Recetas caseras con pan de ayer - Xavier Barriga

Bibliografía. No sólo recetarios, sino todos los libros que puedan interesar a los amantes del pan; ya sean de técnica, historia, viajes, etc.
Cerrado
Avatar de Usuario
desayunando
Mensajes: 471
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Ubicación: Madrid / Badajoz
Contactar:

Recetas caseras con pan de ayer - Xavier Barriga

Mensaje por desayunando »

Imagen

Curioseando encontré este libro este fin de semana, y creo que aún no había ninguna reseña en el foro (o, al menos, no he sido capaz de encontrarla).
Es un libro pequeño y sencillo, con una breve introducción sobre la conservación del pan y una lista de recetas no muy extensa para aprovechar el pan de días anteriores, todas acompañadas de buenas fotos. Hay recetas con pan rallado, con rebanadas, para usar el pan como espesante (por ejemplo en una deliciosa sopa de chocolate)... algunas tradicionales y otras más modernas. Por citar algunas, hay varias sopas de pan, tostas, croquetas, postres... y también propone el pan para hacer costras en platos al horno y otras cosas. No tiene desde luego el contenido tan amplio o profundo de otros libros sobre pan, pero es una propuesta original y, siendo de quien es, supongo que se trata de buenas recetas.
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Recetas caseras con pan de ayer - Xavier Barriga

Mensaje por Ibán »

Yo lo hojeé el otro día en una librería. Sin haberlo leído en profundidad no puedo dar una opinión formada.
Así, a primera vista, la idea me pareció muy buena. Es una gran propuesta; fomentar la cultura del pan en toda su extensión: un librito muy especial. Barriga lleva ya tiempo haciendo una gran serie de cosas en favor de la cultura del pan (me consta que da catas y minicursos gratis en Turris, no para de salir en sitios, creo que es digno de toda admiración). El libro me pareció que tiene muchas fotos grandes, a mí personalmente tal vez me hubiera atraído más un libro con más recetas (más texto), un poco como los libros un poco más antiguas. Seguro que cuando se pusieron a recopilar recetas salieron muchísimas, y tuvieron que hacer selección (fijo que encontraron muchísimos puddings de pan y cosas así). Algo que me llamó la atención es que la imagen de Barriga que sale en las fotos se parece mucho a las fotos de su otro libro para panaderos caseros, PAN. No sé si las han reutilizado, o simplemente que llevaba la misma ropa y lo hicieron con la misma luz.
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Recetas caseras con pan de ayer - Xavier Barriga

Mensaje por Ibán »

Bueno, pues ya tengo el libro. (Como siempre opinión subjetiva, ni mejor ni peor que la de cualquier otro, pero la única que tengo).
La impresión es doble, como "dividida". El libro es una gran propuesta, una idea fantástica, de la mano de una de las personas que más está haciendo por recuperar el pan, luchando no sólo por hacer buen pan, sino por difundir la cultura y el aprecio por el pan. Desde hace tiempo, de la mano de Xavier Barriga siempre salen propuestas fantásticas. Hacer un pequeño recetario que reflexione sobre el valor del pan, del buen pan, y su papel en nuestra mesa (incluso una vez cumplido su "cliclo de vida") parece digno de alabanza. El libro, como decía Desayunando, contiene varios apartados: Tostadas, ¿Rallamos el pan?, Tostas dulces, Tostas saladas, Sopas de pan, Pastelees de pan y bollería, Recetas tradicionales, Celíacos, Recetas integrales, Otras propuestas.

Puestos todos estos ingredientes sobre la mesa, la idea es buena, el alcance de la obra, lo que abarca, parece muy interesante, pero hay algo en la realización final que se queda algo corto. No sé si es que han intentado hacer un libro de formato parecido a su libro "PAN", pero las 110 páginas que han conseguido juntar aparecen algo desangeladas; muchas de las recetas son muy sencillas, y se resuelven en pocas líneas, así que en muchas hay media página que queda en blanco, y en la página opuesta hay una gran foto. Esto es algo muy personal, como todo, pero tal vez se podría haber optado por escoger un formato más pequeño, incluso alguna idea más "audaz", tal vez meter todas esas recetas en un "librito encantador", pequeñito, con formato de pequeño libro antiguo, los textos hubieran estado menos perdidos, y creo que la idea especial y extraordinaria que hay detrás del libro hubiera lucido más. O tal vez centrarse además de en las recetas, en las "técnicas", dar más ideas generales, sobre rebozados, croquetas, cosas así.

Así que sensaciones contrapuestas.
Lo mejor: gran idea, libro que merece la pena conocer y consultar, grandes fotos, algunas ideas de recetas sorprendentes y muy buenas.
Lo peor: demasiado papel/tamaño para el contenido, se pierde un poco, faltan algunas recetas básicas de pan (salmorejo, gazpachos, etc.).
bananaa
Mensajes: 2
Registrado: Lun 05 Mar, 2012 21:36

Re: Recetas caseras con pan de ayer - Xavier Barriga

Mensaje por bananaa »

Hola!
He comprado hace poco este libro y estoy de acuerdo con Iban.
Me parece que lleva poquísimas recetas y la verdad es que la mayoría son muy tontorronas, vamos que lo del pan rallado para aprovechar ya lo sabíamos todos, no? O lo de las tostas!
A mi me da la impresión que lo han hecho deprisa y corriendo para aprovechar el tirón del autor y sacar pasta rápidamente. He encontrado recetas de aprovechamiento mucho más interesantes en este foro que en el libro!
Aigh, y también me compré el de las magdalenas! :(
Cerrado