay épocas en que trabajo desde casa y que me lo puedo combinar. Además, en invierno da gusto hacer croissants, no se sale la mantequilla por los lados, ni se deshace a la mínima. De hecho es la única época del año en que los hago, en verano es misión imposible.

De lo de las agujetas, antes me pasaba porque usaba un rodillo de madera pero ahora tengo un rodillo antiadherente, de esos que son "autodeslizantes", que van solos, vamos. Es una maravilla, creo que los llaman rodillos de amasar de nylon, o algo así.. Totalmente recomendable. Lo compré en una tienda de artículos de cocina que hacía liquidación total por cierre.. "a río revuelto, ganancia de pescadores" :|

En cuanto a la mantequilla, he usado las típicas que puedes encontrar en todos los supermercados, pero la del mercadona me gusta porque tiene más gusto a "leche", a mi parecer.

Yo tengo una duda con el relleno, suelo poner tomas de chocolate de cobertura, pero al enfriarse se pone duro. ¿Qué chocolate puedo usar para que se mantenga más o menos blandito? ¿Quizás "perlas de chocolate"? He probado la nutella y al cocerse, se cristaliza y parece azúcar granulado, o sea que tampoco me va bien.

Ale, a hacer croissants!
Padme
Mensajes: 185
Registrado: Sab 09 Oct, 2010 15:34
Ubicación: Valencia

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por Padme »

Ayer volví a hacer croissants. Tras un primer intento regular, tenía muchas ganas de repetirlos, y la verdad es que merece la pena invertir tiempo, impresionantes! Tengo que mejorar el formado, eso sí, pero los horneé ayer tarde, y esta mañana están como recién hechos, todavía crujientes!

Hice una receta cogiendo de aquí y de allá, con estas cantidades:

250 gr. harina media fuerza ecológica los pisones
250 gr. harina gallo
300 gr. leche entera
250 gr. mantequilla "Vrai", ecológica
11 gr. sal
60 gr. azúcar
4,5 gr. levadura seca
1 huevo para pintarlos

He notado que la masa mejora notablemente al llevar sólo leche entera, con agua me pareció que quedó más seca y menos manejable...

Primero hice una esponja con 125 gr. de leche + 100 gr. de harina + levadura y dejé un par de horas. Añadí resto de ingredientes, los integré bien, y guardé la masa en la nevera hasta el día siguiente. Esperé un par de horas al atemperado de la masa, añadí la mantequilla y le fuí haciendo 3 pliegues (cada 2 horas o así). Cada vez, metía la masa en la nevera 1,30 h., la sacaba, atemperaba 30 min., y pliegue (para que no se calentase, pero no estuviese rígida). Formado, pintado con huevo, fermentación hasta doblar y horno unos 20 minutos a 175 grados. Al salir, los pinté con una mezcla de mermelada de melocotón, miel y un pelín de agua. Buenísimos!!!!
Adjuntos
Molla.jpg
Molla.jpg (106.38 KiB) Visto 5931 veces
Detall.jpg
Detall.jpg (137.15 KiB) Visto 5931 veces
Fermentant.jpg
Fermentant.jpg (82.92 KiB) Visto 5931 veces
Avatar de Usuario
trasto
Mensajes: 156
Registrado: Lun 05 Mar, 2012 20:38
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por trasto »

Madre materna !!! se me acumula la faena, llevo 3 dias sin parar, si mi mujer ve estos croissants ya nos morimos en la cocina !!!
En dos palabras: IN-creibles.
A la cola de impresión ...
nanuck
Mensajes: 12
Registrado: Sab 03 Mar, 2012 20:22

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por nanuck »

Mafer escribió:Maravillosos los croassants del canal myvirtualcook...acabod e sacarlos del horno y están de vicio....pero me asalta una duda...bueno dos...
La harina 0000 se supone que es la de fuerza ¿verdad? es que yo tengo entendido que la de fuerza es la que más alto contenido en gluten tiene y sin embargo en el video dice que usan esa harina por que no necesitan que tenga mucho gluten ¿?¿?¿?
Y la segunda duda... ¿en que momento del plegado se podía congelar? ¿o es mejor hacerlo cuando ya estén formados y antes de ser horneados?...
Graciasssss....
Que tal Mafer; pues mira el harina 0000 es una harina pobre en gluten y es la mas utilizada en repostería en Argentina si te fijas, en el minuto 0.26 del video (parte uno) lo dice "no hace falta una harina con mucho gluten", además como hay de por medio levadura eso ya es suficiente para el desarrollo de la masa. Yo uso el harina de Mercadona de envase azul (no se si te encuentras en España) y con ella tengo muy buenos resultados. La harina de fuerza es más conveniente para masas que llevan más cosas como frutas o similares y tienen que tener "potencia" para contribuir al levado. Un saludo.
Imagen
PaK
Mensajes: 76
Registrado: Vie 16 Mar, 2012 12:28

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por PaK »

Aquí mi horneada de croissants. Han salido bien, con sabor a buena mantequilla y textura de croissant, pero podrían haber quedado un poco mas esponjosos. Viendo vuestros croissants aun me queda bastante por mejorar. Los próximos los haré mas grandes.

Imagen

Imagen
Diego Castillo
Mensajes: 1
Registrado: Lun 26 Mar, 2012 19:28

Re: Croissants ¿alguien tiene una receta?

Mensaje por Diego Castillo »

Hola a todos, he llegado un poco tarde al tema de los croissants, pero quiero dar mi aporte porque después de tres semanas de estudio y dos pruebas fallidas, he logrado unos excelentes croissants y lo que puedo decir es que la receta es lo de menos, inicialmente lo que importa es la técnica y para eso he estudiado estos tres videos. El de la chica es un poco gracioso pero ella sabe mucho, no subestimarla igual que el de la señora.

Soy colombiano así que es posible que mi español les sea un poco extraño.

http://youtu.be/WZHjtGmRUa0
http://youtu.be/XfygewLUAmo
http://youtu.be/3PYTZ088wE4
Cerrado