Dureza del pan

¿Qué le pasa a mi pan? ¿Es grave, doctor? Muchos tenemos los mismos problemas y dudas: pregunta lo que no sepas y ayuda en lo que ya tengas respuesta
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toto
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Dureza del pan

Mensaje por toto »

Bueno, yo tengo un pequeño problemilla con la conservacion del pan, a mi el segundo dia ya esta un poco tieso, no queda crujiente ni nada por el estilo. ¿A que puede ser debido?
Hice el pan de iban , y al segundo dia lo tuve que tostar para desayunar , porque costaba hincarle el diente. Lo guarde en una bolsa de papel, de esas que dan cuando compras el pan . ç :?: :roll:
noradebon
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Re: Dureza del pan

Mensaje por noradebon »

Que harina usaste??
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Javier
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Re: Dureza del pan

Mensaje por Javier »

toto escribió:(...) Hice el pan de iban (...)
Toto, hombrepordios, un poco más de detalle no vendría mal, a no ser que Ibán haya puesto su nombre ya a un pan (que poco le faltará). ¿A qué pan te refieres? ¿Cómo lo hiciste? ¿Dónde lo guardaste, además de la bolsa de papel? ¿Hace calor/frío?
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Ibán
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Re: Dureza del pan

Mensaje por Ibán »

¿Qué pan hiciste? ¿La receta de pan básico? Piensa que es un pan con levadura, fermentado de manera directa.
Si quieres que tu pan dure más tiempo fresco:
- Reduce la cantidad de levadura y prolonga así el tiempo de fermentación (para 500 g de harina, pon 5 g de levadura fresca en vez de 10 g; tardará mucho más en levar, pero durará más fresco). Cuanto más corta es la fermentación, el pan dura fresco menos; cuanto más larga es la fermentación, el pan dura más tiempo fresco.
- Acuérdate de salar de manera correcta (un pan sin sal se seca antes).
- Anímate a usar un prefermento, notarás la diferencia.
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Ibán
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Re: Dureza del pan

Mensaje por Ibán »

Efectivamente, como dice Javier, intenta dar más detalles, cuánto tiempo fermentas, qué harina usas, dónde guardas el pan... vaya, nada que no esté expresamente indicado en las instrucciones de uso de Dr. Pan... ¿alguien se lee las instrucciones de uso de las cosas? ;)
toto
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Re: Dureza del pan

Mensaje por toto »

Perdon , perdon , las prisas son siempre malas, aprovechando los escasos tiempos muertos y claro las cosas salen asi. :oops: :oops: :oops:

Bueno alla voy, hice el pan de nueces y pasas , usando m.m. de centeno . la miga me quedo muy prieta (tengo las fotos en la camara para ponerlas , tengo que leerme como ) Le deje reposar , pero no estaba tierno. La receta segui la tuya , aumque le deje reposar toda la noche en la nevera en el primer fermentado. Tambien tengo la impresion que no le deje fermentar todo lo que debia en el segundo una vez formado, pero sinceramente no sabia cuanto mas dejarle, me parecia que ya habia doblado el volumen.

Me paso lo mismo con el pan basico, pero haciendo la receta con cantidades mas pequeñas , que me orientasteis en otro post, ese aguanto un dias mas, pero no estaba blando.^

Los suelo dejar enfriar encima de la encimera, y por la noche lo guardo en una bolsa de plastico o en las de papel de panaderia.

Puede ser por los amasados ? la harina que uso, la de fuerza es de makro , y la de centeno del herbolario .
Es verdad , que el pan de pasas y nueces , se me quemo un poquito(no se puede estar en misa y repicando)¿puede influir?
Iban no te enfades, prometo intentar mejorar los comentarios y los titulos y leerme las normas .
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Nik
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Re: Dureza del pan

Mensaje por Nik »

Ibán escribió:¿alguien se lee las instrucciones de uso de las cosas? ;)
Ibán, me temo que la respuesta a esa pregunta es no. Excepto algún friki (como yo, y seguramente tú también) que quiere descubrir todas las funciones, se necesiten o no.

La necesidad de un manual en general sólo indica que el diseño no sea suficientemente intuitivo.

Aunque la verdad, las normas del foro no creo que sea muy fácil/posible sustituirlas por diseño. Tendrás que seguir insistiendo... ¡Ánimo! :)
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