Diario semanal panadero 02-08.4.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Monicata
Mensajes: 52
Registrado: Sab 10 Mar, 2012 18:29

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Monicata »

ZeLLuZZ escribió:
Monicata escribió:Aquí va mi primera y humilde aportación, como novata que soy en esto del pan.
Madre mía, y dices que son los primeros? qué nivelazo, qué envidiaca más mala! en un par de meses ya habrás superado a los maestros :o

Gracias, no son los primeros pero sí los segundos. Una que tiene background de cocinera de toda la vida, ejem...
Bromas aparte, nunca me atreví con el pan porque pensaba que era para expertos, aunque siempre he hecho pasta fresca (es una tradición familiar), y me río mucho con vuestros comentarios en ese hilo, es lo más fácil del mundo, el pan resulta mucho más complicado.
Hoy he horneado un pan de mie, el primero para mí, y a pesar de equivocarme y poner el horno solo en la parte superior, ha salido estupendo. Cuando me di cuenta de mi error, lo saqué con cuidado del molde y tapándolo con un papel de plata volví a ponerlo 10' para que terminara de hacerse y funcionó.
No hay fotos, se lo comieron caliente mientras yo protestaba. Nada, ni caso, qué familia de panarras tengo!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

He horneado otro pan de mie sin molde, exactamente como estos, sólo que he sustituido la mantequilla por aceite del bueno, bueno. ;) La próxima vez, voy a formarlo en panecillos.

¡¡Qué tierno (pero con cuerpo) y qué rico!! :D
Adjuntos
008 - pa de mie amb oli del bo  i sense motlle.JPG
008 - pa de mie amb oli del bo i sense motlle.JPG (121.96 KiB) Visto 3021 veces
009 -pa de mie amb oli del bo,   molla.JPG
009 -pa de mie amb oli del bo, molla.JPG (107.77 KiB) Visto 3021 veces
Avatar de Usuario
Daniel@
Mensajes: 179
Registrado: Sab 04 Feb, 2012 8:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Daniel@ »

Izaskun me encanta como te han quedado los cortes, tan perfectos, sin romperse... y de la miga ya te lo dije.
Avatar de Usuario
patro2o1o
Mensajes: 531
Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por patro2o1o »

Izaskun,la buttermilk la compras ya embasada (supongo que no ) o te la preparas tu?,es que en muchas recetas de pasteleria americana y holandesa la usan,aqui no se encuentra, pero creo que se prepara así
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Patro2010 mira en este hilo verás .. . de todas maneras, yo acostumbro a comprarlo en el Lidl de la marca Milbona
Y gracias Daniela :)
lolapm1
Mensajes: 59
Registrado: Vie 22 Abr, 2011 20:16

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por lolapm1 »

Ayyyy!! que panes se encuentran siempre por aquì!!!
mi produccion pequeña de esta semana, una pizza y un tierno pan de molde.
Adjuntos
pizza  atun (2).JPG
pizza atun (2).JPG (38.67 KiB) Visto 2941 veces
MOLDE SUPER TIERNO (2).JPG
MOLDE SUPER TIERNO (2).JPG (29.46 KiB) Visto 2941 veces
Avatar de Usuario
trasto
Mensajes: 156
Registrado: Lun 05 Mar, 2012 20:38
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por trasto »

Esta semana ha estado muy completita, esta fue mi producción de ayer:

Imagen

Pan de MaMa con cebolla, como siempre exquisito, es uno de mis clásicos ya !!! :

Imagen

Holzofenbrot, un poco raro por que lo greñé y no lo tenia que haber hecho, fue para regalar, así que ya pasaran miga y cata, me pareció que quedaba muy compacto y eso que tuvo una buena fermentación con la MaMa, y me extraño que solo llevara una fermentación:

Imagen

Pain de l'ancienne de 4 dias de antigüedad la masa:

Imagen

Panquemao tamaño estandar sobre 500 gr:

Imagen

Además masa de pizza y un par de "coques d'oli" con tomatitos secos y queso y un par de hokkaidos que ya son fijos cada semana.
El ensaimadón un triunfazo, esta vez sin cabello, buenísima.
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Loreto »

Trasto, ¡vas a fundir el horno! :lol:

Yo traigo simplemente una Tarta de Ruibarbo. Rica, rica...
rhabarberkuchen3.JPG
rhabarberkuchen3.JPG (81.47 KiB) Visto 2921 veces
¡Felices Pascuas a todos!
Monicata
Mensajes: 52
Registrado: Sab 10 Mar, 2012 18:29

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Monicata »

Horneado de finde largo:
Hoy un pan y seis panecillos con sésamo y avena por encima, receta básica pero con un poco de espelta integral, harina en la que hago mi debut panadero. Estaba un poco asustada por los comentarios, si era difícil de manejar, etc., pero me resultó muy cómoda y el sabor me encanta.

Prefermento como mandan los cánones (5ª parte de harina, agua, levadura y sal), 24 hs. en nevera
Cantidades totales, incluyendo las del prefermento:
450 g harina de fuerza
200 g harina integral de espelta RdS
15 g miel
13 g levadura
13 g sal

1ª fermentación 1h y 10', 2ª 1h justita, horno a 230º con vapor los primeros 15', 20' más a 190º y voilá! Sigue siendo todo muy sencillito, pero de a poco me voy animando con cosas nuevas.
Mañana intentaré el chapata de P. Reinhart, que la fuerza esté conmigo.
¡Cómo me gusta hacer pan!
Adjuntos
Panes de trigo y espelta integral 001.JPG
Panes de trigo y espelta integral 001.JPG (55.95 KiB) Visto 2919 veces
Pan de trigo y espelta integral 002.JPG
Pan de trigo y espelta integral 002.JPG (34.24 KiB) Visto 2919 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

Vaya pinta que tiene todo lo que hay por aquí ¡Qué bueno!

Yo también tengo alguna cosilla. Un pan de trigo con pelín de centeno (425+75) con un 40% de MM de trigo y una hidratación total alrededor del 65% además de un 2% de sal. Amasado y 1'30 h de primera fermentación a temperatura ambiente con plegados cada media hora (3 total) y refrigerado durante 9 horas. Atemperado 2 horas, formado y dos horas de segunda fermentación. Horneado a 230º con vapor durante 15 minutos y el resto sin vapor hasta completar 45 minutos de cocción. Eran dos panes pero uno de ellos no llegó a la foto, lo partimos 20 minutos después de salir del horno y fue un visto y no visto. Estaba rico, muy calentito pero rico.
pan 60412.jpg
pan 60412.jpg (49.79 KiB) Visto 2890 veces
corte pan 60412.jpg
corte pan 60412.jpg (55.85 KiB) Visto 2890 veces
Cerrado