Para hacer unas ensaimadas caseras hace falta manteca casera
Procedimiento:
Se mata un cerdo, se desangra, se guarda la sangre para morcillas... bueno, no, pongo la versión fácil:
Se compra una pieza de cerdo que tenga bastante tocino. Los cerdos de por aquí deben ir al gimnasio, porque la panceta tiene poquísima grasa. Compré una pieza de papada (tuve que encargarla), que tiene bastante más tocino, usé 1 Kg para hacer manteca y congelé el resto para futuros embutidos.
Se trocea en dados pequeños la papada, o cualquier otra pieza con abundante tocino:

- Manteca_1.jpg (64.31 KiB) Visto 4218 veces
Se pone en una cazuela, preferiblemente de fondo grueso, y se añade un vasito de agua. El agua es solo para que el tocino no se queme al principio, cuando aún no ha empezado a fundirse. A lo largo del proceso se evaporará.

- Manteca_2.jpg (69.77 KiB) Visto 4218 veces
Se cuece a fuego muy lento, removiendo de vez en cuando. Es inevitable que se pegue un poco, no pasa nada, pero no queremos que se tueste. Yo mantuve la cazuela tapada hasta que se fundió un poco de grasa, después la destapé. Así estaba a las 4 horas de cocción:

- Manteca_3.jpg (60.58 KiB) Visto 4218 veces
En 40 minutos más me pareció que estaba listo, los trozos de grasa eran pequeños y blanditos. No hay que esperar a que se funda toda la grasa, si no la manteca saldrá con más impurezas.